Топ-30 достопримечательностей в Ставрополе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Фонтан на Владимирской площади, который горожане привычно называют фонтаном на Перспективном, открыт в 2018 году. Это самый большой светомузыкальный фонтан в городе. Высота водной струи достигает 30 м, диаметр чаши составляет 38 м. Вокруг неё стоят восемь статуй, олицетворяющих федеральные округа России. Для зрителей светового шоу оборудованы смотровые площадки и места для фотосессий. Водное шоу сопровождается музыкой, лазерными спецэффектами и огненными бликами. Грандиозное представление происходит на площади по выходным с 20:00 до 22:00.
Адрес: Площадь им. Святого князя Владимира На карте
Крепостная гора — главное историческое место Ставрополя, откуда в 1777 году стал разрастаться город. Ставропольскую крепость строили по приказу А. Суворова. Цитадель занимала всю гору и была неприступной. Оборонительное значение сооружение утратило в XIX веке. С этого времени Крепостная гора стала местом отдыха и развлечений горожан.
О былой славе напоминают остатки укреплений с бойницами и памятник Суворову, установленный в XX веке. Подняться на гору можно по красивейшей Каскадной лестнице с мемориалом «Огонь вечной славы» у подножия. Крепостная стена стала популярной смотровой площадкой, откуда открывается панорама Северо-Западного района города.
Адрес: Интендантский пер., 5 На карте
Сенгилеевское водохранилище в 18 км от Ставрополя — главный источник питьевой воды в крае. На его месте до середины XX века располагалось солёное озеро богатое рыбой. После строительства Невинномысского канала воды озера наполнились родниками с предгорий Северного Кавказа и опреснились.
В окрестностях Сенгилеевского водохранилища запрещена хозяйственная деятельность, поэтому баз отдыха и пляжей на берегу нет. Сюда приезжают отдохнуть на просторах нетронутой природы. Ближайшие островки цивилизации в виде баз отдыха «Голубая волна», «Русалочка», загородного клуба «Облака» расположены в 5 км от южного берега. Сенгилеевское славится потрясающими пейзажами. Лучшая обзорная точка в этих местах — возвышенность Волчьи ворота.
Адрес: г. Ставрополь, Ставропольский край На карте
Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» открыт на территории крупнейшего на Северном Кавказе памятника археологии. Комплекс, включающий три городища, занимает площадь 200 га и содержит несколько культурных слоёв — кобанского, скифского, сарматского и хазарского периодов. Археологические памятники охватывают период с VIII века до н. э. по X век н. э. На городище хорошо сохранились фортификационные сооружения, дороги, могильники, культовые здания. Попасть в Татарское городище можно только в составе организованной группы.
Адрес: ул. Дзержинского, 135 На карте
Казьминские термальные источники расположены в Кочубеевском районе в 81 км от Ставрополя. Рядом с ними построена гостиница «Долина гейзеров». Часть оборудованных бассейнов принадлежит базе отдыха, в остальных могут купаться все желающие. Богатые минералами воды Кузьминских источников популярны у любителей омолаживающих процедур, полезны для людей с сахарным диабетом, костно-мышечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Температура воды — от 33° до 38°С. В бассейнах встроены гейзерные установки для гидромассажа.
Адрес: Кочубеевский район, Ставропольский край Село Казьминское, Революционная ул., 72А На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Ставрополю с местным гидом.
Каменный Немецкий мост расположен в живописном Мамаевом лесу. Когда-то переправа была частью знаменитой железной дороги «Туапсинка», которая в начале XX века соединяла Ставрополь с портом Туапсе. После Гражданской войны дорогу забросили, а мост со временем частично разрушился и превратился исторический памятник. Название возникло благодаря немецким инженерам, которые спроектировали мост. Высота сооружения — 20 метров. Три огромные арки из ракушечника проросли кустарниками и деревьями. Конструкция привлекает любителей скалолазания со всего края.
Адрес: Координаты: 44.997154° 41.980709° На карте
Драматический театр в Ставрополе, основанный в 1845 году — старейший на Северном Кавказе. С 1964 года он носит имя М. Ю. Лермонтова, в 1995-м театру присвоено звание Академического. Парадный вход строгого здания оформлен портиком с колоннами из ракушечника и огромными витражными окнами. Зал вмещает до 600 человек. Афиша театра содержит классические постановки, пьесы современных драматургов. Для детей создан свой репертуар с популярными постановками «Алиса в стране чудес» и «Переполох в тридевятом царстве».
Гора Стрижамент (831,8 м) — самая высокая в центральном Предкавказье. Название происходит от французского названия укрепления «Темнолесский ретраншемент», что в русском варианте было преобразовано в Стрижамент. Общая площадь возвышенности — 150 кв. м. В доисторические времена это было дно Сарматского моря, поэтому гора покрыта ракушечником. В ландшафте встречаются пещеры, овраги, живописные обрывы.
Для туристов по склонам Стрижамента проложена экологическая тропа длиной 12 км с несколькими остановками — у Каменного хаоса, образованного в результате вулканической активности Эльбруса, домика лесника, на Солдатской поляне, у Тёмного леса и Госпитального родника. Дорога проходит мимо вольера с пятнистыми оленями. Конечная точка маршрута — смотровая площадка с валунами, которые остались от древнего укрепления, давшего название горе.
Адрес: Кочубеевский район, рядом со станицей Новоекатериновской На карте
Собор Казанской иконы Божьей Матери появился в Ставрополе в начале XIX века. Проект утверждал Николай I, но идея и средства на строительство принадлежали местному купечеству. Собор возвели в 1810 году в честь избавления города от эпидемии чумы. В советское время церковь была разрушена. Решение о воссоздании храмового комплекса было принято в начале 90-х годов. Спустя 20 лет состоялось освящение нового кафедрального собора. Пятикупольный четырёхстолпный храм построен в русском стиле. С 2019 года рядом с ним снова возвышается 4-ярусная богато украшенная колокольня. В Казанском соборе хранится Пояс Пресвятой Богородицы и частицы мощей Николая Чудотворца.
Парк Победы в юго-западной части Ставрополя занимает площадь 200 га. Это бывший лесной массив, который в конце XX века стал осваиваться, чтобы превратиться в новую зону отдыха для горожан. В современном парке прелесть нетронутой природы органично соединяется с развлекательной инфраструктурой.
В лесу проложено 30 км беговых дорожек. На территории расположен аквапарк, зоопарк, более 30 аттракционов, фонтан, площадка для роликов. В конно-спортивном клубе проводятся скачки, отдыхающим предлагаются конные прогулки. Ландшафт украшают оригинальные памятники, ухоженные аллеи со скамейками, смотровые площадки и места для фотосессий. Часть парка занимает выставка военной техники Российской армии.
Адрес: Шпаковская ул., 111 На карте
Таманский лес находится в самом центре Ставрополя. Его ограничивают проспект Кулакова, улицы Ленина, Кавалерийская и Васякина. Общая площадь леса — 498 га. Его нижняя часть называется Архиерейской дачей. Из-за перепада высот и рельефа, изрезанного оврагами, Таманский лес наполнен ручьями, которые сливаясь в один большой поток образуют реку Ташла. Она в свою очередь питает популярное место отдыха горожан Комсомольское озеро, находящееся в районе Архиерейской дачи. На его берегах установлены современные пирсы, раздевалки, лежаки. Летом работают кафе, есть места для пикников.
Западная часть леса — царство тишины и умиротворения. Здесь бьют Холодные родники в окружении живописных тропинок. Для купания оборудовано несколько открытых бассейнов с родниковой водой. По всей территории лесного массива проложена «Тропа здоровья» длиной 4 км.
Адрес: Кавалерийская ул. На карте
Ресторан «Волчьи Ворота» расположен за городом в некотором отдалении от шумных туристических улиц. Дорога к ресторану идёт через лес мимо живописного озера и настраивает на романтический лад. «Волчьи ворота» расположены на небольшой возвышенности, что позволяет любоваться потрясающими окрестными пейзажами с веранды или площадки перед входом. Отсюда открывается лучший вид на Сенгилеевское озеро, многие едут в загородный ресторан, чтобы насладиться живописной природой.
Адрес: Шпаковский р-н, хутор Грушевый На карте
«Холодный родник» в Таманском лесу — это одновременно мемориальный комплекс и живописное место отдыха. Памятник посвящён жертвам репрессий в период с 1930 по 1950 годы. Чуть дальше начинается система родников. Малый и Большой Холодные родники расположены на расстоянии 4,6 км друг от друга.
Дорога к Большому роднику начинается от улицы Ленина и проходит по сказочным местам мимо зарослей огромных лопухов и валунов, поросших мхами. Три бассейна расположены на склоне холма. Добраться к ним можно по крутой тропинке или подвесному деревянному мосту. Купание здесь разрешено при соблюдении правил безопасности. Глубина в роднике большая, а вода холодная. Добраться до Малого родника можно, следуя указателям от Большого. Он имеет два бассейна, вода в нём чище, а условия для купания лучше. Есть удобные перила и ступеньки, спускающиеся в воду.
Адрес: 24-й микрорайон, Промышленный район На карте
В самом центре Ставрополя расположен Центральный парк культуры и отдыха, в котором сосредоточены все главные развлечения города. Здесь возвышается 38-метровое колесо обозрения, работают кафе, попкорн-автоматы, тиры, батут, детский городок, скейт-парк.
Парковые аллеи обрамлены вековыми дубами и украшены фигурными клумбами. Когда-то по ним гуляли Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов. В парке есть мемориальная Пушкинская скамейка. Местные каштаны — предмет особой гордости горожан. Саженцы высаживали по несколько штук в одну лунку, они переплетались, образуя деревья с причудливыми стволами. Территорию украшают каскады прудов с романтическим мостиком, многочисленные арт-объекты и памятники.
Адрес: пр. Октябрьской Революции, 22 На карте
Театральный сквер расположен неподалёку от Театра драмы на пересечении улиц Дзержинского и Артёма. Идеально ровные аллеи, фигурные клумбы, аккуратно подстриженные кустарники и деревья дополнены памятником М. Ю. Лермонтову, имя которого носит театр. В сквере есть фонтан — островок прохлады в знойные летние дни. Вдоль аллей растут деревья и кустарники из разных уголков страны. Второе название сквера — «Малый ботанический сад».
Адрес: площадь Ленина, 1А На карте
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный краеведческий музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве — старейший краеведческий музей на Северном Кавказе. Его основали в 1905 году известные общественные деятели Юга России. Современная экспозиция включает 300 000 предметов по истории и культуре Предкавказья.
Археологический отдел представляет предметы каменного века, относящиеся к времени появления первых племён на ставропольской земле. Отдел этнографии знакомит с народностями Северного Кавказа. В зале природы хранится уникальная коллекция останков древних животных — скелеты южного слона, древнего носорога, кита, дельфина, тюленя, огромных рыб, обитавших некогда в водах Сарматского моря. По музею проводятся тематические экскурсии.
Зоопарк расположен в Парке Победы Ставрополя. В крае это единственный стационарный зверинец. В нём обитают 112 животных. Больше всего посетителям полюбилась семья медведей, лев, леопард, верблюды и страусы. Территория зоопарка утопает в густой зелени лесного массива. Здесь много игровых площадок, беседок и скамеек для отдыха. Малыши приходят в восторг от контактного зоопарка, в котором можно близко пообщаться с животными.
Адрес: Шпаковская, 111 На карте
Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского раскинулся на площади 132 гектара. Часть сада является природоохранной зоной и закрыта для посетителей. Здесь проводятся научные исследования. В лабораториях ведутся работы по изучению и размножению тропических и субтропических растений, содержатся коллекцией трав и злаков. Для туристов выделена прогулочная зона с необходимой инфраструктурой. В ботаническом саду можно приобрести саженцы деревьев и кустарников.
Адрес: ул. Ленина, 478 На карте
На северо-западе Ставрополя бьёт чудотворный источник Серафима Саровского, известный с 1848 года. В те времена епископ Иеремия основал неподалёку монастырский храм. Каптаж родника оборудован бассейном для омовения. Рядом стоит православный крест и часовня. По преданию, вода источника исцеляла от слепоты, потому в народе его называют «Глазным». После строительства Иоанно-Мариинского монастыря источник переименовали в «Монастырскую криницу». Имя Серафима Саровского дано роднику в год 240-летия со дня рождения чудотворца.
Адрес: ул. Октябрьская, 221 На карте
Картинная галерея заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина входит в состав Ставропольского государственного музея-заповедника. В 1987 году мастер пейзажа передал городу 167 картин. С тех пор коллекция разрослась, кроме художественных полотен, в неё вошла графика. Посетители погружаются в мир пейзажей Северного Кавказа, средней полосы России, Байкала, Индии, Франции и других уголков мира. В задании галереи проводятся концерты камерной музыки.
Адрес: ул. Михаила Морозова, 12 На карте
Бурушукские лиманы захватывают Ипатовский район Ставропольского края и часть Калмыкии. Расстояние от Ставрополя до главных озёр Хурулюн, Мешок и Голый Лиман — 178 км. Максимальная глубина в них не превышает 1,8 м. Есть участки, где вода покрывает сушу всего на 20 см. Вода в одних водоёмах пресная, в других — солёная. Лиманы соединяются между собой узкими протоками. Степные и болотные угодья используются для охоты на уток. Туристы приезжают сюда любоваться степными просторами и потрясающими закатами.
Адрес: Координаты: 45°58′ с.ш., 42°27′ в.д. На карте
Проспект Карла Маркса — старейшая улица Ставрополя, построенная в 1786 году, через десять лет после основания Ставрополя. Тогда улица называлась Тифлисским трактом. На проспекте Карла Маркса расположена Триумфальная арка, аптека-музей «Аптека Байгера», фонтан «Купающиеся дети», памятники Ермолову, Пушкину, К. Хетагурову, генерал-губернатору Никифораки. На проспекте выстроились колоритные купеческие особняки с изящной архитектурой. Теперь в них размещаются кафе, рестораны, престижные магазины.
Адрес: пр. К. Маркса На карте
На юго-западной окраине Ставрополя раскинулся лесной массив с оригинальным названием Мамайская лесная дача. В XIX веке на этом месте стоял район Мамайка, а в прилегающем лесу находилось кладбище. Сегодня территория в 1125 га покрыта дубовым лесом, разбавленным грабом, ясенями, клёнами и буком. В лесу встречаются древние могильники племён, населявших Предкавказье в каменном веке. Популярные туристические места Мамайской лесной дачи — заброшенное каменное кафе с беседкой и остатки Немецкого моста, который когда-то был частью Армавир-Туапсинской железной дороги.
Адрес: урочище Мамайская Лесная Дача На карте
Александровская площадь с 2002 года имеет второе название — площадь Ангела. Тогда в честь 225-летия города на площади воздвигли грандиозный монумент «Ангел-Хранитель Града Креста». В вечерней подсветке создаётся впечатление, что Ангел с крестом парит над городом. Площадь окружают административные здания, торговые центры, кафе и рестораны. В центре пространства расположены линейные фонтаны с водными каскадами, клумбы и скамейки в стиле модерн. Вечером они тоже подсвечиваются. Сцена с огромным экраном предназначена для проведения общественных мероприятий и концертов.
Адрес: Александровская площадь На карте
Триумфальная арка «Тифлисские ворота» возведена на Ставропольском бульваре в 1841 году к 30-летней годовщине Бородинского сражения. Построенная во славу русского оружия арка имела ещё и чисто практическое назначение. В то время она служила полицейско-пограничным пунктом, контролирующим въезд и выезд из города.
Во второй половине 1930-х годов арку разрушили. Восстановили Тифлисские ворота только в 1998 году благодаря пожертвованиям от горожан и предприятий Ставрополя. Памятник в честь военной победы России открывает дорогу на Северный Кавказ к Минеральным Водам и Георгиевску. Путников благословляет образ Христа Спасителя, установленный в главном проёме арки.
Адрес: пр. Карла Маркса, 13 На карте
Крепостная стена и памятник А. Суворову — часть мемориального комплекса «Крепостная гора». Это сохранившийся фрагмент Азово-Моздокского оборонительного сооружения, построенного в 1777 году. В те времена здесь располагались казачьи казармы. Рядом с ними в 1976 году к 200-летию Ставрополя поставили памятник великому русскому полководцу.
Адрес: Координаты: N 45° 2' 52.368" E 41° 58' 30.072" На карте
Главная площадь Ставрополя носит имя В. И. Ленина с 20-х годов прошлого века. В современной России её не стали переименовывать. Площадь окружают административные здания. Жемчужина архитектурного ансамбля — неоклассическое здание краевой библиотеки. Перед Домом Советов возвышается памятник В. И. Ленину. По обеим сторонам от монумента установлены скульптурные группы красноармейцев и крестьян, символизирующие революционный дух и советский народ. Вокруг разбиты яркие цветочные клумбы, вдоль дорожек, выложенных плиткой, установлены скамейки. Площадь Ленина — место проведения официальных и торжественных праздничных мероприятий.
Адрес: пл. Ленина На карте
На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Голенева расположено здание в стиле модерн, построенное в 1912 году состоятельным провизором Израилем Пейсаховичем. Фасад особняка украшают окна разной формы, лепные растительные орнаменты, мозаика, крышу венчает купольная башенка с часами.
Через несколько лет, оснастив свою аптеку европейским оборудованием, Пейсахович сдаёт дом своему другу аптекарю Иоганну Байгеру. Тогда здание получило своё название, сохранившееся до наших дней. Кроме аптеки, до начала Первой мировой войны в здании работало гинекологическое отделение с родильным домом.
После революции особняк реквизировали и открыли в нём магазин «Гигиена и санитария». Второй этаж заняло Северо-Кавказское технологическое училище. Сегодня на углу по-прежнему работает «Аптека Байгера». Внутри сохранён исторический интерьер, есть музейный стенд со старинным аптечным оборудованием для приготовления лекарств.
Адрес: ул. Дзержинского, 123 На карте
Храм Преподобного Серафима Саровского построен рядом с одноимённым источником. Это современное строение, в котором нет архитектурных изысков и старинных икон. В церковь заходят верующие, чтобы помолиться после обряда омовения в чудодейственных водах. Вокруг храма растёт густой смешанный лес, который дополняет атмосферу умиротворения и спокойствия.
Адрес: ул. Октябрьская, 221 На карте
Ставрополь входит в масштабный мультимедийный проект «Россия — Моя история», к которому подключились 23 города России. Создатели парка постарались перевести историю из разряда сухих дат и скучных описаний в увлекательное приключение. С помощью интерактивных панелей и 3D моделей российская история преподносится без оценочных суждений и идеологических акцентов. Посетители могут выбрать интересующий их период и погрузиться в изучение фактов. По музею проводятся экскурсии.