Россия

Достопримечательности Мышкина

Топ-30 достопримечательностей в Мышкине и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Мышкины палаты

3 0

В двухэтажном каменном особняке, стилизованном под боярский терем, разместились царские Мышкины палаты. Экскурсия по Дворцу мыши проходит в форме театрального представления. Гостей встречают «дворовые девки» в сарафанах. Они же выполняют роль гидов. Затем следует выход царя и царицы в костюмах мыши, которые рассказывают о традициях и быте мышиного королевства.

Экспозиция занимает пять залов. С балкона гостиной открывается красивый вид на Волгу. В комнате с обычными и кривыми зеркалами можно послушать старинные предания. Отдельный зал посвящён символу Ярославля — бурому медведю. В стеклянных витринах выставлены фигурки хозяина тайги. В подвале Мышкиных палат организован мини-зоопарк, где живут мыши, шиншиллы, крысы.

ул. Никольская, 4

Махаев двор

3 0

В XVIII–XIX веках в Мышкине процветало купеческое сословие. В небольшом городке с населением 2500 человек работало 117 купеческих лавок. В 2010 году потомок купеческого рода Геннадий Махаев создал музей «Махаев двор». Усадьба состоит из традиционных для того времени построек и помещений. В дворницкой выставлена одежда и инструменты дворника, в магазине собраны популярные товары. В жилой зоне воссоздана комната для прислуги, гостиная, спальня, столовая, рабочий кабинет. Хозяин музея предлагает гостям нарядиться в старинные костюмы и сделать фотографии на память.

ул. Орджоникидзе, 5

Успенский собор

3 0

Успенский собор, ставший истинным украшением Мышкина, возвели в 1825 году по проекту итальянского архитектора Манфрини. Элегантный пятиглавый храм украшенный портиком и колоннами с одной стороны завершается колокольней, с другой — круглой башней, увенчанной главкой с крестом и полукруглой пристройкой. Центральный зал храма обрамляют арочные своды, на потолке и стенах сохранилась роспись в техники гризайль, выполненная в XIX веке местными мастерами. Сюжеты картин взяты из Нового и Старого заветов. Завершает роскошный интерьер 3-ярусный резной иконостас. Высокие окна купола обеспечивают естественное освещение собора.

Успенская площадь

Музей «Дом мельника»

3 0

В XIX веке в Мышкине работали несколько мельниц. Одна из них, принадлежавшая купцу Тимофею Чистову, молола муку вплоть до 1970-х годов. В хорошо сохранившемся амбаре мельницы Чистова был организован музей «Дом мельника». Информация об истории мукомольного дела, устройстве мельницы, видах продукции подаётся посетителям в интерактивной форме. Радушно встречая гостей, хозяева мельницы показывают, как хранилось зерно, работали жернова. В завершении экскурсии жена мельника готовит тесто, растапливает печь, выпекает блины, заваривает чай и угощает посетителей.

ул. Никольская, 18а

Музей живых ремёсел

3 1

В 1996 году группа энтузиастов открыла в Мышкине Музей живых ремёсел, целью которого стало возрождение и сохранение старинных народных промыслов. Под крышей одноэтажного каменного дома разместилось несколько мастерских. В гончарной гостям показывают процесс изготовления кувшинов, тарелок, горшков. Вдоль стен выставлены образцы глиняной посуды. В кузнице опытный мастер выкует для вас оберег, покажет кованые розы, змея-горыныча, рыцаря на коне. В экспозиции кузницы выставлено оружие, кольчуги, щиты, рыцарские доспехи.

ул. Никольская, 28

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Мышкину с местным гидом.

Музей «Русские валенки»

3 1

Рядом с речной пристанью Мышкина во флигеле усадьбы Тимофея Чистова работает музей «Русские валенки». Экспозиция размещена в двух залах. В первом собраны всевозможные модели валяной обуви. Валенки для модниц украшены пайетками, гипюровыми бабочками и бусинками. На тюремном варианте нашиты заплаты с зарешеченными окнами, а на ободке висит настоящий замок. Есть ажурные летние валенки, детские, сделанные в виде зверушек. Во втором зале выставлены декоративные изделия из войлока — самолёт, валенок-кактус, настенные панно, болид Формулы-1. В сувенирном магазинчике можно купить различные модели легендарной русской обуви.

ул. Никольская, 18а

Музей мыши

2 0

На уступе Никольской горы в бревенчатом доме с мезонином расположен Музей мыши. В российской книге рекордов и достижений «Диво» он зарегистрирован как единственный в мире. Отдавая дань уважения символу города Мышкин, создатели музея собрали обширную коллекцию всевозможных изображений маленького серого грызуна. В залах выставлены игрушки, статуэтки, украшенная изображениями мыши посуда, бытовые предметы, картины, книги. При музее существует мини-зоопарк, в котором содержатся мышки разных видов.

Музей Петра Смирнова

2 0

В XIX веке уроженец Мышкина, крепостной крестьянин Пётр Смирнов получил вольную и уехал в Москву, где создал предприятие по производству вин и водки. Знаменитая Смирновка (Smirnoff) была изобретена сыном предпринимателя Владимиром Смирновым. Водку поставляли к царскому двору, она была отмечена множеством международных наград.

Истории семьи Смирновых, их семейному производству посвящена экспозиция Музея Петра Смирнова. В небольшом деревянном доме с интерьерами XIX века собраны личные вещи предпринимателя и членов его семьи, старинная мебель, посуда. В экспозиции представлена большая коллекция винных и водочных бутылок, в том числе те, в которые разливалась продукция Смирнова. В интерактивную развлекательную программу входит чаепитие с самоваром и мастер-класс по приготовлению блинов.

ул. Угличская, 18

Музей уникальной техники «Мышкинский самоходъ»

2 0

Созданный в 2006 году Музей уникальной техники «Мышкинский самоходъ» знакомит с оригинальными моделями советской техники. На открытой площадке выставлен снегоуборщик на базе Зис-151, одна из первых машин для производства колбасы, «Виллис» 1941 года, грузовик «Прага» В3С, старый баркас, мотоциклы, мотороллеры, трактора и многое другое. Некоторые экземпляры техники восстановлены и находятся в рабочем состоянии. На подворье рядом с экспозицией стоит отреставрированная кузница и крестьянские дома, специально доставленные в музей из других мест. С 1998 года создатели музея организуют фестиваль-парад ретро-техники «Мышкинский самоходъ», который проводится в День города.

ул. Угличская, 21

Музей деревенской архитектуры

2 0

Группа мышкинских энтузиастов, стремясь сохранить старинную крестьянскую архитектуру, собрала в одном месте несколько интересных построек. Так в Мышкине появился Музей деревенской архитектуры. На «деревенской» улице вы увидите старообрядческий амбар, деревенский колодец, ветряную мельницу с флюгером, три маленькие часовни, дом рыбака, кузницу. Во время экскурсии посетителей знакомят с древними русскими ремёслами, желающие могут понаблюдать за работой ткачихи и кузнеца.

ул. Карла Либкнехта, 19

Набережная

2 0

Городскую набережную, построенную в 2014 году, жители Мышкина называют Верхним Бульваром. Променад состоит из двух уровней, которые соединяются несколькими лестницами. Нижняя дорожка проходит прямо по «одетому» в бетон берегу Волги. Верхний ярус украшен декоративными кустарниками, выложен тротуарной плиткой. В центре набережной стоит ротонда. К причалу на подходят круизные теплоходы. На берегу гостей встречают многочисленные торговые палатки с волжской рыбой, сувенирами, мёдом.

