Описание экскурсии
Попробовать одно из главных блюд страны и открыть для себя местные вина и отправиться из Самарканда в горные районы страны за неповторимыми вкусовыми ощущениями.
Мы предлагаем отправиться в идеальное место для знакомства с узбекским вином и его историей — в дом-музей Филатова при заводе Ховренко. Почему идеальное? В конце 19 века именно Филатов возродил виноделие в Узбекистане — вы увидите любопытные экспонаты и узнаете, как в советское время химик-винодел Ховренко продолжил его дело. И конечно, продегустируете разные сорта!
Узбекская кухня — это синтез традиций азиатских народов. Но есть в ней одно блюдо, которое могло возникнуть только у скотоводов-кочевников, которые веками жили здесь. Это тандыр-кебаб: барашек из печи на горных хвойных ветках. Я раскрою особенности рецепта, поделюсь секретами приготовления классического варианта и научу правильно его есть.
Дегустация вин, коньяков и бальзамов
На местной винодельне мы продегустируем самые лучшие вина и коньяки Узбекистана. Наш сомелье расскажет главные факты про крепкие напитки, раскроет историю винодельни и научит правильно выбирать вино.
Лёгкий хайкинг в горах
Отъехав примерно 50 км от Самарканда, мы словно очутимся на другой планете. Здесь, среди марсианских пейзажей, где прежде снимали советские приключенские фильмы, мы устроим эффектную фотосессию. А затем окажемся на высшей точке горного перевала, где на базаре можно купить горные чаи, травы, специи и многое другое.
Его величество тандыр
Переходим к гастрономической части программы! Наблюдая за работой местных «кассобов» (поваров-мясников), вы не заметите, как перенесётесь на несколько веков (а может — тысячелетий) назад. Процесс приготовления тандыр-кебаба настолько уникален и вместе с тем прост, что его невозможно отнести ни к одному из известных на сегодняшний день типов. Он похож на жарку, запекание, копчение, варку, тушение и приготовление на пару одновременно! Я расскажу, как рецепт связан с культурой и традициями Узбекистана, и помогу лучше понять их.
-
Вид экскурсии: индивидуальная автомобильно-пешеходная
- Размер группы: до 1 человека
- Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
- Продолжительность: 4 часа
- Цена: 60 $ за экскурсию
- Место встречи: Ваш отель
- Включено:
✓ Услуга гида
✓ Транспорт
- Не включено:
𐄂 Дегустация вин
𐄂 Дегустация тандырного мяса
𐄂 Трансфер
𐄂 Напитки
- Достопримечательности:
• Дом-музей Филатова при заводе Ховренко
• Лёгкий хайкинг в горах
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
5 из 5 на основании 2 отзывов
Валерий Т.
Наш гид Закир провел экскурсию так, как будто мы ездили с хорошим другом. Очень много узнали интересного о стране, о Самарканде, о людях. Затем пошли в дом-музей Филатова при заводе Ховренко. Сначала небольшая экскурсия, затем сама дегустация десяти вин разной крепости, коньяка, бальзама. Особая благодарность гиду Татьяне. Очень грамотно вела. Не ожидали, что вина нам понравятся. Купили две бутылки вина с собой, позднее наслаждались вкусом. Привычные сорта вин в Узбекистане оказались слаще. Затем поехали в горы. Посмотрели камень в виде сердца. Далее в ресторан Катта Таш тандыри. Закир решил за нас заказать 1,5 кг мяса, лепешку и салат. Мясо очень очень вкусное. Бараниной совсем не пахло. Конечно, мы мясо не доели. Но там принято брать с собой, мы взяли. Сами мы заказали бы меньше. Но с другой стороны, вечером , когда доедали холодную баранину, мясо по-прежнему было очень вкусное и не имело ни малейшего привкуса. Никогда такого не ели. Все было замечательно.
24 октября 2024