«Петербургский Валаам», «русские Дарданеллы», «наукоград» и даже «пуп Земли» — такими названиями в разное время был наделён Кронштадт. Мы с вами отправимся в город морской славы и на месте будем разбираться в хитросплетениях его истории, совершённых здесь подвигах и открытиях.
Несмотря на то, что окном в Европу считается Петербург, именно из Кронштадта начинали свой путь более 40 кругосветных и других исследовательских экспедиций, которые прославили российских мореплавателей. Давайте отправимся туда, где за всё время ни разу не пропустили неприятеля к Северной столице, и познакомимся с историей города на острове Котлин!
Несколько веков назад Кронштадт стал форпостом на подступах к Петербургу. Здесь же была основана важнейшая научно-техническая база нашей страны. Именно тут Попов проводил эксперименты по радиолокации, в форте «Александр I» разрабатывали вакцины от смертельных болезней, а ещё сюда приезжали по работе Менделеев, Якоби, Пирогов, Можайский, Нобель и Капица. Кроме того, местный рыбный рынок славился среди столичных гурманов.
52 года в местном храме прослужил Иоанн Кронштадтский. Но главное, с Кронштадтом связаны судьбы Макарова, Корнилова, Нахимова, Крузенштерна, Лисянского, Беллингсгаузена, Ушакова и других русских флотоводцев и мореплавателей.
На прогулке по историческому центру мы погрузимся в насыщенную событиями историю города на 1,5-километровом острове. Будем любоваться его архитектурой, побываем у Адмиралтейства и Обводного канала, увидим Гостиный двор и Итальянский дворец Меншикова, лабораторию Попова и Петровский сад.
На пристани с маяком насладимся видами на бескрайние морские просторы, дамбу и корабли. А на Якорной площади посетим пантеон российских моряков — Никольский Морской собор, и разберёмся, что означают элементы его убранства.
5 из 5 на основании 2 отзывов
Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты.