Невозможно представить многовековую историю московского зодчества без изразцов, украшавших многие столетия древние храмы столицы. Отличная возможность насладится яркими и самобытными деталями в Гончарной слободе, рассмотреть теремок в Крутицах, увидеть работы знаменитого Степана Полубеса на Полянке и в Андреевском монастыре, а также рассмотреть все изразцы старинного села Измайлово.
Далее вы попадёте в древнюю Гончарную слободу, украшением которой по праву считается церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Об этой слободе в старину говорили: «мужики живут богато, гребут золото лопатой». Храм богато украшен изразцами, опоясывающими северный фасад трапезной. А на главке одного из приделов храма — прекрасное панно с фигурами четырёх евангелистов.
Спустившись с Таганского холма, вы окажетесь в ещё одном древнем месте Москвы — бывшем селе Крутицы. Здесь, рядом с Малым Успенским собором, вас ожидает встреча с уникальным по красоте шедевром изразцового искусства — теремком и святыми воротами, богато украшенными многоцветными поливными изразцами работы известного мастера Степана Полубеса.
Старинный район Замоскворечье подарит встречу с «Красной церковью» — храмом святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке — ещё одной работе талантливого белорусского мастера Степана Полубеса. Храм украшает изразцовый фриз — главная особенность великолепного убранства фасада, с чудесным узором «Павлинье око» — визитной карточкой мастера.
Московское зодчество по праву гордится своим изразцовым убранством, в чём мы убедимся и на последней точке нашего маршрута, в старинном Андреевском монастыре. Надвратный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата украшает ещё одно творение Степана Полубеса.
4.8 из 5 на основании 4 отзывов