Впервые я посетил Давидову пустынь в 1987 году, в самый трудный для неё период, и с тех пор наблюдаю за возрождением святыни. Буду рад открыть для вас страницы её прошлого, которое скрывается в камнях древних храмов и тихих водах святого источника. Поделюсь не только проверенными фактами из летописей, но и личными наблюдениями и открытиями, которые копились все эти годы.
Усадьба Молоди
В 17 веке ей владел Прокофий Соковнин, отец знаменитой боярыни Феодосии Морозовой. Вы увидите архитектурный комплекс 18 века с усыпальницей Салтыковых и храмом Воскресения Христова.
Ансамбль Вознесенской Давидовой пустыни
Источник преподобного Давида в селе Талеж
Живописный комплекс с купелью на склоне оврага у речки Смородинки. Рядом находится необычная церковь Рождества Богородицы, построенная на средства Владимира Григорьевича Орлова — младшего из знаменитых братьев Орловых и директора Императорской Академии наук.
Мы пройдём по тем же тропам, что и преподобный Давид, прикоснёмся к камням, помнящим молитвы русских царей, и ощутим благодатную тишину, которая царит здесь сегодня, вопреки всем перипетиям судьбы. Вы сможете: