Топ-30 достопримечательностей в Выксе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Арт-объект «Единорог» украсил парк культуры и отдыха в 2013 году. Создал его венгерский скульптор Габор Соеке, приглашённый на фестиваль «Арт-овраг». Первоначально он хотел сделать другую скульптуру, но узнав, что на гербе Выксы изображён единорог, выбрал для своей работы образ мифического коня. Фигура единорога выполнена из деревянных пластин, закреплённых на металлическом каркасе. Высота скульптуры — 3 метра, длина — 6 метров.
Парк культуры и отдыха, ул. Академика Королева, 2.
Рукотворная система прудов появилась в Выксе в 1767 году в результате активного развития металлургического производства, которому требовалось большое количество воды. Всего было создано 8 водоёмов на реках Выксун, Железнице и Виле. До наших дней сохранились четыре пруда — Верхне-Выксунский, Запасный, Вильский и Нижний. Самый большой из них — Верхне-Выксунский, на его берегу стоит собор Рождества Христова, вдоль берега проходит городская набережная. Выксу называют нижегородской Венецией. Ожерелье прудов в оправе соснового леса стало природной достопримечательностью и своеобразным памятником труду и таланту русских инженеров-гидротехников.
В 1821 году по инициативе заводчиков Баташевых в Выксе был заложен парк. В нём совместились два стиля — пейзажный английский и регулярный французский с ровными аллеями, живыми изгородями, садовыми скульптурами, беседками, фонтанами и знаменитым на всю Россию летним театром. В наше время мало что осталось от украшений старинного парка. Зато сохранились вековые деревья, водоёмы и неповторимый рукотворный рельеф с небольшими перепадами высот.
В 1984 году парк культуры и отдыха «Лебединый рай» реконструировали, превратив в современную зону отдыха. Появились беседки, скамейки, мостики через пруды. В 2017 году в них снова поселились лебеди. Парк украшают оригинальные арт-объекты, созданные молодыми художниками Выксы. Поддерживая экологичность парка, многие аттракционы изготовлены из дерева.
На берегу Оки в окружении заливных лугов и небольших озёр, которыми богата речная пойма, стоит охотничий домик Ивана Баташева. Младший из братьев построил его в 1840 году в посёлке Досчатое для своего больного сына, надеясь, что жизнь на природе избавит его от недуга.
Дом-мыза из красного кирпича состоит из прямоугольного здания, к которому примыкает круглая башня со стрельчатыми окнами и открытой галереей второго этажа. Её поддерживают массивные колонны. Внутри башни комнаты веером расходятся из круглого зала. Сегодня дом находится в плачевном состоянии, осмотреть его можно только снаружи, внутрь заходить опасно.
В 1863 году выксунские купцы решили построить богадельню. Место в близлежащем лесу выбрал послушник Троице-Сергиевой Лавры Варнава (в миру Василий Меркулов). В 1864 году появился первый деревянный дом монастыря с 12 кельям для монашек. Позже рядом построили кухонный флигель, шатровую колокольню на столбах и ещё два корпуса. Варнава прислал в богадельню Иверскую икону Божией Матери. В конце XIX века был построен пятиглавый собор и 4-х ярусная колокольня. К тому времени обитель, получившая название Иверской, насчитывала уже более 150 насельниц.
В 1927 году колокольню и собор взорвали. Под обломками зданий погибли сёстры-схимницы, не пожелавшие покидать обитель. В 1991 году община была вновь зарегистрирована и началось восстановление и возвращение церковного имущества. За последние годы поднялась из руин колокольня, на ней вновь сияет золотая главка. Постепенно возрождается Троицкий и Успенский соборы. При монастыре открыта воскресная школа, создан приют для детей-сирот, работает бесплатная столовая для паломников.
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Выксе с местным гидом.
В 2007 году к 250-летию Выксы рядом с усадьбой Баташевых была открыта Аллея металлургов. Она выполнена в стиле XIX века и представляет собой полукруглую площадку на невысоком стилобате. К ней ведёт широкая лестница из нескольких ступеней, по обеим сторонам от неё расположены литые скульптуры львов. На постаментах-колоннах разной высоты установлены бюсты известных людей, которые внесли большой вклад в становление сталелитейного производства и развитие города. Среди них — братья Баташевы, Дмитрий Шепелев, Антон Лессинг. Аллея огорожена декоративным кованым забором с колоннами.
