Мозаика — одна из самых древних техник декорирования зданий, которую использовали ещё в античном мире. Но и в нашем молодом городе можно встретить мозаичные украшения. На прогулке в центре Петербурга мы поговорим о производстве смальты, возрождении Ломоносовым забытого искусства, истории мастерской Фролова и мозаике в эпоху конструктивизма.
Начнём экскурсию в Исаакиевском соборе — главном храме Российской империи. Его построили в 19 веке, а замена фресок на мозаичные картины длилась более 60 лет, но так и не была завершена.
Прогуляемся по Большой Морской улице — фешенебельному центру столицы Российской империи. В конце 19 века здесь были дорогие рестораны, богатые банки и модные магазины, фасады которых украшали мозаичные фризы. А в середине 18 века в бывшей Морской Слободе Ломоносов проводил химические опыты по производству смальты, возрождая забытое со времён Византии мозаичное искусство.
Завершим экскурсию в храме Спас на Крови, построенном на месте убийства императора Александра II. Внутри этой уникальной церкви — более 7000 м² мозаики.
Я расскажу:
5 из 5 на основании 1 отзыва