Выкса — город Железной Розы и стрит-арта

Индивидуальная экскурсия
3 часа
В любой свободный день и время
3 отзыва
Предоплата 23% от стоимости
2600 ₽
за экскурсию

Описание экскурсии

Вы услышите легенды и предания выксунской земли, увидите голубое ожерелье прудов и узнаете, как фестиваль современного искусства изменил облик города. Я открою вам секреты Выксы, покажу главные достопримечательности и символы, а после мы обсудим необычный социальный эксперимент моногорода.

Что вас ожидает

«Озера, окаймленные лесом»
У Верхне-Выксунского пруда, переходящего в знаменитый каскад, я расскажу об уникальной гидросистеме города и нахождении «железной розы» — руды. Вам откроется живописный природный ландшафт и вид на историческую застройку. Мы поговорим о металлургическом предприятии XVIII века, где отливали пушки и посуду, фонтаны и скульптуры, изготавливали косы и паровые машины, и под нужды которого проектировали знаменитые водоемы. По дороге к центру мы рассмотрим памятник заводчикам — братьям Баташевым именитого скульптора Владимира Клыкова.

Отцы-основатели
Вы узнаете, как строились заводы, богатели и разорялись их хозяева, какое значение имеет местный оперный театр, а в старинном парке близ усадьбы насладитесь русским садово-парковым искусством второй половины XVIII века и его современным прочтением. А, заглянув в монастырь XIX века, откроете историю обители и увидите реликвии, созданные руками монахинь. Гуляя по городу, мы рассмотрим несколько старинных храмов, Шуховскую водонапорную башню, составленную из прямолинейных стержней, и господский дом Баташевых-Шепелевых.

Стрит-арт
Хотите знать, как город Железной Розы стал центром современного искусства? Я проведу вас по самым ярким улицам Выксы и покажу множество арт-объектов. Некоторые из них представляют скульптурные композиции, иные — творческое наследие художников-граффитистов. Вы познакомитесь с новейшими символами города и станете чуточку лучше разбираться в актуальном искусстве.

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на вашем или моем автомобиле Renault Logan.
  • Дополнительные расходы: входной билет в дом-музей Баташевых.
  • Можно скорректировать маршрут и также посетить дом-музей ремесел (от 100 до 200 руб), музей истории ВМЗ (от 100 до 300 руб.) и (по будням по согласованию) музей истории «Завода корпусов».
  • Возможно посещение мастер-классов по резьбе, росписи выксунской бородачевской игрушки и ковке (цена договорная)
  • Вид экскурсии: индивидуальная
  • Дни проведения: выбирайте при бронировании
  • Продолжительность: 3 часа
  • Место встречи: — у дома №1 на Красной Площади. Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 2600 рублей за 1-8 человек, независимо от числа участников

Отзывы туристов

Анатолий
Пишу этот отзыв от имени всех моих друзей (6 взрослых). Мы посетили прекрасный городок Выкса 5 января. Ехали в Выксу после Касимов и Мурома с настороженностью, ничего не зная о городе. И только благодаря нашему гиду Александру все наши тревоги и сомнения ушли прочь. Александр - великолепный рассказчик, настоящий патриот своего города. О своём городе он знает все! Браво! Именно его стараниями тисы полюбили этот город.. Мы обязательно вернёмся в Выксу летом, когда в городе пройдёт артфестиваль. Рекомендуем всем посетить Выксу и Александр вам в этом поможет!
7 января 2020
Елена
Большое спасибо Александру за чудесную экскурсию. Очень грамотная речь,интересный рассказ и очень интересный маршрут.
9 сентября 2019
Инга
Спасибо Александру за новый взгляд на Выксу. Отличная вышла прогулка, много деталей и любопытных историй, чувствуется что человек прекрасно владеет материалом. Прошли и проехали целый город и несмотря на то, что я была тут много раз, о большинстве вещей просто не знала. В общем, рекомендую, не пожалеете)
10 августа 2019
Александр

Гид в Выксе

Гарантии

ЭкстраГид.ру — это сервис поиска и заказа экскурсий в 112 странах. В каталоге 9227 экскурсий на русском языке от 2482 гидов.
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Проверенные экскурсоводы