Народные искусства и ремёсла — зеркало самаркандской души и самый прочный мост, соединяющий современность с узорчатым миром средневекового Востока. В традициях ковроткачества, гончарного дела, изготовления бумаги, которая веками была эталоном для Старого Света, мы познакомим вас с наследием прошлого. А дорисуют его образ великие сооружения, полководцы, поэты и звездочёты, о которых мы тоже поговорим.
Тайны ковров ручной работы
На производстве, где шелковые и шерстяные ковры ткутся вручную, вы увидите, как рождаются знаменитые восточные узоры. Вам раскроют древние секреты ковроткачества и познакомят с разными способами, которые применяются в этом искусстве: от отмотки коконов до окрашивания. Вы сможете сделать пару узелков на коврах и оставить свою подпись, а также заказать ковер с собственным орнаментом.
Бумажная фабрика
Самаркандская шёлковая бумага появилась в городе в 8 веке и широко использовалась в Средней Азии, Европе, Китае. На фабрике вы узнаете об особенностях сырья, из которого делают бумагу (и это не шёлк!). А журчание речушек и сама аура места подарят приятное чувство умиротворения.
Гончарная мастерская
В кишлаке Конигил ремесленники добывают особый вид глины, из которого создают невероятные керамические изделия. Они по-разному звенят и украшены разными типами узоров, характерных только для самаркандской школы керамистов. На гончарном круге под руководством мастера можно создать своё произведение и увезти его в качестве сувенира.
Мельничная маслобойня
На маслобойне, работающей с помощью водной мельницы, мы расскажем и покажем, как выжимают льняное масло, которое используют для самаркандского плова и других узбекских блюд.
Площадь Регистан
На знаменитой площади мы поднимемся на один высоких минаретов по древним винтовым лесенкам и посмотрим на город с высоты птичьего полета. А затем послушаем, как в одном из келий талантливый музыкант играет на многих национальных инструментах.
5 из 5 на основании 37 отзывов