Гюмри не похож ни на один город Армении, и на экскурсии вы поймете, из чего соткан его необыкновенный колорит. Поговорим об истории, архитектуре, традициях и местных жителях — гостеприимных людях с особым говором и юмором, создавших потрясающую кузницу талантов. А ещё вы посетите караван-сарай XII-XIII вв.
Александрополь-Ленинакан-Гюмри
В Гюмри только «потерявшись» в старинных кварталах, можно понять город. На улицах Абовян, Руставели и Терьян я познакомлю вас с аутентичной архитектурой 19 века. А на улице Варпетов вы сможете посетить музеи актера Фрунзика Мкртчяна, писателей О. Шираза и А. Исаакяна. Откроете кинематографичную историю города, где фаэтоны, улочки и балконы мелькали на телеэкранах. Узнаете, какие интересные истории стоят за каждым домом. Пройдете по мостовым и попробуете представить быт жителей Александрополя. А также посетите армянские церкви Св. Спасителя и Семи Ран Св. Богородицы.
Русский след в Гюмри
На прогулке не обойдем вниманием русско-персидскую войну 1804-13гг., после которой Гюмри перешел в состав Российской империи. Вы узнаете, как Николай I повлиял на развитие города, посетите русскую церковь Плплан Жам и осмотрите мощный форпост — Черную крепость, построенную для охраны рубежей от персидской и турецкой угрозы. Увидите мемориальный комплекс «Холм чести» и памятник Мать-Родина. А также услышите о современной военной базе и проследите давнюю связь города с Россией.
История в окрестностях города
Мы проследуем по Шёлковому пути. Для отдыха и ночёвок на протяжении этой древней дороги обустраивались специальные места для привалов. Мы заглянем в один из таких караван-сарaев XII-XIII вв. и разберёмся в их организации.
5 из 5 на основании 4 отзывов