Домбай – это волшебные горы с ледниками, водопадами, хвойными лесами и прекрасными альпийскими лугами. В Домбай влюбляешься быстро и навсегда. Зимой и летом не иссякает поток туристов в этот гостеприимный горный посёлок.В любое время года путешественников завораживает открывающаяся из посёлка панорама Главного Кавказского хребта. Эрцог, Белалакая, Алибек, Теберда, Суфруджу – эти названия многим известны по песням Юрия Визбора, часто бывавшего в этих местах.
Домбай — популярный российский курорт. В любое время года путешественников завораживает открывающаяся из посёлка панорама Главного Кавказского хребта. Эрцог, Белалакая, Алибек, Теберда, Суфруджу – эти названия многим известны по песням Юрия Визбора, часто бывавшего в этих местах.
Наше путешествие начинается с перевала Гумбаши — это самый высокогорный автомобильный перевал в России. Он находится на территории республики Карачаево-Черкессия и соединяет регион Кавминвод и Карачаевска. Через перевал проходит живописная дорога, которая проходит по горному ущелью. С неё открывается вид на плато Бийчесын. В пути можно любоваться горами, разнотравьем и видами на Эльбрус. На карачаевском языке Гумбаши переводится как «песчаная голова».
В живописной долине реки Кубань находится обрывистая скала, на вершине которой возвышается каменный Шоанинский храм — один из древнейших в Карачаево-Черкесии. Христианская святыня привлекает туристов, направляющихся в Домбай, и является настоящей достопримечательностью здешних мест — уникальным памятником архитектуры, построенным во времена Аланского государства.
Основной остановкой будет поселок Домбай. В нем скрыты огромная мощь и необузданная красота дикой природы. Он будто отделен от внешнего мира Главным Кавказским хребтом. Домбай в Карачаево-Черкесии называют местом силы и сердцем гор. Даже имя курорта таит в себе особую энергетику: оно образовано от слова «доммай», что в переводе с карачаевского означает «зубр».
Затем мы увидим озеро Кара-Кёль, которое лежит в пределах охранной зоны Тебердинского заповедника. Название водоема на карачаевском языке означает «черное озеро». По пути к конечной остановке мы увидим реку Уллу-Муруджу.
• сфотографироваться на вантовом мосту через Аманаус;
• побродить по местному рынку;
• полюбоваться зданием заброшенной гостиницы, которая по проекту должна была вращаться, чтобы у всех гостей была возможность увидеть с балкона солнце над вершинами гор;
• попробовать местную кухню: вкуснейший плов, шашлык, шурпу и хычины с мясом, сыром и картошкой.
4.7 из 5 на основании 7 отзывов