Топ-28 достопримечательностей в Александрове и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
С начала XVI века Александровская слобода служила резиденцией царю Василию III — отцу Ивана Грозного. В 1564 году Иоанн Васильевич фактически сделал её государственной столицей. В кремле принимались высокие иностранные гости и послы, была учреждена опричнина и Боярская дума. Архитектурный ансамбль Александровской слободы возводился в XV–XVI веках. Над зданиями трудились лучшие русские и итальянские зодчие. Храмы выдержаны в московском, владимиро-суздальском стиле и итальянском ренессансе. В середине XVII столетия в кремле открывается женский монастырь. Вокруг появляются крепостные стены с угловыми башнями, внутри строятся келейные корпуса.
С приходом советской власти обитель закрыли. Сегодня Александровский кремль стал музеем-заповедником, входящим в экскурсионный маршрут «Золотое кольцо». Основные выставки занимают Троицкий собор, Успенскую и Покровскую церкви. Так, в последней воспроизведена Столовая палата XVI века с интерьером эпохи Ивана Грозного. Одна из экспозиций посвящена Константинопольской «Либерии» — византийской библиотеке, которая принадлежала Ивану Грозному. В музее «Средневековые подвалы XVI века» выставлена леденящая душу коллекция пыточных инструментов средневековой Руси.
Поганая Лохань в 12 км от Александрова представляет собой болото в виде воронки с небольшим островом в центре. С точки зрения гидрологии — это карстовое озеро, заполненное подземными водами. Поганую Лохань можно назвать самым таинственным местом Владимирской области. Ещё в II–III тысячелетии до н. э. здесь располагалось языческое капище древних фатьяновцев. Археологи нашли поблизости захоронение представителя этой археологической культуры бронзового века с диоритовым топором. Местные жители издавна обходили Лохань стороной. Считалось, что на болоте устраивают свои шабаши ведьмы. Вокруг царит необычайная тишина, даже щебетание птиц здесь редкость. Мистическая красота природы завораживает путников.
Координаты: 56°19'16"N 38°40'3"E
Дичковское озеро в черте Александрова имеет ледниковое происхождение. Его питают подземные родники, поэтому вода здесь холодная даже летом. В жаркую погоду берег, покрытый травой с островками песка, сплошь усыпан отдыхающими. Людей привлекает природная красота водоёма, особенно она хороша на восточном берегу озера, поросшем сосновым лесом. Рыбаки найдут на Дичковском отличный улов щуки, карася и леща. В окрестностях озера оборудованы специальные зоны для пикников.
Координаты: 56°24'33.08''N, 38°42'12''E
Художественный музей в Александрове открылся в 1989 году. Экспозиция заняла залы отреставрированного имения, которое в XIX веке принадлежало купцу Первушину. Когда-то здание в неоклассическом стиле с колоннами на бело–бирюзовом фасаде считалось красивейшим в Александрове. Музей делится художественную и краеведческую части. В главном особняке разместилась экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы». В гостиной вы увидите полотна художников разных эпох, рояль фирмы LHR OFFENBERG, печные изразцы, сейф в виде сундука с секретом. Во флигеле на улице Советской, который раньше был привратницкой, представлена интерактивная программа «В гостях у Дуняши». Посетители могут в прямом смысле погрузиться в крестьянский быт — погладить бельё старинным утюгом, поработать ухватом у печки, попробовать раздуть самовар или сплести лапти. В бывшем каретнике царит «Магия камня». Экспозиция сверкает полудрагоценными камнями и минералами из личных коллекций александровских геологов.
Женский Успенский монастырь основан в 1650 году, когда царь Алексей Михайлович пожаловал обители домовую церковь — единственную сохранившуюся в Александровской слободе после набега поляков. Именно здесь юный царь Пётр I с матерью и женой Евдокией скрывался от стрелецкого бунта. Монастырь со временем стал пристанищем для многих женщин знатных боярских родов, принимавших постриг.
Главный храм монастыря — Троицкий собор. Он знаменит отреставрированными древними фресками. Внутри храма хранятся мощи преподобного Корнилия. В монастырский комплекс входит Сретенская церковь и надвратная церковь Феодора Стратилата с музейной экспозицией у входа.
Распятская церковь-колокольня первой встречает посетителей при входе в Александровский кремль. Высота здания, построенного в старорусском стиле, — 56 метров. Колокольня покрыта шатровой крышей. Именно с её верхушки во времена Ивана Грозного совершил первый в на Руси полёт с крыльями царский холоп Никита, за что лишился головы, ибо посмел летать, что не дозволено было человеку. Изначально колокольня задумывалась как сторожевая башня. После переезда в кремль двора Ивана Грозного на звонницу водрузили колокол, в который часто звонил к заутрене великий государь.
Нижнюю галерею церкви украшают три яруса дуговых кокошников. Над ними расположена восьмигранная звонница с маленькой луковичной главкой. Третий ярус колокольни имеет смотровую площадку, но из-за буйной растительности рассмотреть панораму города с неё невозможно. Подняться наверх можно только пешком по узкой винтовой лестнице, что само по себе превращается в увлекательное приключение.
Кафедральный собор Рождества Христова возведён в XVII веке в стиле ампир. К строительству каменного храма в 1696 году приложил руку сам Пётр I. Собор не относится к известным храмовым комплексам Александрова и стоит особняком. Белоснежные стены увенчаны позолоченным куполом главки. В двух приделах Николая Чудотворца и Архистратига Михаила установлены новые иконостасы. Площадь перед входом всегда полна отдыхающих — именно с этой точки открывается лучший вид на Александровский кремль. Любоваться панорамой можно из уютного сквера перед храмом, удобно устроившись на скамейке.
Небольшая церковь на привокзальной площади Александрова — одна из первых в России, освящённая в честь преподобного старца Серафима Саровского. Храм был построен в 1888 году для служащих железной дороги. Первое богослужение прошло в 1905 году. В советское время в храме размещалась столовая и магазины, поэтому епархии его вернули не в лучшем состоянии. Центральная пирамидальная часть здания, выдержанного в русском стиле, увенчана позолоченной главой с крестом. Ниже расположены четыре главки меньшего размера. Фасад украшают изразцы и порталы с арками на колоннах. По периметру здание опоясывает резной карниз. Внутри стены расписаны церковными сюжетами в византийском стиле.
Музей Марины Цветаевой в Александрове открылся в 1991 году в особняке А. А. Лебедева, где в начале XX века жила сестра знаменитой поэтессы Анастасия. Это была первая в России официальная экспозиция, посвящённая Цветаевой. Выставка родилась из традиционных Цветаевских фестивалей поэзии.
Муж Анастасии Цветаевой работал два года на строительстве военного завода. В их доме с 22 июня по 8 июля 1916 года прошло «александровское лето Марины Цветаевой». Тогда были написаны 15 стихотворений, вошедшие в сборник с таким же названием сборник. Экспозиция музея в документах и фотографиях рассказывает об этом счастливом периоде в жизни поэтессы. В гостях у семьи Цветаевых в то время часто бывал Осип Мандельштам, с которым Марина любила прогуливаться по живописным окрестностям. В комнатах музея сохранилась оригинальная мебель. Обстановка, костюмы, картины на стенах передают дух Серебряного века русской поэзии.
В 15 км от Александрова на берегу реки Молокча с 1350 года стоит Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. Обитель основал бывший послушник Киево-Печерской лавры Стефан Махрищский. Изначально монастырь был мужским. Только в конце XX века его восстановили как женскую обитель. Сегодня в нём проживает 80 насельниц.
Отреставрированные храмы выполнены в колоритном русском стиле. Белоснежные стены соборов заканчиваются световыми барабанами и массивными куполами. Всего на территории четыре церкви — Пресвятой Троицы, преподобного Стефана Махрищского, святых апостолов Петра и Павла, преподобного Сергия Радонежского. Главные святыни обители — мощи Стефана Махрищского, святителя Варлаама, епископа Суздальского, Махрищского чудотворца.
Идея построить ликёро-водочный завод «Александровский» принадлежит Ю. Ф. Витте, которой в конце XIX был министром финансов и вводил в России винную монополию. Первые бутылки были выпущены в 1901 году. В 2012 году предприятие восстановилось после долгого простоя. Цеха завода расположены в отреставрированных старинных зданиях из красного кирпича. Внутри установлено новейшее оборудование, что позволяет производить продукцию элитных марок.
