Описание экскурсии
А вы знаете, где находится имение знаменитого неутомимого путешественника и исследователя Азии Николая Пржевальского? Как собирать и ферментировать чай? Что можно сказать о медведе по его следам? И сложно ли построить мельницу на своих шести сотках? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в увлекательной и насыщенной поездке в национальный парк «Смоленское Поозерье»
Усадьба Николая Пржевальского
Прогулка по Поозерью начнется с посещения визит-центра национального парка и просмотра фильма, который познакомит вас с удивительным краем Смоленской области. Далее едем в усадьбу Николая Пржевальского, где собрана огромная коллекция вещей, связанных с жизнью и творчеством великого ученого. Самый драгоценный экспонат музея — последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
Лошади Пржевальского
Затем мы отправился к «Конному двору в Пржевальском», где в отдельном вольере живут лошади Пржевальского, которые очень любят посетителей и всегда готовы принять в дар сочное яблоко или морковку.
В царстве бурого медведя
После этого мы переезжаем в дендропарк Смоленского Поозерья в деревне Боровики, откуда начинается экологическая тропа «В царстве бурого медведя». Пройдя по ней, с помощью опытных сотрудников парка вы узнаете много интересных фактов о повадках самого большого сухопутного хищника, познакомитесь с местами его обитания, рационом питания, научитесь читать следы зверя, взгляните на мир глазами медведя. Протяженность тропы: 1,7 км.
Знакомство с зубрами
Прогулка продолжается на зубровом вольерном комплексе, где все желающие смогут лично познакомиться не только со звездами Смоленского Поозерья — Яриком, Смолкой и Смуркой — зубром-единорогом, но и со всей постоянно разрастающейся популяцией вольноживущих зубров, которые с нетерпением ждут вашего визита и вкусных овощных подарков.
Музей бересты
Познакомившись с лесными гигантами, мчим в гости к местному жителю Альберту Дерябину, который на своих 6 сотках создал настоящую сказку и населил ее животными, птицами, сказочными персонажами — и все они сделаны из дерева. А называется его сказка «Музеем бересты», где можно все, и ветряную мельницу покрутить, и поделки из бересты сделать, и самодеятельный оркестр собрать.
Важно знать:
• Одежда и обувь должны соответствовать погоде и местности, покрытие большей части дорог грунтовое, на случай дождя при себе лучше иметь зонт или дождевик.
• Трансфер от Смоленска до национального парка «Смоленское Поозерье» занимает около двух часов. По пути можно сделать остановку в городе Демидове — родине знаменитого советского и российского артиста Юрия Никулина.
-
Вид экскурсии: индивидуальная автомобильно-пешеходная
- Размер группы: до 1 человека
- Расписание: Ежедневно. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 12 часов
- Цена: 20000 ₽ за экскурсию
- Место встречи: Смоленск, Большая Советская 30/11
- Включено:
✓ Экскурсионное обслуживание по маршруту,
- Не включено:
𐄂 Транспорт,
𐄂 Входные билеты в музеи и экскурсионное обслуживание в них
𐄂 Обед в дендропарке Смоленского Поозерья,
𐄂 Экологический сбор за посещение национального парка
- Достопримечательности:
• Пржевальское
• Музей Пржевальского
• Конный двор
• Зубровый вольерный комплекс
• Музей бересты
• Дендропарк национального парка «Смоленское Поозерье»
• Озеро Сапшо
• Озеро Ржавец
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
5 из 5 на основании 3 отзывов
Ирина I.
Олег провел для нас великолепную экскурсию в Поозерье. Прекрасный рассказчик, много знает о природе и животных Смоленской области. Покормили зубров и лошадей Пржевальского, полюбовались на заснеженные озера заповедника. Погуляли по заснеженному лесу. День прошёл просто отлично! Было очень интересно. От души его рекомендую как гида и организатора
5 января 2025