Церковь Иоанна Богослова была построена при кладбище в 1799 году стараниями промышленника Ивана Баташева. Первоначально она была приписана к храму Рождества Богородицы и представляла собой одноэтажное здание в виде ротонды с пристроенной к нему одноярусной колокольней. В 1856 году к церкви добавили трапезную, переместили и перестроили колокольню. На стенах появился декор в виде кокошников, а сам храм стал более вместительным и приобрёл традиционный для русских православных церквей вид корабля.
В советское время храм закрыли и переоборудовали под детский сад. Во время переделки были утрачены старинные росписи. Здание вернули епархии в 1994 году, присвоили ему статус памятника архитектуры и провели восстановительные работы. Небольшая аккуратная церковь под зелёной крышей сохранила прежнюю планировку. Над основным зданием возвышается полукруглый массивный купол с золотой луковичной главкой, увенчанной крестом. Богослужения в церкви ведутся ежедневно.
В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде выдающийся инженер-изобретатель Владимир Шухов представил водонапорную башню оригинальной конструкции. Каркас был собран из металлических стержней, на верхней площадке размещался бак для воды. В 1898 году такая же башня была построена в Выксе.
Сегодня Шуховская водонапорная башня стала художественно-историческим памятником и туристической достопримечательностью. Высота ажурного сооружения — 28 м, диаметр нижнего кольца — 14,6 м. Внутри башни проходит винтовая лестница, ведущая к площадке, на которой когда-то стоял бак. Башня стоит на территории металлургического завода.
Музей истории металлургического завода располагается в бывшей усадьбе братьев Баташевых. Экспозиция охватывает всю историю города, который своим появлением обязан Баташевым и их заводам. Через предметы, документы, фотографии раскрывается жизнь людей, причастных к развитию металлургического производства.
В 40 залах музея вы можете проследить этапы развития сталелитейного дела, увидеть рабочие инструменты, готовые изделия. В восстановленных комнатах и залах можно оценить богатство интерьера бывшего дворца, наполненного дорогой мебелью, текстилем, произведениями искусства. Многие материалы музея подаются в интерактивном виде, созданы мультимедийные зоны.
200 лет назад на месте выксунского дендрария стояли баташевские оранжереи. В 2017 году на территории городского парка посадили редкие виды деревьев и оформили территорию ландшафтными композициями. В дендрарии растут берёзы с красными листьями, разнообразные сорта сирени, плакучие ивы необычных форм, клёны, сосны, лиственницы, можжевельники. Аллеи украшены арками, обвитыми разными видами лиан. Летом в парке пышно цветут розы, пионы, ирисы, барбарис. Коллекция дендрария постоянно пополняется.
Арт-резиденция «Выкса» размещается в двухэтажном доме рядом с инженерным корпусом металлургического завода. В здании бывшего советского кафе «Волна», реконструированного под нужды художников, разместились творческие площадки. Здесь организуют мастер-классы, проводят выставки молодых художников, представляют свои проекты архитекторы, писатели, художники, музыканты, дизайнеры, фотографы. Благодаря инициативам арт-резиденции на улицах и в парках города появляются оригинальные арт-объекты.
На площади Октябрьской Революции находится мемориал «Вечный огонь» — дань памяти выксунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и воинам, умершим в местных госпиталях. Памятник создан в 1977 году и состоит из 20-метровой белой мраморной стелы, стоящей на чёрном гранитном постаменте. На стеле — скульптурный портрет воина в каске. Пять цветников символизируют братские могилы. Между ними горит Вечный огонь.
Дворец Баташевых — крупных промышленников и основателей Выксы — располагается в центре города на площади Металлургов. Усадьба построена в середине XVIII века в русском классическом стиле. В 1767 году дворец сгорел в пожаре, но был восстановлен. К концу столетия в нём насчитывалось 38 комнат, несколько парадных залов. Интерьеры блистали роскошью — отделкой из шелковой ткани и ценных пород дерева, изящной мебелью, дорогим паркетом, массивными люстрами. В доме-дворце Баташевых бывали выдающиеся люди — Вяземский, Герцен, Дельвиг.
За годы советской власти многое из пышного убранства дворца было утрачено. В 2006 году власти города провели масштабную реставрацию усадьбы, вернув ей исторический облик конца XVIII века. Сегодня в доме-дворце Баташевых располагается историко-культурный центр Выксы и Музей истории металлургического завода.
Креативный арт-объект «Всё это не сон» предстал перед зрителями в 2018 году во время проведения ежегодного фестиваля «Арт-овраг». Автор инсталляции — екатеринбургский художник Тимофей Радя, работающий в стиле стрит-арта.
Работа молодого мастера представляет собой светящуюся надпись, закреплённую на стволах сосен, растущих в лесопарковой зоне «Посадка». Несмотря на простоту исполнения, в надписи заложен глубокий смысл, она говорит о том, что природа — это не сон, и её надо беречь.
Арт-объект «Клетка» появился в Выксе благодаря владелице магазина Sofia Eliseeva. Оригинальная конструкция расположена на улице Красные Зори рядом с торговым центром. Открытие состоялось в ноябре 2019 года.
Авторы идеи Мария и Глеб Поляковы считают, что симпатичная декорация в виде белой клетки с купольным верхом идеально подходит для креативных селфи. Любой желающий может войти внутрь клетки и сфотографировать себя в разных ракурсах.
ДК им. Ленина — памятник советской дворцовой архитектуры 50-60-х годов XX века. Здание с широкой входной лестницей, ведущей к массивной колоннаде, когда-то выглядело монументально и помпезно. Внутри гостей встречал просторный вестибюль и роскошный концертный зал с балконами, украшенными лепниной и бархатными креслами. Во дворце была своя театральная труппа, работали танцевальные коллективы, хоровая студия, кружки пионеров. Сегодня ДК им. Ленина находится в запущенном состоянии. Внутреннее пространство завалено мусором и строительными обломками, фасад зият трещинами.
Первый фестиваль «Арт-овраг» прошёл в Выксе в 2011 году по инициативе благотворительного фонда «ОМК-участие». С тех пор праздник стрит-арта проводится в городе каждый июнь. Главная тема — городская культура и современное уличное искусство. За время проведения фестиваля улицы города украсились красочными граффити и новыми арт-объектами. В фестивале принимают участие российские и зарубежные художники, дизайнеры. В рамках «Арт-Оврага» проходят выставки, концерты, перформансы. Жители города активно вовлекаются в творческий процесс, создавая вместе с художниками новую городскую среду, наполненную искусством.
Металлургический завод Выксы — один из старейших в России. Он основан братьями Баташевыми в 1757 году и является градообразующим предприятием. Завод поддерживает большинство социальных и экономических программ, направленных на развитие города и повышение уровня жизни.
В 2007 году предприятие было признано крупнейшим производителем бесшовных труб в России. Кроме труб, завод выпускает железнодорожные колеса. Под патронажем ОМК в Выксе проводится ежегодный популярный фестиваль «Арт-овраг».
В 2011 году в Выксе воздвигли памятник небесному покровителю города святому преподобному Варнаве Гефсиманскому. Открытие монумента приурочили к 180-летию старца. Скульптура стала символом духовного возрождения Выксунского района. Монумент стоит у стен Иверской женской обители, основанной в 1864 году и обязанной своим процветанием Варнаве Гефсиманскому. Из всех уголков России к преподобному за благословением стекались паломники. В 1905 году у него на исповеди побывал император Николай II. В 1995 году иеромонах Варнава был канонизирован в Успенском соборе Московского Кремля.
Набережная Выксы проходит вдоль Верхне-Выксунского пруда. В 2019 году был реализован проект местных архитекторов, занявший первое место на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов. На берегах озера появились тротуары, спуски к воде, удобная парковка.
С 60-х годов XX века на берегу пруда стояла спасательная станцию с лодочным прокатом, были оборудованы места для купания — «лягушатник» для детей и «коробочка» для взрослых. Теперь прибрежная акватория очищена и снова пригодна для купания, берег засыпан жёлтым песком, станция восстановлена.
Вдоль променада стоят скамейки, на смотровой площадке появился бинокль. Выксунские предприниматели сделали приятный подарок горожанам. По их инициативе на набережной установлен первый арт-объект — щука, выплывающая на гребне волны.
В Выксе перед зданием заводоуправления стоит памятник братьям Баташевым, основавшим в городе металлургическое производство. Монумент установили в 2002 году к 245-летию Выксунского завода, который дал жизнь новому городу. Баташевы многое сделали для развития Выксы, они строили больницы, храмы, жилые дома, обустраивали парки. Автором памятника стал народный художник РФ В. М. Клыков. Скульптор изобразил братьев беседующими о чём-то важном. Бронзовые фигуры установлены на массивном гранитном постаменте с мемориальной табличкой.
Кафедральный Рождественский собор построен в Выксе в 1773 году. Храм на берегу Верхне-Выксунского пруда поставили по инициативе Ивана Баташева. Собор выполнен в русском классическом стиле с элементами барокко. Первый ярус колокольни украшают колонны, на втором устроена смотровая площадка, в арку третьего яруса встроены башенные часы. Внутри вы увидите иконостас с царскими вратами, заключёнными в стрельчатую готическую арку с изображением Святого духа. В склепе под церковью находится усыпальница выдающихся жителей Выксы — Баташевых, Кутайсовых, Шепелевых.
Облик улицы Красные зори начал формироваться после Гражданской войны в прошлом веке, когда на лесной опушке появился посёлок из двухэтажных деревянных домов. К ним присоединили школу, потом больницу. Дома стояли на одной стороне улицы, школа и больница — на другой. Активная застройка велась до 1941 года. После войны формирование улицы продолжилось. Теперь она застроена кирпичными и панельными «хрущёвками», многоэтажными жилыми домами. Кое-где до сих пор сохранились первые дома 20-х годов прошлого века. В сквере разбиты красивые цветники, построен фонтан. В первых этажах домов работают кафе и магазины.
Стадион «Металлург» построили в Выксе в 1934 году. Спортивное сооружение было деревянным и вмещало 2300 зрителей. Для выксунской футбольной команды «Металлург» одноимённый стадион стал домашней ареной.
В конце 60-годов XX века была проведена кардинальная реконструкция. Деревянные трибуны заменили большими бетонными конструкциями на 6000 мест, установили современное освещение, оборудовали раздевалки и зоны отдыха под трибунами. В XXI веке поле стадиона покрыли искусственным газоном.
В 1907 году купец Деев, торговавший зерном, построил на Базарной площади Выксы добротный особняк в псевдорусском стиле. Деревянный сруб был поставлен на высоком цоколе, обложен кирпичом и украшен пилястрами, лепниной, поребриком и полукружными кокошниками.
В нижнем этаже находились торговые помещения, в подвале был устроен склад. Во время революции дом передали в общественное пользование. Сегодня памятник архитектуры находится на реконструкции, восстанавливается интерьер дома.
Здание администрации Выксы, построенное в 1984 году по проекту московских архитекторов, входит в архитектурный ансамбль Красной площади. Перед ним на вершине мраморной колонны распростёр крылья золотой ангел, которого выксунцы считают своим талисманом. С двух сторон от центрального входа посажены ели. В здании находится кабинеты мэра, его заместителей, земского собрания.
Завод корпусов — военно-промышленное предприятие Выксы. В 1932 году на базе Выксунского завода дробильно-размольного оборудования было запущено производство броневых автомобилей. Первой продукцией нового предприятия стал БАИ — бронеавтомобиль ижорский.
В годы войны завод выпускал корпуса и башни для лёгких танков Т-60, Т-70 и Т-34. В мирное время на заводе корпусов начался массовый выпуск различных моделей БТРов. Сегодня шесть цехов предприятия снабжают нашу армию современными БТР-80А и БТР-82, ремонтно-эвакуационными БРЭМ-К и моделями плавающих машин БМП и БТР-90.
Дробмаш — завод дробильного оборудования, основанный в 1933 году. Первые машины выпускались по чертежам зарубежных предприятий. В 1937 году специалисты завода разработали собственные модели оборудования. Во время Второй мировой войны из цехов завода выходили корпуса для танков и БТРов.
В наше время Дробмаш производит современное высокотехнологичное стационарное и перемещаемое дробильно-сортировочное оборудование. Завод обеспечивает рабочими местами 1500 жителей Выксы, принимает участие в социальной программе по развитию города.
Дворец культуры имени И. И. Лепсе — голубое здание с арочными окнами и длинным балконом второго этажа, построенное в 1929 году и имеющее статус памятника архитектуры первой половины XX века. С самого начала он был и остаётся центром культурной жизни города.
Внутри дворца размещаются два зала — киноконцертный на 522 места и малый на 100 мест. В нескольких выставочных залах проводятся тематические выставки. При дворце работают 23 любительских творческих коллектива. Для детей организованы творческие студии. На сцене большого зала выступают с гастролями известные артисты.
Городской рынок открылся в Выксе в 50-х годах XX века. Раньше территория была просто обнесена деревянным забором с воротами. Сегодня их сменила металлическая ограда, над прилавками сделаны навесы, для мясных и молочных продуктов построен крытый павильон. На рынке продаются свежие фрукты и овощи, выпечка, домашние продукты, одежда, обувь.