Полоцк всегда был важной частью моей жизни, предметом моей любви и интереса. Для меня, как полочанки в четвёртом поколении и историка по профессии, важно не только познакомить вас с памятниками архитектуры и живописными видами, но и попробовать донести до сердца, в чём значение города в жизни Беларуси, почему мы говорим «ад Полацка пачаўся свет...».
Приглашаю вас в город, который называют колыбелью Беларуси, город-музей. Почему на протяжении столетий Полоцк занимал ведущую роль в политике, экономике и просвещении? На этот и другие вопросы мы поразмышляем на фоне памятников архитектуры разных эпох и стилей.
В нашей программе:
Верхний замок — исторический центр города, его сердце и душа. Здесь мы поговорим о первом белорусском государстве — Полоцком княжестве, его связи с викингами. Вы узнаете, в ком из правителей Руси текла кровь полоцких княгинь.
Софийский собор, возведённый Всеславом Брячиславичем Чародеем, самым знаменитом полоцким князем, чья жизнь — готовый сценарий для сериала. Вы узнаете историю собора и ответ на главный вопрос: почему облик собора так изменился и какую роль в этом сыграл Пётр I.
Нижний замок. Я расскажу, как на городе появились вал Ивана Грозного и улица Стрелецкая.
Иезуитский коллегиум (кадетский корпус) — крупнейший центр образования на белорусских землях 16–19 веков. Поговорим о том, чем иезуиты поразили Екатерину Великую во время её визита, и почему именно у нас учился родной племянник Николая II. Сравним традиции современных студентов нашего университета, расположенного в этом здании с традициями студентов 18-19 вв.
Площадь Свободы. На главной площади города вы узнаете, почему самый высокий собор в городе взорвали, а памятник воинам 1812 года открывали два раза.
Богоявленский собор — кафедральный собор епархии, где покоятся мощи первого белорусского великомученика.
Здание бывшего Богоявленского мужского монастыря и братской школы (современный музей книгопечатания). Расскажу, какую роль в появлении этого здания сыграла Екатерина Великая, и почему его проект подготовил Джакомо Кваренги.
Старинные гостиницы. Вы услышите о жизни и облике Полоцка в начале прошлого века. О том, почему здесь оказался Прокудин-Горский и зачем приезжали царские особы.
Памятник Франциску Скорине. Перечислю топ-5 новаторских идей первопечатника Восточной Европы и почему за эти идеи сегодня мы его восхваляем, а при его жизни он едва не оказался в темнице.
Знаковые памятники: Евфросинии Полоцкой, букве «Ў» и другие.
5 из 5 на основании 29 отзывов