Найдено 10 экскурсий в Выксе с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Арт-объект «Единорог» украсил парк культуры и отдыха в 2013 году. Создал его венгерский скульптор Габор Соеке, приглашённый на фестиваль «Арт-овраг». Первоначально он хотел сделать другую скульптуру, но узнав, что на гербе Выксы изображён единорог, выбрал для своей работы образ мифического коня. Фигура единорога выполнена из деревянных пластин, закреплённых на металлическом каркасе.
В 1863 году выксунские купцы решили построить богадельню. Место в близлежащем лесу выбрал послушник Троице-Сергиевой Лавры Варнава (в миру Василий Меркулов). В 1864 году появился первый деревянный дом монастыря с 12 кельям для монашек. Позже рядом построили кухонный флигель, шатровую колокольню на столбах и ещё два корпуса. Варнава прислал в богадельню Иверскую икону Божией Матери.
В 2007 году к 250-летию Выксы рядом с усадьбой Баташевых была открыта Аллея металлургов. Она выполнена в стиле XIX века и представляет собой полукруглую площадку на невысоком стилобате. К ней ведёт широкая лестница из нескольких ступеней, по обеим сторонам от неё расположены литые скульптуры львов.
В 1821 году по инициативе заводчиков Баташевых в Выксе был заложен парк. В нём совместились два стиля — пейзажный английский и регулярный французский с ровными аллеями, живыми изгородями, садовыми скульптурами, беседками, фонтанами и знаменитым на всю Россию летним театром. В наше время мало что осталось от украшений старинного парка.
Рукотворная система прудов появилась в Выксе в 1767 году в результате активного развития металлургического производства, которому требовалось большое количество воды. Всего было создано 8 водоёмов на реках Выксун, Железнице и Виле. До наших дней сохранились четыре пруда — Верхне-Выксунский, Запасный, Вильский и Нижний.
Музей истории металлургического завода располагается в бывшей усадьбе братьев Баташевых. Экспозиция охватывает всю историю города, который своим появлением обязан Баташевым и их заводам. Через предметы, документы, фотографии раскрывается жизнь людей, причастных к развитию металлургического производства.