Что вас ожидает
- Площадь Маджоре — сердце города со средневековыми палаццо и великолепной старинной базиликой Сан-Петронио
- Здание Архигимназии с изумительными росписями, гербами и медальонами в честь наук и выдающихся учеников Болонского университета
- Наклонённые падающие башни Азинелли и Гаризенда — визитная карточка Болоньи
- Базилика Санто-Стефано с семью храмами внутри, каждый из которых посвящен отдельной теме
- Болонский университет — самый первый в континентальной Европе, основополагающий феномен города
- Дуомо Сан-Пьетро, который построили с отклонением от правил итальянских соборов
А ещё:
- Красочные петляющие портики — крытые улочки в форме арок
- Канал подземной реки, выходящей на поверхность между колоритными домиками
- Фрески в портиках и двориках
- Культовое гастрономическое место «Лаборатория Симони»
- Лучшие исторические кафе и джелатерии
- Бутик винного уксуса — aceto balsamico
На экскурсии:
- Мы будем говорить про историю города, его уникальную архитектуру и культурные особенности
- Вы узнаете, почему в стране так много диалектов, кулинарных рецептов и стилей искусства
- Выясните, кто на самом деле говорит на итальянском и что это такое — итальянская кухня
- Поймёте, как так получилось, что гастрономия в Италии — это важнейший культурный пласт и почему он так ярко ощущается именно в Болонье, где все постоянно о говорят о еде
- Раскроете, почему Болонью называют La dotta, la rossa, la grassa — красная мудрая толстушка
Кроме того:
- Вы оцените виртуозность и необыкновенные решения градостроительства в маленьком квартале еврейского гетто
- Полюбуетесь прекрасными работами скульптора Якопо делла Кверча, художника Симоне дей Крочифисси, архитектора Аристотеля Фьораванти (того самого, что построил Успенский собор в московском Кремле)
- Побываете там, где учились Моцарт, Коперник, Петрарка и где жил Лучо Далла
- Услышите множество интересных нюансов про учебу и работу в Италии, семейные, бытовые и любовные местные традиции
- И проникнитесь атмосферой удивительной Болоньи
Дегустация по-болонски:
Мы зайдём в бутик знаменитого итальянского винного уксуса. Aceto balsamico — это местная гордость, must для итальянца, ведь необыкновенная приправа раскрывает вкус блюда и делает его более многогранным. Вы попробуете выдержанные натуральные сорта ачето высшего качества в колоритном магазинчике и узнаете, почему итальянцы добавляют уксус даже в мороженое!
Мы пообедаем в именитом болонском гастрономическом месте — Salumeria Simoni Laboratorio. Отведаем различные виды прошутто, мортаделлы и сыра. Вы узнаете:
- Какая из Болонских колбас существовала еще в древнеримскую эпоху
- Как монахи-бенедиктинцы придумали пармезан
- Какой символ изображён на эмильянских лепёшках тиджелле
- Сколько ингредиентов используется для приготовления настоящего прошутто
- Какие существуют мифы о пельмешках тортеллини — и мы их развенчаем
- Скрасим всё это бутылочкой местного игристого вина Pignoletto — по желанию (или другого на ваш вкус) и обсудим, что думали про него ещё древние римляне
А в завершение — легендарное болонское мороженое или прославленные сладости в историческом кафе. Или аперитив в культовом баре в самом центре Болоньи.