Найдено 245 экскурсий в Ессентуках с актуальным расписанием на декабрь 2023 и январь 2024 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 800 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Храмовый комплекс Петра и Павла в посёлке Кирпичном начинался с Петропавловской церкви, возведённой в 1999 году на средства местного жителя — представителя греческой диаспоры. Со временем центр паломничества значительно расширился — появилась Церковь Успения Пресвятой Богородицы в византийском стиле, четыре часовни. В 2013 году на частные пожертвования установлена мраморная статуя Христа.
Над храмовым комплексом Петра и Павла в Ессентуках возвышается статуя Иисуса Христа — самая высокая в России. Подножием 22-метровой композиции служит часовня Воскресения Христова, по своей форме напоминающая иерусалимскую Кувуклию. Углы основания охраняют четыре ангела смотрящие во все стороны света. Лицом статуя обращена к горному массиву — Христос словно благословляет весь Кавказ.
Фахверковое здание Цандеровского института механотерапии — памятник архитектуры начала прошлого века. В институте собраны старинные тренажеры для лечебно-оздоровительного воздействия на организм по системе Цандера. Аппараты находятся в сохранности и полностью работоспособны. Каждый посетитель имеет возможность на испробовать на себе действие любого из 64-х экспонатов, хранящихся институте с 1902 года.
Путь на Медовые водопады от Ессентуков пролегает по живописной долине, раскинувшейся между Боргустанским и Джинальским горными хребтами. Своим названием природная достопримечательность обязана медоносным травам, растущим в ущелье рек Аликоновки и Экчи-Баш.
История Свято-Георгиевского женского монастыря начиналась в конце прошлого столетия со строительства храма Святого Георгия в одном из красивейших мест в окрестностях Ессентуков — урочище Дубровка. Облицованный белым уральским мрамором храм увенчан позолоченным куполом. С площадки возле церкви открываются удивительные виды на двуглавый Эльбрус, Машук и Бештау.
Музыкальная беседка «Рококо» — восьмигранный открытый павильон из чугуна, отлитого на Ростовском чугунно-литейном заводе в 1879 году. Ограда выполнена в виде ажурных растительных орнаментов, в центре эмблема с арфой. Первый инструментальный концерт в ажурной беседке был дан летом того же года.