Боровск и Малоярославец. Два города — одна история

Индивидуальная экскурсия
4 часа
В любой свободный день и время
Предоплата 20% от стоимости
3900 ₽
за экскурсию

Описание экскурсии

На высоких берегах в долине рек Протвы и Лужи тесно переплелись судьбы двух уютных городов. Как и от кого они столетиями надежно защищали Москву и Россию? Вы узнаете о судьбах Боровска и Малоярославца, об их героическом прошлом и о жизни в наше время, а также посетите церкви и монастыри.

Что вас ожидает

Общая летопись и достопримечательности подмосковных городов
В обоих городах мы погуляем по историческому центру, посмотрим на главные памятники и полюбуемся лучшими видами.

  • В Боровске начнем на месте древнего городища, затем перенесемся в эпоху, когда он стал центром старообрядчества и домом «неистового протопопа» Аввакума и боярыни Морозовой. Пройдем по улицам с купеческой застройкой 18-19 вв и богатыми усадьбами — в одной останавливался Наполеон. А о 20 веке поговорим у необычного памятника «отцу мировой космонавтики» Циолковскому, который 12 лет жил и работал в Боровске.
  • В Малоярославце вы погрузитесь во времена Отечественной войны 1812 года. Пройдете по скверу Памяти и побываете в Николо-Черноостровском монастыре, который оказался в центре кровопролитного сражения за город в октябре 1812 г. Я покажу следы от пуль и ядер на каменных воротах и восстановлю перед вами события трагических дней в пойме реки Лужи. Кроме того, маршрут охватит центральную площадь, Монумент Славы и дома 19 века.

Три деревни по пути
Мы проедем село Тимашово, которое в свое время украшали усадебные постройки, и вспомним одного из художников-передвижников. Остановимся в деревне Городня: здесь, в крестьянской избе, находилась ставка Наполеона. Я расскажу об историческом решении, принятом в этих стенах. Вы увидите и другое древнее село, которое оказалось на пути следования французской армии — Уваровск; руины церкви 18 века и усадебного парка.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается в центре Боровска, куда вам нужно добраться самостоятельно. Окончание экскурсии также в Боровске.
  • Экскурсия проводится на вашем автомобиле
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
  • Вид экскурсии: индивидуальная на автомобиле
  • Размер группы: до 10 человек
  • Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
  • Продолжительность: 4 часа
  • Место встречи: в центре Боровска
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 3900 рублей за 1-10 человек, независимо от числа участников

Отзывы туристов

Оксана
Очень познавательная экскурсия. Ездили с четырьмя подростками, а на мой взгляд, это самая сложная аудитория. Ирине Сапельниковой удалось заинтересовать ребят, за что ей огромное спасибо!!!
11 августа 2021
Georgy
Чтобы прозвучало, - очень рекомендую экскурсию. Благодаря ней, открыл город Боровск. Он теряется, не на слуху, а события, в нем произошедшие, не ассоциированы с городом для стороннего путешественника. Ни боярыня Морозова, которая там умерла; ни протопоп Аввакума, который там сидел в яме; ни Циолковский... Между тем, прекраснейший малый город, сохранивший историческую среду, очень живописный. В общем-то жемчужина по меньшей мере северной части Калужской губернии. На фоне Боровска Малоярославец куда менее интересен и факультативен. Но... проедете по дороге, по которой шла Великая армия Наполеона...
14 июля 2021
Александра
Прекрасная экскурсия по двум городам, Ирина интересно рассказывала, показала исторические места. Узнали много нового про историю этих городов, спасибо!
15 июня 2021
Семён
Интересная экскурсия, Ирина влюбила в свой родной Боровск. Вызовом было забраться на Городище в Малоярославце, впрочем, Ирина об этом точно предупреждала и спрашивала каждого. Экскурсия вполне подходит детям, хотя в основном ориентирована не на детей. Маршрут между двумя городами сложноват, лучше, наверное, смотреть города по отдельности. Нам не повезло попасть в Монастырь в Малоярославце. Рекомендую эту экскурсию и Ирину как любящего свои места гида!
10 августа 2020
Оксана
Спасибо Ирине за интересную и содержательную экскурсию. Человек любит свой город, знает о нем много. Мы в Боровске не впервые, прехали в этот раз специально погулять по городу с гидом. С удовольствием слушали рассказ Ирины, приятно провели время.
25 июня 2020
Ирина

Гид в Малоярославце

Гарантии

«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 116 странах. В каталоге 15622 экскурсии на русском языке от 3182 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы