Найдено 13 экскурсий в Бухаре на русском языке с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 35 $. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Узбекистану онлайн.
Ансамбль Ляби-хауз называют сердцем Бухары. Красивая площадь с искусственным прудом (хаузом) издавна привлекала горожан. Старые тутовые деревья вдоль берегов, выложенных каменными ступенями, давали спасительную прохладу в знойные дни. Стоящие вокруг три здания вместе с Ляби-хаузом формируют знаменитый архитектурный ансамбль.
В первые века нашей эры крепость Арк была символом величия и неприступности. Древнейший архитектурный памятник Бухары датируется I–VI веками. Историки считают, что изначально это была усадьба, значительно расширенная и достроенная в VI веке. Стоящую на высоком искусственном холме цитадель укрепили мощными стенами с воротами.
В XVI веке ворота Талипач встречали караваны, идущие с севера, здесь же собирался налог за въезд и торговлю в городе. Талипач вместе с воротами Каракуль в юго-западной части города — единственные сохранившиеся свидетельства былой мощи бухарской цитадели. Город давно перерос её стены, сегодня исторический памятник находится в самом центре Бухары среди современных жилых кварталов.
Боло-хауз — архитектурный комплекс на бухарском Регистане, состоящий из хауза, мечети и минарета. Его относят к времени правления Абулфайз-хана. Бывшую пятничную мечеть вместе с боло-хаузом построили в 1712 году. Зимнюю часть храма заслоняет летний айван. Его своды опираются на 20 тонких деревянных колонн с резными сталактитами капителей.
В результате интервенции Красной армии в 1920 году перестал существовать Бухарский эмират, вместо него родилась новая Бухарская Народная Советская республика. Во время жестоких артиллерийских обстрелов был уничтожен старый Регистан и кладбище. От него остались только два древних мавзолея. В 30-е годы на этом месте вокруг искусственного Пионерского озера был разбит парк, которому дали имя С. М. Кирова.
Файзулла Ходжаев — яркий политический деятель начала XX века, младобухарец, меценат, борец за равные права и демократию. В советское время он был одним из руководителей региона. В Бухаре чтят память о нём. В квартале Гозиён, где жила семья Ходжаева, открыт дом-музей. Он располагается в одном из особняков, которые построил здесь отец Файзуллы, богатый купец Убайдулла Ходжаев.