Жанна
Экскурсию по городу проводила Динара, человек искренне влюбленный в свой родной край. Динара интересный рассказчик и собеседник, во время экскурсии у нас возникало много вопросов на смежные темы и Динара быстро переключалась, отвечала на вопрос, затем плавно переходила обратно к теме экскурсии. Прекрасно поставленная речь, знание этнографии и культуры казахского народа. Особенно хочется отметить заботу о туристах - в описании написано, что экскурсия длится 2 часа, но наша экскурсия длилась около 4 часов и Динара ни разу не поторопила нас. Подсказала выгодный обменник и банк, где можно снять деньги с российской карты, посоветовала кафе. Желаем Динаре успехов в ее труде, процветания и мира Алма-Ате и Казахстану.
18 августа 2025
Татьяна
Мы решили сразу с самолета пойти на экскурсию, чтобы понять какие места нам посетить в оставшиеся дни!
Мы были уставшие (ночной перелёт), но ни капли не пожалели!
Динара отлично разбирается в своей теме и смогла ответить нам на все дополнительные вопросы, поддержать разговор и действительно интересно, с историческими фактами, рассказать о местах маршрута.
Даже жара и усталость не помешали нам получить реальное удовольствие от города, маршрута экскурсии и общения с Динарой.
24 июля 2025
Лилия
К сожалению, экскурсией разочарованы!!! Гид - Шынар. Мы, трое, впервые посетили Казахстан, город Алматы, приехали из Сибири. В Казахстане есть знакомые и родственники. На экскурсии были 26 апреля 2025 года.
По нашему общему мнению, не были соблюдены принципы Индустрии гостеприимства, одним из которых является ожидание и соответствие экскурсионных услуг.
В Хартии туризма, одобренной в 1985 г. на 6 сессии Генеральной ассамблеи ВТО (статья Vll) закреплены рекомендации о том, туристы принимаются местным населением "с возможно лучшим гостеприимством, вежливым обращением и уважением". Представляется также, что личными качествами гида, предпрежде всего, является доброжелательность и тактичность. Однако, ожидание гостепреимства, доброжелательности и тактичности, и обычного стандарта качества экскурсионных услуг, в большей части экскурсии, - не оправдалось. Сравниваем со странами, где это качество имелось и которые мы посещали ранее: Германия, Австрия, Польша, Франция, Чехия, Вьетнам, ОАЭ, США, Швейцария, Кыргызстан. Так, в ответ на то, что нам нравятся казахские фильмы, в т. ч. Келинжан, Аким, "Бизнес по-казахски... " ( с участием Жана Байжанбаева, Дарины Бадыковой, Нурлана Коянбаева), услышали, что, оказывается, мы смотрим несерьезные одноразовые комедии, а нужно смотреть серьезные фильмы, к примеру, про казахского оппозиционера. Кажется, что тактичность и этика в комментарии интересов туристов, - отсутствует. Вообще, экскурсия в целом, носила чересчур политическую направленность. Так, дата событий декабря 1986 года в Казахстане упоминалась гидом более 7 раз. Когда попросили сменить политическую направленность экскурсии и рассказать про казахскую кухню, то получили исчерпывающий ответ, что казахская кухня идентична итальянской, так как используются те же продукты: мясо, тесто и молоко. Ну что ж, понятно.
Справедливости ради, следует отметить, что светлыми пятнами экскурсии было посещение магазина "Рахат", парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Зеленого базара.
10 мая 2025
Dmitrii
Был разочарован. Брал экскурсию, чтобы ознакомиться с культурой и городом, а в итоге пол-дороги слушал про то, как сильно СССР и Российская Империя притесняла народы Казахстана и какие русские плохие (хоть и не напрямую это было сказано). Да, я в курсе про всё это и читал об этом.
Но какое это отношение имеет к теме экскурсии и ко мне, не понимаю. Опять по паспорту судят.
Ещё и на мою фразу в шутку о том, что подумываю сюда переехать, потому что мне тут понравилось, сразу было сказано - не надо. И так вас тут полно понаехало.
Поучение, как надо жить и, скажем мягко, отстаивать свою гражданскую позицию с предложением в качестве образца для подражания, своей страны, шло в комплекте со всем, что выше.
Очень жаль, потому что среди всего этого нарратива встречались и интересные детали, да и маршрут неплохой.
9 мая 2025