Россия

Достопримечательности Дубны

Топ-25 достопримечательностей в Дубне и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Шлюз №2 Канала имени Москвы

4 0

Шлюз №2 Канала имени Москвы расположен в селе Темпы, в 20 км от Дубны. Это первая ступень подъёма канала, в камере шлюза суда поднимаются и опускаются на 6 метров. Верхние башни шлюза украшены скульптурными композициями, изображающими строителей канала. Они создавались художниками Ю. П. Поммером и А. А. Стемпковским в скульптурной мастерской Дмитлага.

Московская обл., Талдомский городской округ, с. Темповое

Центр космической связи «Дубна»

3 0

Центр космической связи «Дубна» создан в 1980 году для трансляции Московской Олимпиады в страны Европы и США. Сегодня он остаётся крупнейшим телепортом в России и Восточной Европе. Центр обеспечивает правительственную связь и предоставляет услуги спутниковой связи 52 странам. На территории ЦКС работает 66 антенн, крупнейший «фонарь» имеет диаметр 32 метра. Управление спутниковой группировкой осуществляют 27 антенн, 24 предназначены для трансляции спутниковых телеканалов. Попасть в ЦКС можно только с групповой экскурсией. 

ул. Александровка, 43

Набережная им. Д. И. Менделеева

3 0

Набережная им. Д. И. Менделеева — украшение города и любимое место отдыха жителей Дубны. Особенно хорош променад весной, когда на аллее цветут яблони. Решение о строительстве набережной было принято в 1955 году из чисто практических соображений. В этот год был большой паводок, затопивший институтский посёлок. Набережную построили в 1956-м, когда в Дубне открылся Объединённый институт ядерных исследований и посёлок получил статус города. На аллее высадили яблоневые деревья, построили белые ротонды, смотровые площадки с балюстрадами и четыре лестницы, спускающиеся к пляжу вдоль Волги. 

Стиль советского монументального классицизма органично вписался в городской пейзаж институтской части Дубны. Набережную украшают памятники великим учёным — Д. И. Менделееву, М. Г. Мещерякову, стоявшему у истоков создания дубненского научного центра. В наши дни прибрежный сквер преобразился и стал не просто местом для приятных прогулок. Вдоль аллей появились теннисный корт, детские и спортивные площадки, амфитеатр, где летом выступают артисты. С набережной открываются красивые виды на Волгу, дубненский мост и противоположный берег.

набережная им. Д. И. Менделеева

Пик Тяпкина

3 0

Пик Тяпкина — рукотворный холм в Дубне, покрытый хвойным лесом, прогулочными тропинками летом и лыжными трассами в зимнее время. Говорят, его насыпали в конце 1950-х годов по инициативе большого любителя горных лыж профессора А. А. Тяпкина и директора института ядерных проблем АН СССР М. Г. Мещерякова. Пик очень быстро завоевал популярность у дубненцев и до сих остаётся любимым местом для зимних забав и катания на лыжах. Весной его склоны покрываются ландышами, фиолетовыми первоцветами, летом созревает брусника и черника. Для ребятишек построен игровой городок «Лесная сказка», для взрослых отведены места для пикников с шашлыками.

Лесная ул., 5А

Памятник В. И. Ленину

2 0

На берегу Волги у входа в канал имени Москвы возвышается огромный монумент — памятник В. И. Ленину, одна из главных достопримечательностей Дубны. Его установили в 1937 году, автор скульптуры, народный художник СССР С. Д. Меркуров изобразил вождя в момент обращения к рабочим, исполненным уверенности, энергии и одухотворённости. Таким художник увидел Ленина в 1919 году. Высота скульптуры — 25 м, постамента — 12 м. Фигура вождя и основание выполнены из серо-розового гранита. До 1961 года памятник был частью единой композиции с монументом И. В. Сталина, тоже созданным С. Д. Меркуровым и установленным на противоположном берегу канала. Памятник Иосифу Виссарионовичу снесли и уничтожили на волне развенчания культа личности.

Дмитровское ш., 1

Церковь Иоанна Предтечи

2 0

Церковь Иоанна Предтечи была заложена в 2000 году, а в 2003-м на Пасху совершилось первое богослужение. Храм построен по проекту московских архитекторов в стиле соборного зодчества XVII века. Архитектурный ансамбль включает приходской дом, где действует воскресная школа, шатровую колокольню и крестильную часовню Богоявления Господня. Церковь Иоанна Предтечи — крупнейший храмовый комплекс Дубны. 

Церковный проезд, 1

Шлюз №1 канала имени Москвы

2 0

Шлюз №1 канала имени Москвы сдан в эксплуатацию в 1937 году. Он расположен на востоке Иваньковского водохранилища и связывает его с Волгой. В однокамерном шлюзе суда опускаются и поднимаются на 11 м — такова разница уровня бьефов реки и водохранилища. Длина шлюзовой камеры — 290 м, ширина — 30 м. Он открывается с началом летней навигации 24 апреля и завершает работу 17 ноября. На островке над шлюзом высится громадный памятник В. И. Ленину. Во время навигации организуются специальные экскурсии по шлюзам канала им. Москвы.

Шлюзовый переулок, 1

Храм Смоленской иконы Божией Матери

2 0

Первую церковь Смоленской иконы Божией Матери построили в 1915 году, но после революции её сначала закрыли, а потом и вовсе разобрали по кирпичам. Идея возрождения храма появилась в 1993 году, и к концу столетия на левобережье в районе старого кладбища появился деревянный храмовый комплекс в стиле церковного зодчества Русского Севера XVI–XVII веков. Прототипом для Смоленской церкви стал храм апостола Андрея Первозванного на одном из Соловецких островов. Кроме храма Смоленской иконы, в архитектурный ансамбль входит колокольня-крестильня блаженной Ксении Петербургской, въездные ворота и здание над ними, холодная трапезная, подсобные постройки. Комплекс, укрытый сенью соснового леса, окружает деревянная ограда с угловыми башенками. При церкви работает православная гимназия, воскресная школа, иконописная мастерская.

ул. Макаренко, 42

Парк семейного отдыха

2 0

В центре правобережья Дубны, на берегу небольшого озера раскинулся городской Парк семейного отдыха. Летом центром притяжения становится пляж с водными развлечениями и прокатом катамаранов. Озеро украшает большой светомузыкальный фонтан. Вокруг водоёма проложена прогулочная и велосипедная дорожка. Рядом расположены аттракционы, игровая детская площадка, крытый каток «Снеговик». Зимой на озере проходят соревнования лыжников, состязаются любители зимней рыбалки. Парк примыкает к крупнейшему в Дубне торгово-развлекательному центру, где можно выпить кофе, перекусить и даже плотно пообедать в местном фуд-корте.

пр. Боголюбова

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

2 0

Старейшая в Дубне церковь Похвалы Пресвятой Богородицы расположена на территории историко-культурного ландшафтного заповедника «Ратминская стрелка». Храм построен в 1827 году в селе Ратмино стараниями тогдашней владелицы имения Е. Р. Вяземской. Позднее к храму были пристроены ещё два придела — Ильинский и Никольский. Над небольшой однокупольной церковью возвышается 3-ярусная колокольня, вокруг раскинулся ухоженный сквер с аллеями. Его окружает ограда с ажурными решётками и арочными каменными воротами, увенчанными позолоченной главкой. На погосте за церковью сохранились старинные надгробия. Необычное сооружение на церковной территории — армянский хачкар, установленный в 1915 году в знак дружбы двух народов.

Похвалинский храм стоит на месте Дубенского городища. На площади перед воротами в 2004 году появился мемориальный камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть 1134 основана Юрием Долгоруким». При церкви работает музей, где собраны археологические артефакты, найденные на раскопках древнего поселения.

