Найдено 99 экскурсий в Неаполе на русском языке с актуальным расписанием на апрель и май 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 20 евро. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Италии онлайн.
Вулкан Везувий возвышается на побережье Неаполитанского залива Тирренского моря в 9 км к востоку от Неаполя. Склоны горы изрезаны окаменевшими потоками лавы, соседствующими с виноградниками, оливковыми и сосновыми рощами. Конус вулкана (1281 м) включён в национальный парк, созданный в 1995 году.
Первые раскопки в Помпеях были предприняты по приказу неаполитанского короля Карла де Бурбона в 1748 году. Сегодня от многометрового слоя слежавшегося пепла и обломков горных пород освобождено несколько кварталов древнего города. Перед путешественниками предстают общественные здания, окружавшие форум, театры, термы, жилые постройки.
Замок Кастель-Нуово (Новый замок) построен в XIII веке на побережье Неаполитанского залива по приказу сицилийского короля Карла I Анжуйского. В переплетении интриг и войн за наследственные земли над твердыней развевались знамена то французских, то арагонских королей. Узнаваемый силуэт Нового замка, опоясанного высокими каменными стенами с пятью круглыми башнями, стал одной из туристических визиток Неаполя.
Неаполь стоит на вулканическом туфе — пористой горной породе, порождённой извержениями Везувия. Ещё древние греки, обосновавшиеся тут около 2500 лет назад, добывали этот прочный камень для возведения домов и укреплений. За прошедшие века под городом образовался многокилометровый лабиринт рукотворных галерей, колодцев, цистерн для сбора воды и шахт, по которым добытые блоки туфа доставлялись на поверхность.
Монументальный фонтан Нептуна создан на рубеже XVI-XVII столетий. В 1601 году он украсил портовый арсенал. Круглую мраморную чашу окружает балюстрада с четырьмя ступенчатыми постаментами, на них размещены скульптуры львов с геральдическими щитами. Воду в бассейн изливают фантастические морские монстры, дельфины, тритоны.
Художественный музей Каподимонте располагается в королевском дворце XVIII века. Основу экспозиции составляют коллекции древностей и предметов искусства, собранные династиями Бурбонов и Фарнезе, герцогов Савойских и других аристократических семей.