Найдено 5 экскурсий по Шуе и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В середине XVII века маленькая и небогатая Воскресенская церковь прославилась иконой Шуйско-Смоленской Божией Матери. Тогда моровая язва выкосила почти половину городского населения, и по просьбе прихожан местный иконописец Герасим Иконников сделал список с образа Смоленской Божией Матери «Одигитрии». С появлением иконы эпидемия пошла на спад, а потом и вовсе прекратилась.
В шуйском Литературно-краеведческом музее интересно всё — здание бывшей Городской управы, построенное в виде старинных палат, коллекция произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, краеведческая экспозиция. Последняя и положила начало созданию музея в 1968 году. На выставках показаны основные вехи в развитии Шуи, роли города в истории государства Российского.
Парк культуры и отдыха, или Центральный парк, заложен в 1870-х годах на берегу реки Теза. Шуйские купцы и фабриканты на собранные между собой деньги с любовью обустраивали место для отдыха — тенистые липовые аллеи и сейчас остаются изюминкой городского парка. За прошедшее столетие парк знал периоды расцвета и забвения.
Бывшая Торговая, а ныне улица Малахия Белова лежит между двумя площадями — Зелёной и Центральной. После реконструкции в 2007 году она стала пешеходной. Променад с аккуратными особняками XIX – начала XX века народ называет Шуйским Арбатом. Между домами летом расцветают красивые клумбы, удобные скамейки словно приглашают передохнуть и полюбоваться старинной архитектурой исторической улицы.
Мыловаренный промысел зародился в Шуе в XVII веке. В следующем столетии шуйское мыло приобрело славу лучшего в России. В 1781 году на гербе города под изображением льва — символа Владимирской губернии — появился брусок мыла. Музей мыла открылся в Шуе в 2014 году усилиями местных энтузиастов.
Первая железнодорожная станция появилась в Шуе в 1868 году. Сохранившийся до наших дней деревянный вокзал в псевдорусском стиле построили в 1896-м. В 2020 году закончилась реставрация, которая вернула зданию исторический облик. Центральный вход выложен кирпичом, над ним снова возвышается утраченная в советское время башенка со шпилем и старинными часами.