Из Кандалакши — к Колвицкому водопаду

Индивидуальная экскурсия
4 часа
В любой свободный день и время
Предоплата 23% от стоимости
4000 ₽
за экскурсию

Описание экскурсии

На экскурсии вас ждут панорамы Кандалакшских шхер, прогулка по берегу Белого моря и широкий водопад на реке Колвица. Вы побываете в поселке, который когда-то был колхозом-миллионером, увидите деревянную часовню. Удивительная природа Колвицы не оставит вас равнодушными — а я дополню ее красоту рассказами о нашем крае, народе поморов и их промыслах!

Что вас ожидает

Сюжеты о поморах
Из центра Кандалакши мы отправимся на восток. Наш маршрут лежит вдоль южного берега Кольского полуострова, омываемого Белым морем, поэтому в пути мы поговорим о водной стихии и народе поморов — северных крестьян-мореходов. О местах, которые они обживали, и их промыслах.

Панорама Кандалакши
С горы Крестовая вам откроется замечательный вид на Кандалакшу и её окрестности (зимой увидим город со смотровой площадки по пути в Колвицу). Вы поймёте, почему эта часть Белого моря называется Кандалакшские шхеры, а острова залива находятся под охраной заповедника. Узнаете об интересных особенностях навигации, о том, когда появился торговый порт на этих землях, чем живёт современная Кандалакша и многое другое.

Лувеньга и ее истории
Проехав половину пути, у селения Лувеньга мы съедем к берегу Белого моря: под звуки волн вы услышите о Гражданской войне и Интервенции на севере России — и о том, как совсем недавно жилось в колхозе-миллионере.

Колвицкие достопримечательности
А в деревне Колвица вас ждут памятный камень, деревянная часовня — и, конечно, шумный и живописный Колвицкий водопад. Будут рассказы и о самом месте, а также о солеварении и других промыслах. Если останется время, познакомимся с примером малой гидроэнергетики — сельской ГЭС на реке Колвице, обеспечивающей электроэнергией жителей села (от нее остался один остов).
На обратном пути можно будет набрать воды в роднике, освященном в память о преподобном Феодорите Кольском.

Кому подойдёт экскурсия

Путешественникам старше 7 лет и имеющим начальный уровень физической подготовки

Организационные детали

  • До Кандалакши вы добираетесь самостоятельно
  • Экскурсию также можно провести для большего числа участников (до 6), детали уточняйте в переписке
  • Если вы путешествуете на своей машине и готовы ехать на ней в Колвицу, а потом вернуть гида домой, то предусматривается скидка 25%
  • Вид экскурсии: индивидуальная на автомобиле
  • Размер группы: до 3 человек
  • Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
  • Продолжительность: 4 часа
  • Место встречи: в центре города Кандалакша
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 4000 рублей за 1-3 человек, независимо от числа участников

Отзывы туристов

Наталия
Экскурсия очень понравилась! Теплая и душевная - ощущение, что приехал в гости к хорошему знакомому или родственнику. Вся информация подавалась не заученным текстом, а очень понятно, доступно - было приятно и интересно слушать. Гид очень доброжелательный, отвечал на все наши - даже далекие от темы экскурсии - вопросы. Чувствуется, что Дмитрий очень любит родные места, интересуется их историей и готов делиться этим с путешественниками. Организовано все было безупречно. Дмитрий пошел нам навстречу: встретил нас с поезда и провел экскурсию во второй половине дня. Интересный и продуманный маршрут, включающий необычные, далекие от Кандалакши точки, до которых сложно добраться самостоятельно. Для нашей физически хорошо подготовленной группы предложил прогулку «повышенной сложности» - но помогал с прохождением самых сложных участков. Спасибо Дмитрию за экскурсию, будем рады снова увидеться в Кандалакше!
09 сентября 2021
Елена
Спасибо Дмитрию, что не оставил нас без сопровождения. По маршруту нас провела его жена Юля. Без нее мы не увидели этот великолепный водопад и не узнали историю необычного села Колвицы. Юля была к нам очень внимательна и предупредительна, помогала преодолевать препятствия, показала лучшие виды на окрестности. Русский Север - это любовь навсегда!
12 августа 2021
Ирина
Дмитрий показал очень красивые и интересные места. Благодарна за увлекательные рассказы о жизни поморов, за комфортное перемещение в небыстром темпе, за дельные советы, за помощь и участие.
11 августа 2021
Никита
👏🏻Большое спасибо Дмитрию за экскурсию! В первый раз приехали в Кандалакшу и хотели осмотреть местные достопримечательности. Дмитрий рассказал множество интересных фактов, показал самые красочные места как природные, так и сделанные человеком. Теперь, благодаря Дмитрию мы влюблены в природу севера 👍🏻 Самостоятельно так плотно осмотреть все, что нужно не получится. Всем советую обращаться именно к этому экскурсоводу.
14 июля 2021
Дмитрий

Гид в Кандалакше

Гарантии

«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 116 странах. В каталоге 15622 экскурсии на русском языке от 3182 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы