Первый год Великой Отечественной войны особенно памятен клинчанам. Осенью 1941 года в Клину и районе шли тяжёлые оборонительные бои — время испытаний и мужества. После город стал важным стратегическим рубежом в наступательной операции Красной армии. Мы пройдём по маршруту, который познакомит вас с военными памятниками города и расскажет о силе духа героев.
Здание бывшей железнодорожной казармы. Вы узнаете, какой вклад в победу оказали железнодорожники.
Бывший завод «Химволокно». Обсудим, как обычный гудок однажды нарушил обед в мирном городе, и какую продукцию местные предприятия выпускали для фронта.
Памятник технике «152-мм пушка-гаубица». А вы знали, что кроме «Катюши» был ещё и «Емеля»? Я расскажу об этом орудии и о том, как впервые в истории гитлеровской Германии кольцо окружения сомкнулось вокруг крупного немецкого воинского подразделения.
Военный комиссариат. Вы услышите, кто первым пришёл в военкомат, как Святая Анна Кашинская спасла город, а священнослужитель — раненых солдат. А также увидите дом, где жил знаменитый лётчик Виктор Васильевич Талалихин.
Мемориал Славы. Поговорим о двадцати героях Клинской земли, удостоенных звания Героя Советского Союза, и о подвиге пионера Миши Балакирева. Маршрут завершится у вечного огня.