Найдено 109 экскурсий в Суздале с актуальным расписанием на сентябрь и октябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 900 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
История Суздальского кремля начинается в XI веке. На земляном валу были построены деревянные башни и стены, защищавшие княжеский терем от врагов. Кремль несколько раз горел, отстраивался вновь. В начале XVII века земляной вал сравняли, разрушенные строения убрали и больше не восстанавливали.
Музей деревянного зодчества создавался путём перемещения в одно место старинных деревянных сооружений Суздаля. Церкви и избы из дальних сёл аккуратно разбирали по брёвнам, перевозили, собирали на территории, отведённой под музей. Архитектурные экспонаты создают небольшую деревню с главной улицей и различными хозяйственными постройками.
Основанный в 1364 году Покровский монастырь стал одним из самых крупных женских монастырей на Руси. Нынешний облик здания монастыря получили в конце XVI века, когда Василий III повелел перестроить их в камне.
Лазаревская церковь стоит в самом центре Суздаля между Ризоположенским монастырем и Торговой площадью. Первое упоминание о церкви датируется 1495 годом, однако свой нынешний облик она обрела в 1667 году. Историки архитектуры считают, что с Лазаревской церкви на Руси началось строительство пятиглавых храмов.
Инициатором постройки Александровского монастыря был Александр Невский. В 1240 году князь возвёл его в честь победы над шведами на Ладоге. Деревянные постройки не сохранились до нашего времени. Монастырь восстановили в конце XVII века. На месте шатрового храма появилась пятиглавая Вознесенская церковь, к ней добавилась восьмиугольная колокольня. Первыми послушницами монастыря были девочки-сироты.
В середине XVIII века на Ивановой горе поставили церковь Ильи Пророка. Воздвигли ее на месте архиерейской слободы. В 1937 году храм взорвали. Руины простояли до начала XXI века.