Троицкий собор 1513 года входит в состав Успенского монастыря. Храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Сейчас ему вернули первоначальный вид, каким он был в XVI веке при царе Василии III. Архитектор Алевиз Новый проектировал Архангельский собор московского Кремля, поэтому внешне сооружения очень походят друг на друга.
Здание кубической формы с трёх сторон окружают галереи, которые сверху продолжаются тремя полукружиями с каждой стороны. На большом световом барабане покоится массивная глава с крестом. Внутри собора хранятся мощи преподобного Корнилия Александровского.
На территории Александровской слободы стоит Сретенская церковь, построенная в XVII веке. Она образует единый комплекс с больничным корпусом Успенского монастыря. Когда-то на этом месте располагалось кладбище. Церковь известна тем, что в подвале под алтарём покоятся сёстры Петра I Марфа и Феодосия. Архитектура здания не отличается особыми изысками. Белые стены без украшений покрыты обычной зелёной крышей с маленькой главкой-луковкой.
Музей игровых автоматов в Александрове — памятник раритетов игровой индустрии советского времени. Большинство экспонатов — действующие. В них можно сразиться, купив игровые жетоны. Работники музея с удовольствием рассказывают об устройстве автоматов, которые современному человеку кажутся устаревшими. Одни конструкции представляют собой обычный телевизор с подключённым к нему джойстиком или рулём. Другие состоят из набора зеркал и ламп в пластмассовом корпусе. Несмотря на преклонный возраст, музейные экспонаты сохранили прекрасный внешний вид.
ул. Советская, в соседнем здании от музея Усадьба купца Первушина (д. 16)
Каринское поле недалеко от Александрова упоминается в летописях о польско-литовском нашествии. Именно в этом месте в 1609 году войска князя М. В. Скопина-Шуйского разгромили отряды литовского гетмана Яна Петра Сапеги. На месте сражения стоит памятный камень. Ежегодно на поле проводится фестиваль-реконструкции «Под княжеским стягом». Вечером накануне грандиозного действия на Каринском поле звучит бардовская песня.
Координаты: 56.36777800,38.65277800
Театр драмы в Александрове появился относительно недавно. В 1993 году администрация города при поддержке общественной организации «Российское движение» передала местной труппе здание на улице Институтской. Художественным руководителем театра стал Алексей Сергеевич Чернобай, выпускник РАТИ (ГИТИС) курса профессора П.Н. Фоменко. В постановках часто принимают участие известные актёры московского театра имени Евгения Вахтангова.
Усадьба Бутурлиных-Зубовых расположена в селе Крутец Александровского района. Особняк построен на месте старинного монастыря XII века, разрушенного поляками. История дворянских родов Бутурлиных и Зубовых тесно переплетена с историей Руси, начиная с XII века. Имение недалеко от Александрова построено в XVII веке. В усадьбе сохранился главный деревянный дом с мезонином, пристроенный к нему флигель, амбар и конюшня. Постройки окружает парк с регулярной и пейзажной частью, откуда открывается великолепный вид на реку Серую и заречный ландшафт.
село Крутец, Владимирская обл.
Александровская слобода исторически связана не только с именем Ивана Грозного. В небольшой пристройке у подножия Распятской церкви-колокольни Успенского монастыря провела последние годы жизни сестра Петра I Марфа Алексеевна. Она оказалась замешанной в конфликте молодого Петра I и царевны Софьи, рвавшейся к власти. Именно Марфа передала сестре послание стрельцов во время стрелецкого бунта в 1698 году. Когда «партия Петра» победила, Марфа впала в немилость и была сослана в Успенский монастырь Александрова под строгий надзор.
На фоне величественной колокольни маленький домик пристройки кажется совсем скромным и аскетичным. Внутри представлена небольшая экспозиция с личными вещами опальной царевны. До наших дней сохранились старинные изразцовые печи, фрагменты настенной росписи, посуда, личное зеркало царевны. Самые ценные экспонаты, в том числе одежда, вышитая золотом руками Марфы, теперь хранятся в фондах Государственного музея в Москве.