ул. Ратмино, 49

Музей истории науки и техники ОИЯИ

2 0

Музей истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) открылся в 1993 году. В его экспозициях представлены основные вехи в развитии ядерных исследований, достижения советских и российских физиков-ядерщиков, новые проекты института. В фондах музея насчитывается более 1000 экспонатов — научные модели, приборы, документы, фотографии, портреты выдающихся учёных. В «Классной лаборатории» гости принимают участие в захватывающих химических опытах и физических экспериментах. Экскурсии дополняются интересными лекциями, научно-популярными фильмами, интеллектуальными играми, научными семинарами.

Памятник стулу

2 0

В 2005 году на выезде из Дубны появился гигантский деревянный стул. Идея поставить Памятник стулу принадлежит директору завода «Экомебель» Н. И. Захарову. Высота необычного сооружения — 9 метров. Он удостоен звания «Самый большой деревянный стул в России». В Книгу рекордов Гиннесса памятник не попал из-за отсутствия подобной номинации. Стул, изготовленный из массива берёзы, полностью соответствует серийной модели, выпускавшейся в то время предприятием, только увеличенной более чем в 10 раз.

ул. Жолио Кюри, 17а

Аллея Высоцкого

2 0

Научная Дубна всегда была крупным культурным центром, в гости к учёным приезжали именитые артисты — Юрий Визбор, Леонид Утёсов, Давид Ойстрах, Любовь Казарновская. В 1960-70-х годах в Дубне несколько раз выступал Владимир Высоцкий. В 2003 году в парке перед ДК «Мир» открылась аллея Высоцкого, в 2008-м возле Дома культуры поставили памятник поэту. Высоцкий любил Дубну, и горожане до сих пор отвечают ему взаимностью. 

аллея Высоцкого

Иваньковская ГЭС

2 0

В 30-х годах прошлого века Москва активно строилась, росла и остро нуждалась в питьевой воде. Чтобы обеспечить столицу водой, бесперебойным электроснабжением и поддержать судоходство, было принято решение построить Иваньковскую ГЭС и соединить Волгу с Москвой каналом. В результате появилось Иваньковское водохранилище, которое ещё называют Московским морем. Волгу перегородили земляной плотиной, пойму — дамбой. Водосливная плотина состоит из восьми бетонных пролётов, по гребню проложена автомобильная дорога.

В теле плотины расположены две турбины. На правом берегу Волги, к востоку от земляной плотины, построен аванпорт, судоходный шлюз №1, ограждающие дамбы. Там, на островке между Волгой и каналом им. Москвы высится гигантский памятник В. И. Ленину — главная достопримечательность Дубны. Под шлюзом проложен автомобильный тоннель, соединяющий берега Волги. Экскурсии на Иваньковскую ГЭС организует Дубненский Музей археологии и краеведения.

Дмитровское шоссе

Большой Волжский маяк

2 0

Большой Волжский маяк строился одновременно с Иваньковской ГЭС и каналом им. Москвы в 30-х годах прошлого века. Он стоит на узкой косе там, где канал сливается с Московским морем и находится паромная переправа №1. Фонарь на 25-метровой башне указывает судам вход в канал имени Москвы. Сегодня это единственный действующий речной маяк в Центральной России. Внутрь вход закрыт, но можно побродить в окрестностях, насладиться красивыми пейзажами Иваньковского водохранилища и озера Лебяжьего. Лучший вид на маяк открывается со стороны озера и с противоположного берега.

Координаты 56.716491, 37.131822

Мозаики Нади Леже

2 0

Надя Леже — всемирно известная французская художница белорусского происхождения. В 1969 году она увлеклась мозаикой и создала серию портретов выдающихся людей. Панно были выставлены в 1972 году в парижском пригороде Малакоффе. После окончания выставки Надя Леже подарила 60 работ Советскому Союзу. Волей судьбы и распоряжением министра культуры 20 из них оказались в Дубне. К 40-летию города они были выставлены на площади Космонавтов и аллее у ДК «Мир». К сожалению, не все мозаики, выполненные по итальянской технологии, сохранились. Некоторые не пережили суровых климатических условий и разрушились. Уцелевшие 14 панно сейчас восстанавливаются. Уже готовы портреты Шостаковича, Горького, Маяковского, Чайковского, реставраторы работают над изображениями Родиона Щедрина и Майи Плисецкой. Вскоре готовые работы снова займут свои места на аллее парка.

