Хива — наследница великой эпохи

Индивидуальная экскурсия
3.5 часа
Дни проведения смотрите в календаре
Предоплата 20% от стоимости
60 €
за экскурсию

Описание экскурсии

Эта прогулка станет погружением в эпоху могущественных ханов, Великого шелкового пути и пустынных караванов. Вы пройдете по древним улочкам Хивы, вдохнете ароматы пряностей на местном рынке, осмотрите мечеть с двумя сотнями резных колонн, услышите легенды Хорезма и посетите красивейший дворец Таш-Хаули.

Что вас ожидает

Древние символы Хивы
Я проведу вас по улочкам Хивы, мимо красочных рынков и стен древней крепости Ичан-Кала. Вы исследуете снаружи и изнутри главные исторические памятники Хорезма:

  • Джума-мечеть — вы посетите одну из самых удивительных мечетей Узбекистана. Её крыша опирается на две сотни деревянных колонн с изящной орнаментальной резьбой (при этом рисунки на колоннах не повторятся). А с минарета Джума-мечети вам откроется волшебный вид на весь исторический центр Хивы.
  • Мы посетим мавзолей Пахлаван Махмуда, бирюзовый купол которого возвышается над крепостью Ичан-Кала. Вы услышите историю поэта и богатыря, который стал героем Хивы и был возведен в ранг святых.
  • Таш-Хаули — вы осмотрите красивейший дворец Хивы с покрытыми узорами стенами, колоннами и потолком. Приготовьтесь оценить великолепную резьбу по ганчу и мрамору и ажурные медные решетки, достойные хивинского хана.

Погружение в культуру Хорезма
Не нагружая вас бесчисленными датами и именами, я расскажу о самых ярких событиях из истории Хивы и познакомлю вас с традициями Хорезма — области Узбекистана с почти 3-тысячелетним прошлым. Вы узнаете о культе зороастризма и местных декоративно-прикладных искусствах. Разберетесь, действительно ли Хиву основал один из сыновей Ноя и почему Хорезм считается родиной алгебры. А после сможете отведать блюда хорезмской кухни: плов, тухум-барак, шивит ош (хорезмский лагман), шашлыки или ижжан.

Организационные детали

  • По желанию экскурсию можно дополнить посещением зороастрийских крепостей, музеев или мастер-классов (обсуждается заранее)
  • В стоимость не входят билеты на достопримечательности — всего примерно 150 тысяч сум с человека
  • Вид экскурсии: индивидуальная пешая
  • Размер группы: до 5 человек
  • Дни проведения: смотрите в календаре. Свободную дату выбирайте при бронировании.
  • Продолжительность: 3.5 часа
  • Место встречи: у крепости Ичан-Кала
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 60 евро за 1-5 человек, независимо от числа участников
День свободен
День занят
Расписание обновляется каждые полчаса.

Отзывы туристов

Елена
Получили огромное удовольствие от экскурсии по Хиве с Тимуром. Очень обаятельный эрудированный молодой человек с хорошим чувством юмора. Было очень интересно послушать историю крепости, при чем без привычного для экскурсоводов пафоса. Время экскурсии пролетело незаметно, много для себя почерпнули не только из области истории, но и о самой Хорезмской области, Узбекистане, местных обычаях. Не хотелось расставаться с ним по окончании экскурсии. Всем рекомендуем.
20 ноября 2022
Алёна
Спасибо за экскурсию. Тимур знает свой город, много фактов, кроме экскурсии получили ответы на все наши вопросы. Где раз спасибо. Рекомендую.
13 ноября 2022
Михаил
Тимур, спасибо! Всё было интересно, слушали и дети и взрослые!
9 ноября 2022
Светлана
Тимур молодец! Очень хорошо провёл экскурсию. Все на высоком уровне!
7 ноября 2022
Алексей
Отличная экскурсия! Тимур дал интересную информацию и о Хиве, и о регионе Хорезм и о вообще Узбекистане. 3,5 часа прогулки по древнему городу пролетели незаметно!
5 ноября 2022
Тимур

Гид в Хиве

Гарантии

«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 116 странах. В каталоге 15622 экскурсии на русском языке от 3182 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы

Похожие экскурсии в Хиве

1 отзыв
Знакомьтесь, Хива!
Насыщенная обзорная экскурсия по Старому городу с профессиональным гидом.
Индивидуальная Пешая 3.5 часа
65 € за экскурсию
нет отзывов
Великолепие средневековой Средней Азии: Хива, Самарканд и Бухара
Познакомьтесь с великолепными Самаркандом, Бухарой и Хивой в историческом культурном туре в Узбекистан…
Индивидуальная Пешая 144 часа
600 $ за экскурсию