Найдено 18 экскурсий по Обнинску и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
С усадьбой Белкино на северной окраине Обнинска связано много великих и знатных фамилий. Одна из них — Обнинские, дворяне, жившие в имении с 1840 до 1917 года. Именно от них город получил своё название. С XV века здесь стояло село Белкино, принадлежавшее боярину Белке Отяеву, служившему при дворе Ивана III.
Крупнейший в России парк птиц «Воробьи» раскинулся на землях бывшего совхоза «Победа» в 17 км от Обнинска. Супруги Александр и Татьяна Белявские выкупили земли и в 2005 году открыли частный зоопарк, в котором разместили собственную коллекцию птиц — экзотических попугаев, павлинов и пернатых обитателей средней полосы России.
Обнинская АЭС, запущенная в эксплуатацию в 1954 году, стала первым в мире опытом использования атомной энергии в мирных целях и первой станцией, подключённой к энергосистеме большой страны. АЭС состояла из единственного блока мощностью 5 МВт. В 2002 году станцию закрыли, и сейчас она представляет собой мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС» с Музеем мировой атомной энергетики.
Строительство атомной электростанции в Обнинске курировал выдающийся физик-атомщик Игорь Васильевич Курчатов. Он бывал в городе наездами и всегда останавливался на Морозовской даче. Когда работы близились к решающему моменту — пуску реактора АЭС, его командировки стали более продолжительными.
В 1958 году, когда молодой наукоград начал обретать свой неповторимый облик, на проспекте Ленина был заложен Городской парк. Старожилы Обнинска по сей день называют его Старым городом. Пройдя под арками главного входа, вы ступаете под сень старых деревьев. Чуть дальше вас приветствует обнявшаяся парочка разноцветных котов — одна из многих забавных скульптур, которые разбросаны по всему парку.
В июле 2016 года на Треугольной площади в Обнинске торжественно открыли монумент «Первопроходцам атомной энергетики». Событие приурочили к 60-летию наукограда и 70-летию Физико-энергетического института. Памятник выполнен в виде серебристого расщеплённого атома.