ул. Центральная, 1

Церковь Всех Святых

2 0

Белоснежная церковь Всех Святых стоит у въезда в Дубну по Новому шоссе. Её построили в 2007 году и освятили во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Шатровый храм с изящной главкой на декоративном барабане выдержан в псевдорусском стиле, украшен декоративными поясками, фигурными наличниками, арочным порталом главного входа. Наружная лестница ведёт на открытую круговую галерею и в придел Андрея Первозванного. Внутри — выбеленные стены, резной иконостас, кованые светильники. Святыни Всехсвятской церкви — иконы-мощевики Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Матроны Московской. При храме работает библиотека и благотворительная столовая. 

ул. Приборостроителей, д. 1

Иваньковское водохранилище

2 0

Иваньковское водохранилище расположено в верховьях Волги на территории Московской и Тверской областей. Оно было частью масштабного сталинского проекта «Москва — порт пяти морей». Построенные тогда каналы и гидроузлы через столицу соединили водными путями северные и южные моря Советского Союза. Сегодня Иваньковское водохранилище, или Московское море, снабжает столичный регион и Тверскую область водой и электроэнергией. Водоём имеет сложную форму и делится на три плёса — Иваньковский, Волжский и Шошинский.

Рядом с Московским морем построены туристические базы, отели, дома отдыха в Завидово и Конаково. Вдоль берегов протянулись дикие и благоустроенные песчано-травяные пляжи. В Дубне открыты четыре зоны для купания — вдоль набережной Менделеева, в Парке семейного отдыха, на Левобережье и у Российского центра программирования, куда чаще приезжают на несколько дней с палатками. Водохранилище богато рыбой, здесь ловится лещ, судак, пелядь, щука, угорь, толстолобик. Рыбачить на море приезжают со всего Подмосковья. 

Московская обл., Иваньковское водохранилище

Арт-усадьба Веретьево

2 0

В 16 км от Дубны расположена арт-усадьба Веретьево — бывший пионерский лагерь, а ныне гостиничный комплекс с разнообразными развлечениями и парком. В усадьбе работает ресторан русской кухни, гостям предлагают пешие и велосипедные прогулки, прокат лодок, катамаранов и SUP-бордов, бильярд, настольный теннис, шахматы, нарды. На территории усадьбы и берегу реки Дубны стоят крытые беседки, организованы мангальные зоны, русская баня.

В 2021 году при усадьбе открылся парк, который обустроил и украсил художник и архитектор Александр Бродский. Болотистый лес пронизывают деревянные тропы, чуть приподнятые над землёй. Они соединяют домики и арт-объекты, созданные Бродским, — «Дом отшельника», «Пиратский грот», «Бочку»-обсерваторию, «Мост под крышей», уголки, где можно уединиться, почитать книгу, созерцать природу. 

На местной ферме живут олени, лани, маралы, коровы, козы, овцы, кролики, благосклонно принимающие от гостей вкусняшки. Здесь же можно купить молочные продукты, готовые полуфабрикаты — пельмени, вареники, свежее мясо и домашние мясные деликатесы.

Заказник «Журавлиная Родина»

2 0

Заказник «Журавлиная Родина» — большой болотистый массив, где собираются в стаи и гнездятся журавли. Название заказнику дала повесть Михаила Пришвина, где он описывал красоты северного Подмосковья. Уникальные условия резервата сложились из нетронутой природы и окультуренных земель, где люди в 1960-х годах стали разрабатывать торфяные болота, превратив их в сельскохозяйственные угодья. Здешние плодородные поля дают птицам корм весной и осенью. 

В селе Дмитровка расположена администрация заказника, биостанция, Музей болот и Музей ядовитых растений. По лесопарку проложены деревянные экологические тропы с местами для отдыха и смотровыми площадками. Организуются экскурсии для наблюдения за журавлями. В апреле гости заказника встречают прилетающих птиц, в мае проходит «Совиный фест». Экскурсия «Ночь в лесу» посвящается ночным хищникам — совам. Зимой проводятся тематические лыжные походы. Экскурсионные группы сопровождает гид, который рассказывает много интересного про животных и растения заказника.

Комсомольская набережная

2 0

Комсомольская набережная на правом берегу Волги, названная в честь 50-летия ВЛКСМ, в 1968 году стала продолжением набережной Менделеева. Она лишена монументальности, а напротив, оформлена в камерном стиле с треугольными смотровыми площадками, деревянными скульптурами животных, мозаичными панно, беседками. На променад выходит Аллея памяти и стоит мемориальная Ротонда в память о павших в Афганистане советских воинах. В 2013 году у набережной построен причал для речных круизных судов.

Комсомольская наб.

Музей замка

1 0

Музей замка открылся в Дубне в 2005 году. Тогда он был единственным в России музеем подобной тематики. В основу экспозиции легла коллекция его создателя, руководителя фонда «Наследие», историка Игоря Даченкова. В двух небольших залах собраны более 500 экспонатов. На витринах выставлены древнеримские ключи-кольца, замки из средневековой Европы, шкатулки из Индии и Китая, древнерусские крепостные, монастырские замки XVII века, миниатюрные ювелирные замочки и украшенные декором изделия мастеров из Павлова-на-Оке. Особое место в музее занимают два старинных экспоната — замок из Древнего Булгара и символический ключ с вензелем императора Николая I от Васильковского укрепления Киевской крепости. Антураж залов дополняют антикварные вещи — мебель, декор интерьера, старинные часы, самовары, бытовые предметы.

Театр-лаборатория «Квадрат»

1 0

В 2013 году актриса и режиссёр Юлиана Кукарникова открыла в Дубне молодёжную театральную студию, куда пришли студенты Международного университета «Дубна», пожелавшие обучаться актёрскому мастерству. Через год при театре сформировалась детская студия. В 2018 театр-лаборатория «Квадрат» дал свой первый спектакль для широкой публики. Он стал единственным в наукограде репертуарным драматическим театром, чьи постановки пользуются успехом не только у жителей Дубны. На спектакли приезжают театралы из Москвы и Подмосковья. В репертуаре — произведения отечественных и зарубежных авторов. Артисты практикуют выездные благотворительные спектакли для ветеранов и детей.

ул. Мичурина, 5

Памятник «Паровоз 9П-742»

1 0

В 2001 году перед железнодорожной станцией Большая Волга в Дубне установили памятник «Паровоз 9П-742». Такой подарок к 45-летнему юбилею сделало городу Министерство путей сообщения. Машины марки 9П-742 выпускались в 30–50-х годах прошлого века. Стоящий в Дубне паровоз — модифицированная модель маневрового танка-локомотива.

пр. Боголюбова

Памятник Джелепову и Понтекорво

0 0

Памятник выдающимся физикам-ядерщикам, лауреатам Сталинской премии Венедикту Джелепову и Бруно Понтекорво торжественно открыли в 2013 году недалеко от аллеи Высоцкого и ДК «Мир». Скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев воплотили в памятнике пожелание друзей — показать учёных в непринуждённой жизненной обстановке. Композиция получилась очень живая — коллеги случайно встретились на дорожке в парке и с интересом обсуждают общие проблемы. Бруно Максимович Понтекорво опирается на руль велосипеда, рядом — Венедикт Петрович Джелепов с портфелем в руке, идущий из лаборатории. Именно такими их знали и запомнили жители Дубны. 

Молодёжная поляна

Достопримечательности в других городах России