Мы начнем с Места Рождества Христова — с Вифлеема, где Христу была дарована земная Жизнь. Почему Мария, будучи уже на продвинутом сроке беременности отправилась под присмотром Иосифа Обручника из Назарета в Вифлеем? Мы рассмотрим не только исторический контекст этой причины, но и Божественный. Почему ветхозаветные пророки предсказывали рождение Мессии именно в Вифлееме? После Вифлеема мы отправимся в Иерусалим, в Храм Гроба Господня. Храм Гроба Господня — это место, где распяли Христа, то есть Голгофа находиться там. Это место, где похоронили Христа — Гробница Господа тоже находиться там. Однако самое главное событие, которое произошло на этом месте 2 тыс. лет тому назад — не Смерть, а победа Жизни над смертью!
Вифлеем Храм Рождества и пещеру, где был рожден Спаситель. Поскольку Вифлеем находиться на территории палестинской автономии, то я сотрудничаю с коллегами (дипломированными гидами) с палестинской стороны. Палестинская сторона обеспечивает нам подвозку на их территорию и обратно, встречу в паломническом центре, где вы, при желании, можете купить христианскую атрибутику для освящения. На Земле Обетованной есть два места, где все освящают: на Звезде Вифлеемской в Храме Рождества и на Камне Миропомазания в Храме Гроба Господня. В ходе нашей экскурсии мы посетим эти два места. Палестинская сторона на законных основаниях обеспечивает нам проход без очереди в Пещеру (Вертеп), если идет речь о группе до пяти человек. Это очень удобно, так как очередь может занять несколько часов.
Проход к Стене Плача через римскую улицу Кардо и Еврейский квартал. Я расскажу вам о Храмовой Горе и еврейском Храме, будущее разрушение которого оплакивал Христос. Для тех, кто не хочет по тем или иным причинам посещать Стену Плача, я предлагаю другие варианты: мы можем посетить русскую церковь Александра Невского, где сохранились остатки первого Храма Гроба Господня, Игольное ушко и Судные Врата. Или же мы можем проследовать к Сионским воротам и посетить Гробницу царя Давида и Горницу Тайней Вечери.
Нужно взять с собой паспорта. Форма одежды — скромная, то есть плечи и колени должны быть закрытыми, дамам желательно иметь при себе платок.