Знакомство с Северной Осетией начнётся с одной из наиболее важных святынь для каждого осетина – монумента Уастырджи, которого ассоциируют с образом Святого Георгия Победоносца. Далее, двигаясь по Алагирскому ущелью, вы окажетесь в селении Верхний Мизур, которое возникло ещё в конце XVI века. Село представляет собой древний квартал, давно покинутый жителями.
Верхний Мизур.
Достопримечательностью селения, помимо размеров, остатков башен, склепов и цыртов, считается церковь архангела Михаила. На территории Верхнего Мизура имеется 26 фамильных склепов. Вы сможете прогуляться среди старинных склепов и башен. В зависимости от вашего желания может быть организована конная прогулка по высокогорному селению. У вас останутся незабываемые впечатления, положительные эмоции и прекрасные фото.
Поселок-призрак Садон.
Когда-то в Алагирском ущелье обнаружили месторождение полиметаллической руды. Уже в первой половине позапрошлого столетия здесь появилось небольшое поселение. В 1886 году рудник сдали в аренду на 60 лет Бельгийскому промышленному и химическому обществу. Бельгийцы возвели здесь красивые здания, такие непривычные по своему облику для этой местности. В рабочем посёлке Садон кипела жизнь. После революции предприятие национализировали, свинцово-цинковый комбинат стал развиваться сумасшедшими темпами. Со временем запасы полезных ископаемых стали истощаться, но не это превратило Садон в посёлок-призрак. В 2002 году поселение уничтожил селевой поток.
Арт-объект «Танец с кинжалами».
Одна из жемчужин современного осетинского искусства — статуя «Танец с кинжалами» — появилась в 2022 году в самом высокогорном поселении Северной Осетии Верхний Згид.
На высоте 2400 метров над уровнем моря, раскинув руки, парит бронзовый танцор в туго затянутой на поясе черкеске. Стройный, вытянутый, как струна, он будто на мгновение замер на согнутых носочках на фоне величественных гор. В каждой руке танцора по три острых кинжала. Два — за поясом, один впереди и целых пять — вот рту. Лица танцора мы не видим, он удерживает зубами опасную сталь, высоко вскинув голову, так что мы видим только его напряжённый подбородок и курчавую бороду, переходящую в папаху.
Памятник Уастырджи.
Один из отголосков старинных преданий о великом богатыре Георгии Победоносце. Этот участник осетинского пантеона — наиболее почитаемый местным населением небожитель.
Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты.