Кристально чистые бирюзовые озера, не замерзающие даже зимой — одно из природных чудес Горного Алтая, которое непременно стоит увидеть. Чтобы добраться до водоемов, мы проедем по Чуйскому тракту и совершим легкий трекинг по скованной льдом Катуни. Приготовьтесь поразиться космическим оттенкам воды, от небесного до малахитового, и услышать легенды этих сакральных мест.
Дорога к заповедным озерам
Из Горно-Алтайска мы проедем 60 км по живописному Чуйскому тракту, по пути разговаривая о природе, истории и легендах Алтая. Затем, если Катунь уже скована льдом, мы прогуляемся к Голубым озерам пешком, если же река не замерзла — пересядем на УАЗ и доедем до места на машине. В этом случае путь пройдет по эпигенетической Аскатской долине — я расскажу, почему это место считается хранилищем силы и притягивает поклонников эзотерики. Осенью мы поплывем к озерам по Катуни на моторной лодке: в это время года река покорит вас ярко-бирюзовым оттенком. Оказавшись у трех незамерзающих озер, вы рассмотрите их с разных ракурсов, полюбуетесь водой, меняющей цвет от голубого до малахитового. Сделаете удивительные фотографии и узнаете об особенностях водоемов.
Алтайская баня и местные поверья
Местные жители верят, что вода озер обладает целебными свойствами: после купания здесь уходят хвори, появляется заряд бодрости и укрепляется иммунитет. Вы узнаете, какие обряды на Голубых озерах совершали алтайские миссионеры, еще в 19 веке признавшие сакральность этих мест, и какие из этих традиций сохранились сегодня. И конечно, сами сможете окунуться в чистейшую в воду, а зимой — даже попариться в бане на берегу водоема.
4.8 из 5 на основании 14 отзывов