В Музее рукотворного камня хранится уникальная коллекция Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Сотрудники НИИ начали собирать её с 1964 года. В экспозицию попали идеальные камни и с дефектами. На выставке представлен весь спектр искусственных минералов, которые зачастую невозможно отличить от натуральных алмазов и рубинов. Во время экскурсии вы узнаете интересные научные факты, услышите легенды о магических свойствах некоторых сверкающих экспонатов.
Церковь Боголюбской иконы Божией матери построена в 1800 году на новом городском кладбище Александрова. Через несколько лет рядом возвели трёхъярусную колокольню. Над строгим зданием в классическом стиле возвышается световой барабан под ярко-синим куполом с золотыми звёздами. Отдельно стоящая колокольня увенчана тонким позолоченным шпилем с крестом.
Современный храм имеет два придела в честь святых великомучеников Варвары и Федора Стратилата и трапезную. Церковь знаменита Боголюбской иконой, которая в Русской православной церкви считается чудотворной. Древний образ был написан в XII веке.
Накануне 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Александрове установили памятник ткацкому восстанию. На высоком постаменте женщина с флагом устремляется прочь от храма в сторону обрыва навстречу неминуемой гибели. Раньше у подножия памятника размещалась каменный рельеф со сценами революционных событий. До наших дней он не сохранился.
Памятник Александру Невскому установлен напротив Собора Рождества Христова в 2013 году. Средства на монумент собирали горожане, которые считают, что их родной город носит имя именно великого князя. Скульптор Ю. П. Хмелевский смог передать внутреннюю силу и, одновременно, мудрость Александра Невского. В левой руке у князя меч, правую он приложил к сердцу, словно давая обет русскому народу.
Усадьба купца Первушина, в которой размещается художественный музей Александрова, относится к памятникам архитектуры. Неоклассический особняк построен во второй половине XIX веке на спуске к реке Серой. Традиционные для классики белоснежные колонны разбавлены декором в стиле ампир. Дата над входом «1913 годъ» указывает на время, когда главный дом был перестроен и из скромного купеческого дома превратился в архитектурную жемчужину Александрова. Парк вокруг усадьбы давно стал городским.
Пустынь неподалёку от села Лукьянцево основана в 1650 году монахом Лукианом. Ещё раньше, в 1594 году здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на солидный возраст, монастырские церкви Рождества Богородицы, Богоявления Господня, Великомученицы Екатерины хорошо сохранили свой исторический облик. В Лукиановой пустыни построены настоятельский и келейный корпуса, современная гостиница для паломников.
С 1510 года Александровскую слободу украшает Покровская церковь — первый каменный шатровый храм на Руси. Её возвели при царе Василии III, отце Ивана Грозного, предположительно, по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового. Храм с элементами древнерусского деревянного зодчества украшен кокошниками. Шатровую крышу колокольни завершает небольшая главка.
Оба венчания Ивана Грозного проходили в Покровском храме. В комнате, называемой «сенник постельный», стоит царское брачное ложе. В сундуке хранится одеяние, которое надевала замужняя женщина после первой брачной ночи. В соседнем помещении воссоздана трапезная, где подавали царское угощение. В подвале храма были найдены предметы, сохранившиеся с времён Ивана Грозного.
Александровская железнодорожная станция, построенная в стиле эклектики в 1903 году, считается одним из самых красивых зданий города. Рустованные стены окрашены в бело-серые цвета. Симметричный фасад украшают большие арочные окна. Четыре платформы железнодорожных путей соединяются между собой пешеходными настилами. Вокзал работает по нескольким направлениям, но основной поток пассажиров приезжает из Москвы. Из Александрова ходят поезда в Кинешму, Архангельск, Иваново, Ярославль.
На площади перед железнодорожным вокзалом Александрова возвышается памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Монумент установили в 1975 году в честь 30-летия Победы. он изображает двух солдат, идущих в атаку. Скульптурная композиция установлена на гранитном постаменте. У подножия горит Вечный Огонь.
В 1988 году в здании бывшей гимназии начала XX века открыт музей истории народного образования. Экспозиция хранит интересные факты об учительских династиях страны, фотографии и документы по истории образования. На выставке «Немеркнущий подвиг» собраны свидетельства подвига александровцев в ходе Великой Отечественной войны.