Недалеко от Рязани в мещерских лесах уютно расположился поселок Солотча, где в воздухе витает дух истории, аромат соснового бора и пьянящая атмосфера итальянских курортов. Мы вспомним Паустовского и Гайдара, проникнем в прошлое Солотчинского монастыря и посетим музей гравера Пожалостина. А по пути поговорим о преданиях этих мест.
Секреты рязанских гравюр
Дорога в Солотчу сама по себе достойна внимания: в пути вы полюбуетесь идиллическими пейзажами и услышите о значимых местах, мимо которых мы будем проезжать. Оказавшись в посёлке, вы заглянете в музей великого гравера И.П. Пожалостина, а перед посещением экспозиции я расскажу творчестве мастера и приоткрою его секреты. Например, вы узнаете, какое техническое чудо подвигло Пожалостина вернуться в Рязань.
Солотчинский монастырь: дивный и древний
Следом отправимся в Солотчинский монастырь 14 века, основанный князем Олегом Рязанским. Необыкновенная архитектура церкви Иоанна Предтечи, собора Рождества Богородицы и храма Святого Духа позволит проникнуться красотой и гармонией этого места. Кроме того, вы узнаете о старинном поселке иконописцев-богомазов при монастыре, откуда вышли многие мастера иконописи.
Красоты Мещерского края
Паустовский, Гайдар, Куприн, Вересаев, Фадеев — можно бесконечно перечислять тех, кого покорили необыкновенная природа и ландшафты «Рязанской Италии». Прогуливаясь по мещерским тропам и дорожкам соснового бора, вы убедитесь, что Солотча не зря заслужила такое название. На обратном пути скучать тоже не придется: вы узнаете, почему до конца 20 века местные жители считали «мерина» помощником «кукушки».
4.9 из 5 на основании 29 отзывов