Самарканд — или Мараканда, как его называли греки, насчитывает более 2750 лет. Конечно, ему есть что поведать о себе. Приглашаю насладиться архитектурными шедеврами средневекового восточного зодчества, заглянуть в городище Афросияб и посетить одноименный музей, где хранятся фрески, оссуарии, кости и другие исторические артефакты.
Музей истории Самарканда «Афрасиаб»
Фрески «Афрасиаба» — это редчайший образец согдийского искусства. Их обнаружили случайно в 1965 году при строительстве дороги через городище Афрасиаб. Сейчас они хранятся в историческом музее. С помощью фресок вы познакомитесь с бытом и традициями согдийцев, живших в Азии. Также расскажу про оссуарии и ритуалы этого древнего народа.
Мавзолей Даниила — святыня 3 религий
Сюда приходят молиться мусульмане, христиане и иудеи. С могилой святого Даниила (Данияра, Даниэля) связано много легенд. Одни утверждают, что его останки привезли в Самарканд ранние христиане, другие — что их приказал доставить Тамерлан. Найдёте здесь родник, где можно загадать желание и выпить святой воды.
Шахи-Зинда
Уникальный средневековый некрополь в сине-голубых тонах представляет собой узкую длинную улицу. Прогуляемся по ней и посмотрим на мавзолеи известных жителей Самарканда 11-15 веков.
Гур-Эмир
В величественном мавзолее покоится Тамерлан, известный завоевательными походами и строительством крепкого государства. Монументальное здание поражает и даже немного подавляет. Считается, что эта древняя усыпальница стала прототипом для таких чудес света, как Тадж-Махал и мавзолей Хумаюна. С Гур-Эмиром связано множество жутких легенд. Обязательно расскажу вам о них.
Регистан.
В центре старого Самарканда встретим одну из самых красивых площадей мира. «Величественный фасад по высоте — двойник небес, от тяжести хребет земли приходит в содроганье», — глядя на Регистан, слова из старинного стихотворения вовсе не кажутся преувеличением.
Дополнительные расходы на билеты
5 из 5 на основании 4 отзывов