Огромные готические церкви среди степей, аутентичные дома в шахматную клетку, вальмовые крыши, монументальные мельницы — мы проедем по следу Республики немцев Поволжья и углубимся в историю этих земель. Я расскажу о противостоянии иностранных поселенцев набегам киргиз-кайсаков, их борьбе с засухами и создании собственной культуры.
«Новая Швейцария»
Вы узнаете, какие события привели к появлению тысяч колонистов в этих краях и с какими неожиданностями им пришлось столкнуться. В бывшей немецкой колонии Шефер увидите руины монументальной кирхи и осмотрите дом пастора, а я расскажу, как пару лет назад местные жители спасли церковный колокол. По дороге вы узнаете историю великого авантюриста барона де Борегарда де Кано и вы поймете, как в Поволжье появились близнецы городов «Швейцарского союза».
Поэзия Поволжья
Проезжая мимо колонии Унтервальден, вы услышите рассказ о том, как оказались в этом селе цесаревич Александр и Василий Жуковский — наставник юноши. Мы поговорим о том, как немецкие села связаны с Гавриилом Романовичем Державиным, и попробуем увидеть на горизонте первый Парнас русской поэзии. В Цюрихе осмотрим Церковь Иисуса Царя — уникальный пример полной реставрации памятника немецкой готики — и сытно пообедаем в гостевом доме. В летнюю или осеннюю погоду мы прогуляемся по дубовой роще или искупаемся в местной речке.
Город с тремя названиями
Возвращаясь, заглянем в бывший Екатериненштадт-Баронск, ныне город Маркс, чтобы увидеть памятник императрице, создавшей в этих землях новую цивилизацию, и посетить музей с экспозицией, посвященной немцам Поволжья. Мы посмотрим на типичную немецкую архитектуру и, возможно, заглянем в католический монастырь — часть религиозной традиции Немцев Поволжья. С Хлебной пристани увидим Змиевы горы на другом берегу Волги и обсудим, почему в этом месте появился памятник Фритьофу Нансену.
4.7 из 5 на основании 14 отзывов