Набережная

Музей льна

2 0

В усадьбе Тимофея Чистова в бывшем флигеле для прислуги размещается Музей льна. Экспозиция посвящена истории древнего русского промысла, выращиванию, обработке и изготовлению льняной ткани. Из неё шили одежду, ткали полотенца и постельное бельё, делали декоративные поделки. В музее вы увидите прялки, старинный ткацкий станок, пучки высушенного растения, мужские рубахи, женские сарафаны, полотенца с вышивкой, куклы.

ул. Никольская, 18А

Музей ретро техники «Старый гараж»

2 0

Оригинальный музей ретротехники «Старый гараж» — детище Николая Лушина. Свою уникальную коллекцию житель Мышкина начал собирать ещё в детстве, найденные раритеты хранил в гараже. В 2009 году она превратилась в музейную экспозицию и обосновалась в огороде хозяина, потеснив грядки. На выставке представлены экспонаты советского времени — грузовые и легковые автомобили, телефонная будка, детские и взрослые велосипеды, мотоциклы, керосиновая лампа, гипсовые статуи, виниловые пластинки. Многие предметы подарены жителями Мышкина. Музей работает только в летнее время, на зиму Лушин закрывает свой удивительный гараж.

ул. Карла Либкнехта, 25

Музей Учемского края

2 0

Во второй половине XV века там, где в Волгу впадает речушка Учемка, угличский чудотворец, преподобный Кассиан Грек (в миру князь Константин) построил монастырь. В 30–40-е годы XX века обитель была взорвана и затоплена водами Рыбинского водохранилища. На небольшом островке, оставшемся после затопления, установлен поклонный крест. Истории Кассиановой пустыни и судьбе глухой деревеньки посвящена экспозиция Музея Учемского края. Его организовал местный краевед Василий Смирнов. 

За деревянным забором стоит старинный амбар, баня, деревенская изба, часовня. Хозяин музея, искусный плотник, бережно восстановил старые постройки, дав им вторую жизнь. Внутри воссоздана обстановка крестьянского дома, состоящая из старых вещей, предметов домашнего обихода, деревенской мебели. На стенах висят старые фотографии. Супруга Василия Смирнова Елена Наумова сделала аудиозапись рассказов жителей маленького села. Во время экскурсии звучат их житейские истории и воспоминания.

Ярославская обл., Мышкинский район, село Учема

Музей миниатюры «Левша»

2 0

Экспозиция Музея миниатюры «Левша» составлена из уникальных работ местных умельцев. В зале выставлена фарфоровая посуда, макеты домов, фигурки людей и животных, мебель, набор музыкальных инструментов, миниатюрные интерьеры. Все экспонаты выполнены с филигранной точностью.

ул. Ананьинская, 1

Часовня Георгия Победоносца

2 0

Георгиевская часовня была построена на берегу Волги в 2008 году как часть композиции Мемориала Победы. Часовня посвящена воинам Мышкина, погибшим в Великой Отечественной войне. Средства на строительство собрали жители города. Крестообразное здание венчает шатровая башенка. Внутри часовни Георгия Победоносца, как символ вечной памяти, всегда горит свеча.

ул. Никольская, 27

Этнографический музей кацкарей в Мартыново

2 0

Кацкари — одна из русских народностей со своим языком, обычаями, фольклором. В древние времена они поселились на берегах реки Кадка, что протекает на западе Ярославской области. В начале 2000-х годов по инициативе губернатора Ярославской области в селе Мартыново началось создание Этнографического музея кацкарей. Сегодня под открытым небом раскинулся целый комплекс из крестьянских изб постройки конца XIX – начала XX века. Основная экспозиция размещена в большом доме 1910 года постройки. Посетители могут познакомиться с бытом кацкарей, их мифами и сказаниями. В трапезной гостям предлагают попробовать щи, топлёное молоко, картошку, томлёную в русской печи. Зимой музей организует катания на санях с конной упряжкой.

село Мартыново, ул. Музейная, 27

Музей столицы лоцманов

1 0

В XVII–XVIII веках город Мышкин славился своими лоцманами, безупречно проводившими суда по труднопроходимой тогда Волге. В 1966 году был основан Музей столицы лоцманов, ставший, по сути, краеведческим музеем города. Часть экспозиции рассказывает о работе лоцманов, приспособлениях, которые помогали им прокладывать безопасный фарватер. В коллекции археологических находок вы увидите старинные орудия труда, посуду, оружие, бивни мамонтов, окаменелости доисторических животных. Отдельное помещение занимает церковная атрибутика. Подробно освещена жизнь Мышкина в разные исторические периоды — при царской власти, во время революции, в годы Великой Отечественной войны. В музее хранятся предметы, принадлежавшие выдающимся уроженцам Ярославской области — стол Н. А. Некрасова, личные вещи адмирала Ф. Ф. Ушакова.

ул. Угличская, 19

Ротонда

1 0

В 2014 году в центре набережной Мышкина построили классическую ротонду с купольной крышей и двенадцатью колоннами. Изысканная беседка быстро превратилась в излюбленное место для свадебных фотосессий. Рядом с ротондой расположена лестница, по которой можно спуститься к берегу Волги.

ул. Никольская, 28

Собор Николая Чудотворца

1 0

Собор Николая Чудотворца — старейший каменный храм Мышкина. Он был построен в 1767 году за 10 лет до того, как поселение получило статуса города. Храм возвели на средства петербургского купца Березина, уроженца Ярославской губернии. Белокаменное здание в классическом стиле стоит на небольшом возвышении. Храм увенчан широким куполом с золотой главкой, вход оформлен многослойной аркой. Внутри сохранился роскошный барочный иконостас с несколькими старинными иконами. В подвальном помещении собора создан музей «Тайны XVIII века», где посетители увидят помещения для хранения продуктов, старинные печи, мебель.

ул. Никольская, 2

Дом купца Тимофея Чистова

1 0

Дом купца Тимофея Чистова — историко-архитектурный памятник и символ купеческого Мышкина. Двухэтажный особняк в классическом стиле, частично отделанный лепниной, в середине XIX века построил Василий Чистов, основатель богатой купеческой династии. Сын купца Тимофей Чистов отремонтировал дом, украсив его роскошными интерьерами. В 1866 году он принимал в своём особняке будущего российского императора Александра III.

В конце XIX века семья Чистовых продала особняк городу, и в нём более 100 лет работала больница. Сегодня большая часть здания занимает городская библиотека. Экскурсия по дому Чистова начинается с небольшой прихожей и лестницы, ведущей на второй этаж. Там находятся два отреставрированных зала — Зелёная гостиная и Розовый зал. В гостиной расположена библиотека, собранная К. Ф. Опочининым, внуком фельдмаршала М. И. Кутузова. В Розовом зале, где сейчас находится лекторий, представлена обстановка, в которой принимали важных гостей.

ул. Никольская, 18

Вознесенская церковь в Охотино

1 0

Недалеко от Мышкина в селе Охотино стоит одна из старейших церквей региона, построенная в 1792 году на средства петербургского купца А. П. Березина. Родившийся в Мышкине в бедной семье, Березин вырос до купца первой гильдии и много внимания уделял благотворительности. Вознесенская церковь в Охотино была возведена в классическом стиле с двумя престолами. Интерьер отличался богатой отделкой, был украшен живописью и позолотой. В советское время храм был отдан под склад, внутреннее убранство сильно пострадало. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы.

село Охотино

Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой

1 0

В 2009 году кукольный мастер Ольга Павлычева открыла в Мышкине Галерею кукол. Сначала коллекция мастерицы размещался в её собственном доме. В 2014 году для галереи построили здание на деньги, вырученные с продажи кукол. Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой — настоящее сказочное царство. В витринах выставлены принцы и принцессы, феи, клоуны, малыши в колыбельках, зверушки, кукольные домики, игрушечные кухни и гостиные. В отдельной комнате вы увидите миниатюры, самая маленькая из которых — фигура мышки размером 9 мм. Желающие могут приобрести понравившуюся куклу.

ул. Ананьинская, 1

Дом дворян Сорокиных

0 0

В Мышкине на улице Никольской много архитектурных памятников, демонстрирующих разную степень благосостояния мышкинской знати XIX века. Среди крепких купеческих усадеб стоит скромный дом дворян Сорокиных с арочными окнами и красивой деревянной резьбой. Надпись на мемориальной табличке гласит «Дворяне бедные, но гордые и старательные на городской службе».

ул. Никольская, 24

Картинная галерея

0 0

В старинном особняке бывшей женской гимназии разместилась Картинная галерея Мышкина. Основу коллекции составляют работы заслуженного художника РФ, уроженца Ярославской области Германа Татаринова. Художник подарил городу 250 своих картин, большая часть из них — пейзажи и виды Мышкина. В одном из залов музея проходят временные выставки современных мастеров, работающих в разных жанрах изобразительного искусства. Ещё один зал отдан под работы Николая Грачёва, мышкинского самодеятельного художника.

ул. Карла Либкнехта, 19

Усадьба Чистовых-младших

0 0

Усадьба Чистовых-младших, одной из самых известных купеческих династий Мышкина, представляет собой двухэтажный особняк с мезонином в стиле позднего провинциального классицизма. В XIX веке дом принадлежал Петру Чистову, племяннику Чистова-старшего. В особняке был установлен лифт, дом окружал парк с прудом, оранжереей, парковым павильоном. Сегодня особняк стал одним из корпусов политехнического колледжа.

ул. Карла Либкнехта, 35

Скорбященская церковь

0 0

В 1866 году стараниями купцов Чистовых на кладбище Мышкина возвели церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». Для храма выбрали оригинальное архитектурное решение, построив его в стиле неоренессанса с элементами средневекового русского зодчества. В советское время Скорбященская церковь была закрыта, здание занимал Народный музей. Сегодня в восстановленном храме идут богослужения, восстановлено и облагорожено кладбище XIX века, возвращены дорогие надгробия знатных жителей Мышкина, в том числе купцов Чистовых.

ул. Мира, 30

Дом Чистовых-старших

0 0

Дом Чистовых-старших представляет собой усадебный комплекс, в который входят основной дом, два флигеля, хозяйственные постройки. Усадьба протянулась на целый квартал, демонстрируя богатство купеческой династии. В XIX веке Чистовы занимались мукомольным производством, снабжали город мукой и хлебом. Купцы внесли немалый вклад в развитие инфраструктуры Мышкина. Сегодня большинство построек усадьбы используются под музеи и отдельные экспозиции. Здесь находится Музей валенка, часовня Флора и Лавра, выставка фотографий со старыми видами Мышкина.

ул. Никольская, 18

Тютчевский дом

0 0

В 64 км от Мышкина расположено село Знаменское — бывшее родовое поместье семьи Тютчевых. В нём до сих пор стоит дворянская усадьба и уцелело кладбище, где покоятся предки русского поэта Фёдора Тютчева. Дом в Мышкине связан с именем Александра Тютчева, племянника поэта. В XIX веке он был главой городского дворянского собрания Мышкина и жил в двухэтажном особняке. Сегодня старинный Тютчевский дом стал музеем. В экспозиции представлены вещи и документы, связанные с родом Тютчевых. В музее проходят лекции по краеведению, встречи с литераторами города, презентации книг.

ул. Угличская, 11

Дом купцов Свешниковых

0 0

Большой деревянный дом на каменном фундаменте в XIX веке принадлежал купцу 2-й гильдии Свешникову, который занимался мануфактурой. Дом известен тем, что ещё до революции в нём провели электричество и пользовались лампочками. Об этом сообщает памятная табличка на фасаде. Под ней на небольшом стенде вы увидите старинные фотографии членов семьи Свешниковых.

ул. Никольская, 22

Достопримечательности в других городах России