Найдено 94 экскурсии в Выборге с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 350 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Впервые о прекрасном саде, разбитом на гранитных скалах, заговорили в середине XVIII столетия. Фруктовые деревья на скальных участках острова Твердыш были высажены по приказу начальника крепости Петра Ступишина. Впоследствии эти земли выкупил принц Вюртембергский, а позднее фруктовый сад с деревянной усадьбой достался семье баронов Николаи.
В центре Выборга возвышается одна из двух сохранившихся с XVI века артиллерийских башен. Всего в каменную крепостную стену, защищавшую город, входило десять фортов. Круглая башня была одной из самых массивных, толщина её стен достигала нескольких метров. Со временем, когда границы Выборга пересекли крепостную черту, башни утратили оборонительное значение.
Модернистское здание самой известной библиотеки Выборга носит имя архитектора, по проекту которого она построена в 1935 году. Строительство проводилось на спонсорские средства вдовы выборгского мецената Юхо Лаллукки. Проектом предусматривались специальные условия для хранения книжного фонда. В читальном зале оконные проёмы устроены на потолке.
Салакка-Лахти — так называется залив, вдоль которого протянулась набережная Выборга. Издревле местные жители приходили сюда рыбачить. В переводе с финского название означает «залив уклейки». Её здесь действительно много, а ещё в заливе водится щука, лещ, судак и даже угорь.
Старая часть Выборга расположена на участке суши между Выборгским заливом и бухтой Салакка Лахти. Когда-то здесь было поселение, образованное вокруг Выборгского замка. В Средних веках город был обнесён крепостной стеной, остатки которой сохранились до нашего времени. Улицы и переулки складывались хаотично, пока в XVI веке в городе не сделали регулярную планировку.
К узнаваемым символам Выборга относят скульптуру бронзового лося, установленную в парке имени Ленина. Памятнику уже больше 100 лет. Автор «Лося» – финский скульптор Мянтюнен, который специализировался на анималистических композициях. Автору удалось мастерски передать грацию могучего животного. Памятник лосю считается одним из самых удачных примеров городской парковой скульптуры.