Найдено 75 экскурсий в Смоленске с актуальным расписанием на май и июнь 2022 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
В 1677 году на Соборной горе на месте первого Успенского храма XII века был заложен новый собор Успения Пресвятой Богородицы. Но достроен он был только через 100 лет — в 1772 году. Невероятной красоты пятиглавый храм уцелел во время всех последующих войн. После революции в нём организовали музей атеизма, сохранив все ценности.
Лопатинский сад был заложен в 1874 году. На месте бывшего Королевского бастиона появились уютные места отдыха, перекинутые через ров романтические мостики, ресторан, тенистые аллеи. На территории парка располагается несколько исторических памятников — остатки смоленской крепостной стены, башни, старинные ворота, памятники героям войны 1812 года.
В саду Блонье установлена скульптура оленя, имеющая долгую и интересную историю. Она началась в 1909 году, когда кайзер Вильгельм II на охоте подстрелил оленя с огромными ветвистыми рогами. Они так впечатлили последнего прусского императора, что тот приказал скульптору Рихарду Фризе сделать с рогов слепок, чтобы потом отлить их в бронзе.
После возвращения Смоленска в состав России в 1654 году в городе осталась большая община сдавшейся и принявшей московское подданство польско-литовской шляхты. Первый храм Божьей Матери Ангельской на месте нынешнего костёла построили францисканцы в середине XVIII века. В Отечественную войну 1812 года его разрушили французы.
Днепровская набережная была построена к юбилею города в 2013 году, но официально открылась только через год. Прогулочная зона, состоящая из трёх террас, занимает 13 000 м2. Набережная тянется вдоль стены Смоленской крепости. Ярусы соединяются лестницами и пандусами. Верхняя терраса — прогулочный бульвар с лавочками и детскими площадками.
Мемориал Катынь увековечил память жертв политических репрессий. В период с 1930 по 1940 год в лесу близ Катыни были расстреляны десятки тысяч советских политзаключенных и польских военнопленных. Мемориал открылся в 2000 году. Строительством руководил Координационный комитет, куда входили представители России и Польши.