Кандалакшский лабиринт

Индивидуальная экскурсия
3 часа
В любой свободный день и время
Предоплата 23% от стоимости
2500 ₽
за экскурсию

Описание экскурсии

История северных лабиринтов уходит корнями в глубокую древность, но до сих пор исследователи не пришли к единому мнению об их предназначении. Кандалакшский лабиринт наиболее удобен для посещения. На прогулке по живописным местам побережья залива вы увидите своими глазами эту загадку древности и мы вместе поразмышляем над ней.

Что вас ожидает

История Кандалакши

Перед тем, как отправиться к лабиринту, я познакомлю вас с историей города, которому покровительствовал сам Иван Грозный. Начнем возле Монастырского наволока — места стоявшего здесь когда-то Кандалакшского Рождества-Богородичного монастыря. Вы осмотрите Наволок и послушаете историю о старой Кандалакше, монастыре и трагических событиях, связанных с этим местом. Поговорим также о крещение лопарей и миссионерской деятельности.

Экологическая тропа вдоль залива

Далее, через можжевеловую рощу по живописной тропинке, идущей вдоль моря, мы отправимся в сторону лабиринта, минуя древний саамский сейд. Тропа проходит по местам краснокнижных растений, по дороге я расскажу вам о культовой стороне жизни саамов — аборигенов края.

Природные особенности края

На половине пути нужно будет преодолеть самую высокую точку маршрута — скалу Барыню (около 80 метров над уровнем моря), с которой откроется прекрасный вид на Кандалакшский залив. Ненадолго задержимся на мысе Зимец — утёсе с обрывистыми, уходящими в воду скалами. Отсюда можно бесконечно любоваться красивым видом на море и близлежащие острова — Кандалакшские шхеры. На привале вы узнаете, почему они находятся по охраной заповедника. Я расскажу вам о промысловой жизни поморов — северных крестьян-мореходов, которые ещё пятьдесят — шестьдесят лет назад здесь ловили рыбу. А также об интересных особенностях навигации — вы узнаете, какие суда здесь ходили, когда появился порт и кто приходил сюда раньше.

Кандалакшский лабиринт

Преодолев крутой спуск к морю, вам откроется совсем другая картина — закрытая губа, манящая своими песчаными пляжами, на одном из мысов которой расположен Кандалакшский лабиринт. По дороге к лабиринту вы осмотрите каменные валунные кучи, появившиеся трудами человека. Вы узнаете разные версии появления лабиринта, от прагматичных до мистических. Вы не только сможете осмотреть необычное образование, но и попробуете пройти по нему и выйти.

По окончании экскурсии можно остановиться на пикник в одном из мест на песчаном берегу. Обратный путь может быть проложен по отливной полосе — берегу моря, обнажившемуся в отлив, где я расскажу вам о местных морских обитателях.

Кому подходит экскурсия

Прогулка требует начального уровня физической подготовки. Принять участие могут и взрослые, и дети от 7 лет.

Организационные детали

  • Никаких дополнительных расходов, кроме как добраться до Монастырского наволока (ул. Заречная или в просторечии “Япония”), не требуется. Добираться можно пешком (около 30 минут от центра города) или на такси (150 руб. в одну сторону).
  • Общая протяженность маршрута экскурсии — 7-8 км.
  • Одежда подбирается по сезону и по погоде (желательно наличие в рюкзаках дождевиков); при желании устраивать пикник нужно взять с собой термосы, бутерброды и т. д.

Дополнения

  • Возможно несколько продлить экскурсию и посетить близлежащий островок, на котором, когда-то располагалась тоня — рыболовецкий участок с комплексом построек и сооружений для ловли рыбы. Возможны варианты морской экскурсии как на катере, так и на вёсельном карбасе — поморской прибрежной лодке. Подробности уточняйте при бронировании.
  • Вид экскурсии: индивидуальная пешая
  • Размер группы: до 10 человек
  • Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
  • Продолжительность: 3 часа
  • Место встречи: в Кандалакше
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 2500 рублей за 1-10 человек, независимо от числа участников

Отзывы туристов

Галина
Очень интересная пешая экскурсия !! Много нового. Очень рекомендую!!!
11 августа 2021
Екатерина
Мы полюбили Кандалакшу с первого взгляда и, конечно, в этом прежде всего заслуга Дмитрия! Спасибо за потрясающую экскурсию и общение!
11 августа 2021
Дмитрий

Гид в Кандалакше

Гарантии

«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 116 странах. В каталоге 15622 экскурсии на русском языке от 3182 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы