Топ-30 достопримечательностей в Челябинске и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
В 1934 году челябинские власти решили создать парковую зону, для чего отгородили часть городского бора. В 1961 году ЦПКиО присвоили имя Ю. А. Гагарина. Сегодня это главная развлекательная площадка Челябинска. Через парк проходит детская железная дорога. Здесь работает самый крупный в регионе верёвочный парк, пейнтбольный клуб, картинг, спортивные площадки. Для малышей действуют детские аттракционы. Зимой в парке заливается каток и появляются безопасные трассы для тюбинга. Самое яркое зимнее событие — Большая ледовая дискотека в дни новогодних каникул. В парке проходят рок-фестивали, кинопоказы, выставки, концерты.
Всемирно известный академик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов — уроженец Челябинской области. Памятник ему установили в 1986 году в честь празднования 250-летия со дня основания города. Скульптура работы Вардгеса Авакяна украшает сквер в студенческом городке рядом с Южно-Уральским государственным университетом. Впереди возвышается фигура Курчатова на постаменте. За спиной учёного — два 27-метровых каменных пилона с рельефными полусферами, олицетворяющими расщеплённый атом. Вечером памятник освещается ярким светом прожекторов. Днём полусферы-атомы мерцают приглушённым светом.
Адрес: пр. Ленина На карте
Пушкинский сад — один из старейших парков Южного Урала. Первая берёзовая роща на этом месте была посажена в 1908 году. В 1937 году парк стал носить имя А. С. Пушкина. Сегодня сад прекрасно обустроен для отдыха и развлечений. На территории расположены колесо обозрения, автодром, аттракционы Галактика и Стелла. На открытой сцене каждую среду играет джазовый оркестр, а по четвергам проводятся танцевальные вечера. В парке много кафе и семейных ресторанчиков в виде уютных деревянных домиков с открытыми террасами. Для детей работает Дом сказок и контактный зоопарк, подростки предпочитают картинг. Зимой открывается городской каток.
Адрес: ул. Орджоникидзе, 58А На карте
Изумрудный карьер в южной части Челябинска — популярное место летнего отдыха горожан. Водоём возник на месте бывшей каменоломни, где когда-то добывали гранит. Вода в карьере чистая, бирюзового цвета. Глубина позволяет без опаски нырять в воду с каменных уступов. Пляж благоустроен — есть кафе, раздевалки, волейбольная площадка. В некоторых местах берег переходит в кручи и скалы, что привлекает на Изумрудный карьер скалолазов. В укромных местах карьера оборудованы стоянки для рыбаков. В озере водится щука, лещ, окунь, ёрш, чебак.
Адрес: ул. Шахтостроевская, 30 На карте
Челябинский театр оперы и балета построен в 1956 году на месте разрушенного Христорождественского собора. Первый театральный сезон открылся оперой «Князь Игорь» А. Бородина. Кроме признанной музыкальной классики, на сцене реализуются проекты молодых композиторов. В своё время челябинскую сцену называли «лабораторией советской оперы». С 1996 года театр носит звание Академического.
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Челябинску с местным гидом.
Свято-Симеоновский кафедральный собор был построен в 1883 году. Небольшая каменная церквушка быстро обветшала, колокольня обвалилась. Ремонт был сделан силами прихожан и священников. К началу Великой Отечественной войны из 17 челябинских церквей действующей осталась только Свято-Симеоновская церковь. В военные годы в ней шли богослужения, прихожане активно жертвовали деньги на нужды Красной армии.
После войны храм не раз реставрировали, но только в 80-х годах приступили к масштабной реконструкции здания. Тогда собор приобрёл современный облик и получил статус кафедрального. Главный храм Челябинской епархии в народе называют «голубым собором». Над синими крышами и четырьмя небольшими главками возносится к небу золотой купол с крестом. Внутри хранятся святыни — распятие Иисуса Христа с частицей Животворящего Креста, икона Божией Матери «Скоропослушница», иконы с частицами мощей Андрея Первозванного, благоверных князей Петра и Февронии и других святых.
Драматический театр Челябинска основан в 1921 году. В те времена он располагался в Народном доме. Основой репертуара были произведения советских драматургов. В 1982 году специально для театра было построено оригинальное круглое здание на площади Революции. Изумрудная подсветка на фасаде эффектно выделяет здание в ночной панораме города. Репертуар драмтеатра до сих пор включает знаменитые постановки Наума Орлова — «Любовь Яровую» К. Тренева, «Короля Лир» В. Шекспира, «Зойкину квартиру» М. Булгакова, «Анфису» Л. Андреева, «Лес» А. Островского и другие. Афиша содержит современные пьесы российских и зарубежных драматургов.
Первая Свято-Троицкая церковь была заложена в 1768 году в Заречье. В советские годы после разрушения Христорождественского собора церковь Святой Троицы стала самой крупной в Челябинске. Современный храм восстановлен в 90-е годы прошлого века. Тогда же возродили знаменитую роспись в васнецовском стиле. Внутри хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского, великомученика Трифона, апостола Андрея Первозванного и целителя великомученика Пантелеймона. Икона Знамения Богоматери среди прихожан считается чудодейственной и исцеляющей.
Самой колоритной улицей Челябинска является улица Кирова, или Челябинский Арбат, как её называют местные жители. Когда-то здесь проходил Уфимский тракт, вдоль улицы до сих пор встречаются старинные купеческие особняки. В 2000 году Кировку полностью закрыли для транспорта, превратив в пешеходную культурную площадку города. Вдоль улицы выстроились популярные кафе и рестораны. Променад украшает скульптура городничего, композиция «Ходок», бронзовый Левша. Творческую атмосферу поддерживают каменные изваяния саксофониста, нищего, художника и живые представители мира искусства. Уличные художники и музыканты создают на Челябинском Арбате уникальный дух безмятежного праздника.
Адрес: ул. Кирова На карте
Первый фонтан на площади Революции появился в 40-х годах прошлого века. В 1979 году его отделали мрамором и украсили каслинским литьём. Современная конструкция представляет собой овальную чашу длиной 30 метров. 109 подвижных форсунок выбрасывают струи, создающие эффект тумана, вращающиеся веера, пенные столбы, замысловатые фигуры. Водный «танец» сопровождается классическими и современными музыкальными композициями. Фонтан работает с 12 часов дня. Светомузыкальное шоу проходит с 9 до 10 часов вечера.
Адрес: пл. Революции, 159 На карте
Челябинский зоопарк, основанный в 1992 году, занимает 30 га в центре города недалеко от парка Гагарина. В просторных вольерах содержатся 440 животных 133 видов из разных уголков планеты — крупные кошачьи, белые и гималайские медведи, представители семейства енотов, ласки, хорьки, норки, куницы, рептилии. Африканская фауна представлена приматами, австралийская — кенгуру, южноамериканская — броненосцами. В зоопарке собрана большая коллекция птиц — страусы, пеликаны, вороны, соколы, совы, даурские журавли.
Для подростков организуются увлекательные квесты, малышей радует контактный зоопарк и возможность прокатиться верхом на пони. Зимой в конференц-зале для с школьников проводятся практические занятия по биологии. При зоопарке работает аквариум и инсектарий. На официальном сайте зоопарка размещено время кормления крупных хищников, приматов, медведей. Именно эти часы больше всего популярны у посетителей.
Площадь Революции — главная в Челябинске. В начале XX века она называлась Южной и располагалась на окраине за чертой городской застройки. Первым значительным строением на площади стал Народный дом, выполненный по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Сегодня старейшее общественное здание Челябинска — памятник архитектуры федерального значения.
Основные монументальные здания, обрамляющие площадь, построены в 30-60-х годах в стиле постконструктивизма и неоклассицизма. Несмотря на стилевые отличия, в целом они формируют гармоничный архитектурный облик площади Революции. Часть огромного пространства занимает небольшой уютный сквер, в котором установлен памятник В. И. Ленину. Тут же расположен светомузыкальный фонтан. С начала 30-х годов площадь является местом проведения официальных и праздничных городских мероприятий.
Адрес: пл. Революции. На карте
Парк «Алое поле» существует в Челябинске с 80-х годов XIX века. В те времена здесь проводились городские ярмарки, а место называлось Ярмарочной площадью. В начале XX столетия её переименовали в Александровскую в честь построенного здесь краснокирпичного храма Александра Невского. После 1917 года площадь назвали Алой в память о событиях Кровавого воскресенья, происходивших в Санкт-Петербурге в 1905 году.
Современное название «Алое поле» получило в 1960-х годах. Позже на месте площади разбили парк отдыха. Зелёный сквер украшают живописные цветочные клумбы, ухоженные аллеи обрамлены аккуратно подстриженными кустарниками. Доминанта парка — Александро-Невский храм. Рядом расположен детский развлекательный парк «Галилео», городской краеведческий музей. В южной части сохранился памятник В. И. Ленину, созданный в 1925 году, — бюст вождя, установленный в нише стилизованного 2-уровневого мавзолея. Неподалёку находится скульптура «Орлёнок», имеющая статус памятника федерального значения.
Адрес: пл. Алое поле На карте
Исторический музей Южного Урала появился в Челябинске в 1913 году по инициативе ботаника И. М. Крашенинникова. Это было место научных исследований и диспутов. Коллекция пополнялась минералами, зоологическими и ботаническими экспонатами, палеонтологическими артефактами. В результате в фондах музея было собрано 300 000 экспонатов. На площади 10 000 кв. м разместились четыре раздела — природы и древней истории, народного быта, истории XX века. Последний — «Музей на крыше» — представляет собой оформленную под выставочный зал смотровую площадку.
Естественное слабосолёное озеро Смолино расположено в юго-восточной части города. Возраст водоёма — около 3 миллионов лет. Здесь археологи обнаружили стоянки древнего человека с интересными артефактами. До начала прошлого века озеро называли Челябинским морцем.
Площадь водной поверхности Смолина — 21,7 км². По берегам среди зелени сосновых боров разбросаны гостиницы и базы отдыха. Лучше всего инфраструктура развита на западном берегу Смолино. Здесь сосредоточены кафе, рестораны, спортивные площадки. Для рыбалки больше подходят уединённые места на другом берегу озера.
Адрес: Координаты: 55°05′18″ с. ш. 61°26′18″ в. д. На карте
Челябинский трубопрокатный завод — одно из крупнейших предприятий в России. Его построили в 1942 году на базе эвакуированного мариупольского трубопрокатного завода. У туристов популярны экскурсии в цех «Высота 239». Это самый большой в Европе цех по производству труб большого диаметра, поражающий масштабами и техническим оснащением. Посетителей встречает идеальная чистота, сотрудники в белых халатах, гигантские трубы диаметром до 1420 мм, которые используются при строительстве газопроводов. Во время экскурсии туристам показывают все этапы производства от сворачивания листов металла до проверки качества швов. В диспетчерской демонстрируются современные принципы управлении производством.
Колесо обозрения в Челябинске заработало в 2017 году. Его высота 73 метра, и сегодня это самый высокий аттракцион на Урале. Колесо стоит у развлекательного центра «Мегаполис» на набережной реки Миасс. Место посадки в панорамные кабины с климат-контролем соединено тёплым переходом с развлекательным центром. Каждая капсула вмещает шесть человек. Движение по кругу сопровождается приятной музыкой. С верхней точки открывается потрясающий вид на набережную Миасса, Южно-Уральский государственный университет, Дворец пионеров, деловой центр «Челябинск-Сити» со смотровой площадкой, Троицкий мост, парки и скверы Челябинска.
Детский парк появился в Челябинске сразу после войны. Комсомольские активисты вместе с жителями города благоустроили большой пустырь на стыке Ленинского и Тракторозаводского районов. Под патронажем директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана парк украсили гипсовыми скульптурами, цветниками, поставили летнюю эстраду. В 1963 году Детскому парку присвоили имя Валентины Терешковой.
После масштабной реконструкции 2020 года зона отдыха наполнилась современными аттракционами и оригинальными локациями. На дорожках появились каркасные скульптуры из искусственной травы. В центре парка установлен фонтан в виде ракеты. Мощная струя воды бьёт прямо из-под земли. На 8 гектарах разместились детские площадки, появились велосипедные дорожки. Зимой в парке заливают огромный каток.
Адрес: ул. Рождественского, 6, На карте
Голубой карьер расположен в Челябинском городском бору недалеко от Митрофаньевского кладбища. Его площадь — 80 000 кв. км. Когда-то здесь добывали гранит. После того, как работы были прекращены, карьер превратился в искусственный водоём. Берег усыпан глыбами шпата, кварца, биотита. Вода довольно чистая, но пляжа здесь нет. Отдыхающие приезжают за красотой нетронутой природы, на пикники с шашлыками. Успехом пользуется рыбалка на окуня, чебака, карася, щуку.
Адрес: Координаты: 55.126045, 61.357476 На карте
Каштакский бор в Челябинской области с 1976 года имеет статус лесопарка. Он раскинулся на площади 2772 га, половина из которых расположена в черте города. В бору построено множество санаториев, баз отдыха, развлекательных комплексов. Туристический центр «Каштакский бор» находится всего в 30 минутах езды от центра Челябинска. Среди густого леса размещены мини-гостиницы, рестораны, мангальные беседки, спортивные площадки. В «Каштакском бору» традиционно проводятся корпоративы и пейнтбольные битвы. Летом работает крытый бассейн, зимой заливаются катки, по лесу прокладываются лыжни.
Адрес: пос. Каштак, ул.Санаторная, 19 На карте
Парк «Лесной Экстрим» действует на двух площадках. Восемь верёвочных трасс оборудовано в ЦПКиО им. Гагарина, одна — в ЖК Александровском. Верёвочный городок в ЦПКиО рассчитан на гостей разного возраста и подготовки — от детей до продвинутых спортсменов. Выбрать маршрут можно на официальном сайте или в офисном павильоне при входе. «Лесной экстрим» пользуется популярностью у скалолазов — в бору есть удобные скалы для тренировок. После активного отдыха можно перекусить в кафе или устроить пикник на природе.
Адрес: ул. Коммуны, 120 На карте
Детский парк им. О. И. Тищенко находится в районе Металлургического завода Челябинска. Близость промзоны компенсируется густыми зелёными насаждениями, которые больше похожи на лес, чем на парковую зону. На территории много детских площадок и тихих уголков, где любят гулять мамочки с колясками. Большой популярностью пользуется деревянная «Поляна сказок», где малыши резвятся в окружении старых добрых сказочных героев. В парке работает «Дом-аквариум», для старшего поколения открыт Шахматный клуб и танцплощадка «Для тех, кому за…».
Адрес: ул. 60 Лет Октября На карте
Одригиевски монастырь Челябинска был основан в 1848 году. В советское время его закрыли и разорили. Современную обитель восстановили в 2015 году. Монастырь расположен в Ленинском районе рядом с прудом «Девичьи слезы». На подворье и в парке царит атмосфера спокойствия и умиротворения. К местному пруду приходят на прогулку горожане. На небольшой территории разместились храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», колокольня, монастырская лавка, воскресная школа, монастырское кладбище, сад со скамейками и беседкой. Местные послушницы гостеприимны и охотно проводят экскурсии по святыне.
Музей трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода им. В. И. Ленина (ЧТЗ) основан 27 октября 1967 года. За несколько десятилетий он превратился в крупнейшую культурно-просветительскую площадку, которая рассказывает о развитии советской промышленности. В шести залах собраны исторические документы, фотографии, макеты и образцы продукции, которая сходила с конвейера ЧТЗ в разное время. Для школьников и взрослых проводят тематические экскурсии.
Адрес: пр. Ленина, д. 19 На карте
Сквер на пересечении улиц Воровского, Энгельса и Худякова в 2007 году получил имя выдающегося врача и учёного С. С. Андреевского. Он изучал возбудителя сибирской язвы и впервые в мировой и отечественной науке в 1788 году провёл намеренное самозаражение особо опасной инфекцией. Такой научный подвиг помог подробно описать заболевание и изобрести вакцину для его профилактики. В сквере, который после реставрации превратился в уютное место для отдыха и прогулок, стоит памятник учёному.
Адрес: ул. Энгельса, 107 На карте
«Сад Победы» — второй по величине парк Челябинска. Он занимает 19,5 га в Тракторозаводском районе города. В 30-х годах прошлого века вместе со строительством тракторного завода в Челябинске заложили зону отдыха для рабочей молодёжи. В современном парке места развлечений чередуются с памятниками героическим событиям прошлого. После реконструкции в Саду появилась Аллея ветеранов, Аллея мира и Аллея молодёжи. В музее под открытым небом выстроились образцы техники, которую выпускал ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны. В Саду Победы работает крытый летний театр, детская площадка и возвышается одна из колонн «Добрый ангел мира», которые установлены в 27 городах по всему миру.
Адрес: ул. Героев Танкограда, 75 На карте
Рядом с перроном пригородного сообщения железнодорожного вокзала Челябинска начинается открытая часть экспозиции Музея истории Южно-Уральской железной дороги. На выставке представлены 30 образцов железнодорожной техники — тепловозы, паровозы, электровозы, вагоны разных марок и типов. Вторая часть коллекции разместилась в необычном здании, построенном по проекту челябинских архитекторов. Внутри круглой башни высотой 20 м расположен атриум, вдоль стен которого идёт лестница в виде спирали. Также по спирали размещены огромные мультимедийные экраны, на которых перед зрителями раскрывается история Южно-Уральской железной дороги. На стендах представлены, документы, первые железнодорожные билеты, карты. Сохранилась первая мебель вокзалов, фонари и станционные колокола.
Адрес: ул. Железнодорожная, 11 На карте
Памятник «Сказ об Урале» стоит на привокзальной площади Челябинска с 1967 года. Центр композиции — великан из сказов П. П. Бажова. Огромный богатырь с молотом в опущенной правой руке возвышается на постаменте, засыпанном каменными глыбами. К его ног высечена надпись: «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец». Челябинцы считают скульптуру олицетворением духовной силы Урала.
Адрес: ул. Свободы, 110Б На карте
Памятник «Орлёнок» установили в Челябинске к 40-летию комсомола в 1958 году. Напротив парка «Алое поле» стоит 4-метровый монумент, посвящённый собирательному образу молодого бойца Революции. Автор шедевр советской скульптуры — Лев Головницкий. Прототипом юного героя стал погибший на Курской дуге брат скульптора.
Адрес: ул. Красная, 65 На карте
Александро-Невский храм на Александровской площади Челябинска был построен в начале XX века на деньги купца Кутырева. Известный архитектор Александр Померанцев воплотил в церкви русско-византийский стиль церковного зодчества. Яркое здание из красного кирпича венчают несколько изящных главок на высоких барабанах. Рядом возвышается колокольня с шатровой крышей. Роспись храма в неорусском стиле создали художники мастерской Ощепкова. Современный храм отреставрирован и передан епархии.