Вы совершите путешествие по старой Петергофской дороге в резиденцию князя Меншикова — Ораниенбаум. Посетите Большой Меншиковский дворец, познакомитесь с парком, увидите Китайский дворец, павильон Катальной горки, дворец Петра III. В Кронштадте, на острове Котлин, вы осмотрите все выдающиеся памятники этого города-крепости. Возвращение в Петербург будет проходить по дамбе и северному берегу Финского залива.
В этом путешествии вы много узнаете о военной и светской истории России времен Петра I и его преемников. Земли, подаренные Петром I князю Меньшикову, быстро обустраивались дворцами и парками даже после изгнания своего первоначального владельца. Дворцово-парковый ансамбль стал служить местом отдыха и развлечений императорской семьи. В противоположность ему, крепость Кронштадт, выстроенная в рекордные сроки, выполняла роль оборонительного сооружения в Финском заливе и славилась тем, что за всю её историю мимо не прошло ни одно неприятельское судно.
Что вас ожидает:
• Много интересных исторических фактов, связанных с Ораниенбаумом: откуда появилось такое название, как князь Меньшиков попал в опалу, откуда взялась традиция потешных полков, почему Китайский дворец выглядит по-европейски и что скрывается в Стеклярусном кабинете;
• Прогулка по кронштадтскими улицами. Вы увидите передовые военные сооружения того времени, узнаете, как за одну зиму на пустынном острове возникла целая крепость и что означает двойной герб Кронштадта;
• Морские пейзажи за окном автобуса во время возвращения в Санкт-Петербург по северному берегу Финского залива.
Вы увидите:
• Большой (Меншиковский) дворец, самую первую и большую постройку ансамбля, по своей роскоши и размаху не уступавшую Петергофу.
• Ансамбль Петерштадт, построенный специально для маленького Петра III и служивший тренировочным плацем для военных игр будущего императора. Здесь же расположен дворец Петра III с уникальными лаковыми росписями в кабинете и спальне. В Петерштадте находились потешные войска Петра Федоровича, которыми он командовал с четырех лет.
• Китайский дворец, являющийся частью ансамбля Собственной дачи Екатерины II. Выполненный в редком для России стиле рококо, он сохранился неизменным до наших дней. Самая знаменитая комната во дворце — Стеклярусный кабинет, стены которого декорированы панно из стекляруса со сложными сюжетами.
• Павильон Катальной горки, служивший для развлечения гостей императрицы и превосходивший роскошью катальную горку в Царском Селе.
• Морской Никольский собор в византийском стиле — самый крупный морской собор России. Высота купола и крест на нем позволяли морякам ориентироваться в Финском заливе.
• Итальянский дворец — одно из самых старых зданий в Кронштадте. Перед входом можно увидеть памятник Айвазовскому, чьи картины хранились в императорских комнатах дворца.
• Кронштадтскую крепость от которой на сегодняшний день остались части стен и казармы, но и они внушают уважение толщиной стен.
• Необычный памятник, установленный в Кронштадте в честь рыбы, которая в годы Ленинградской блокады спасала население от голодной смерти — памятник блокадной колюшке.
• Северную дамбу Финского залива, в случае наводнений играющую роль монолитной преграды на пути воды. На дамбе часто проходят съемки художественных фильмов.
4.7 из 5 на основании 7 отзывов
Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты.