Описание экскурсии
Попробовать одно из главных блюд страны и открыть для себя местные вина и отправиться из Самарканда в горные районы страны за неповторимыми вкусовыми ощущениями.
Мы предлагаем отправиться в идеальное место для знакомства с узбекским вином и его историей — в дом-музей Филатова при заводе Ховренко. Почему идеальное? В конце 19 века именно Филатов возродил виноделие в Узбекистане — вы увидите любопытные экспонаты и узнаете, как в советское время химик-винодел Ховренко продолжил его дело. И конечно, продегустируете разные сорта!
Узбекская кухня — это синтез традиций азиатских народов. Но есть в ней одно блюдо, которое могло возникнуть только у скотоводов-кочевников, которые веками жили здесь. Это тандыр-кебаб: барашек из печи на горных хвойных ветках. Я раскрою особенности рецепта, поделюсь секретами приготовления классического варианта и научу правильно его есть.
Дегустация вин, коньяков и бальзамов
На местной винодельне мы продегустируем самые лучшие вина и коньяки Узбекистана. Наш сомелье расскажет главные факты про крепкие напитки, раскроет историю винодельни и научит правильно выбирать вино.
Лёгкий хайкинг в горах
Отъехав примерно 50 км от Самарканда, мы словно очутимся на другой планете. Здесь, среди марсианских пейзажей, где прежде снимали советские приключенские фильмы, мы устроим эффектную фотосессию. А затем окажемся на высшей точке горного перевала, где на базаре можно купить горные чаи, травы, специи и многое другое.
Его величество тандыр
Переходим к гастрономической части программы! Наблюдая за работой местных «кассобов» (поваров-мясников), вы не заметите, как перенесётесь на несколько веков (а может — тысячелетий) назад. Процесс приготовления тандыр-кебаба настолько уникален и вместе с тем прост, что его невозможно отнести ни к одному из известных на сегодняшний день типов. Он похож на жарку, запекание, копчение, варку, тушение и приготовление на пару одновременно! Я расскажу, как рецепт связан с культурой и традициями Узбекистана, и помогу лучше понять их.
-
Вид экскурсии: индивидуальная автомобильно-пешеходная
- Размер группы: до 4 человек
- Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
- Продолжительность: 4 часа
- Язык: русский
-
Цена:
69 $ за экскурсию
- Место встречи: Ваш отель
- Включено:
✓ Услуга гида
✓ Транспорт
- Не включено:
𐄂 Дегустация вин
𐄂 Дегустация тандырного мяса
𐄂 Трансфер
𐄂 Напитки
- Достопримечательности:
• Дом-музей Филатова при заводе Ховренко
• Лёгкий хайкинг в горах
Расписание обновляется каждые полчаса.
Отзывы туристов
4.7 из 5 на основании 14 отзывов
Marat D.
Огромное спасибо Азамату!) Азамат сделал наше путешествие в Самарканд незабываемым!) По дороге в сторону китабских гор, мы успели задать много вопросов про быт самаркандцев, Азамат рассказывал очень интересно!) Мы останавливались в месте где снимали фильм Аппачи, там были камни причудливых форм и бирюзовое озеро на фоне) Так же мы сыграли в местную игру и посмотрели как растут красные маки (до этого мы никогда не видели). Заехали на местный рынок и купили ароматных приправ) топ нашего шоппинга - это абрикосовые косточки и можжевеловая приправа)) Впервые мы попробовали корень ревеня !) очень классно, как соленый огурчик на вкус ) Когда доехали до места, у нас был легкий хайкинг в гору с которой открывался живописный вид) Мы наслаждались тишиной, свежим воздухом и умопомрачительным пейзажем) Смотрели как растет горный миндаль ) На обратной дороге заехали во вкуснейшую чайхану из которой открывался вид на горы) вкусно поели и заодно насладились видом напоследок) Азамат помог нам выбрать музыкальный инструмент (най) И показал рынок с фруктами и сладостями) Азамат, мы желаем Вам отличных туристов и процветающего дела!) Аля и Марат )
29 ноября 2025
Алексей
Отличный сервис. Удобная машина. Реально много местных жителей едят это мясо. Вкусно. На дегустацию вин в Ховренко не поехали Неоправданно дорого.
12 ноября 2025
Наталья Н.
Экскурсию провел замечательный водитель Шахвхад. Был ненастный день, но это не помешало нам насладиться прекрасными видами гор. По дороге Шах рассказывал нам много интересных историй, было не скучно. Привез нас в отличное видовое кафе, где мы попробовали национальные специалитеты: мясо в тандыре и шашлык из печени. Было очень вкусно!)) однозначно рекомендуем этого гида!👍👍👍🤝
5 ноября 2025
Мила М.
Доброго дня)) Нам эту экскурсию провел Зокир. Были приятно удивлены кулинарным разнообразием))) Самое невероятное гастрономическое впечатление - это баранина запеченная в тандыре с легким ароматом можжевельника, поданная на хрустящей лепешке!!! И все это можно кушать с видом на горы и долину!!! Очень советую))
18 октября 2025
Ксения С.
Поехали на экскурсию в день рождения; прочитали красивую аннотацию, хорошие отзывы. Но такого «развода» я не видела очень давно. Позиционируется, будто гид ведет экскурсию, рассказывает об истории, завозит в разные места и тд. По факту такси до ресторана 3 часа в обе стороны. В назначенное время машина ждала нас у отеля, молча сели и поехали. Полтора часа ехали в тишине до непонятной точки. Потом просто на дороге нам предложили сделать кадр. Повторюсь, даже не смотровая площадка, а просто встали на дороге. Я даже не особо поняла, что там можно фотографировать, но ладно. Дальше нас привезли в кафе. Официант по-русски не говорил. Поэтому наш провожающий сделал заказ за нас. Выбора; как такого не было. Что принесли, то и ешь. Удивлена такому огромному количеству прекрасных отзывов о кафе. Из плюсов: красивый вид. А еда обычная, неплохо, но это не что-то особенная. Провожающий сидел с нами за столом. Мне это было несколько дискомфортно, тк как-то расслабиться, насладиться, пофотографироваться было неудобно, когда за столом незнакомый мужчина, поэтому хотелось побыстрее закончить и уйти. А после еды оказалось, что это финал нашей экскурсии. Никаких виноделен не было вообще. Никакого рассказа. Ни-че-го! После просто поехали полтора часа обратно. Я даже и представить не могла, что возможно сделать настолько мерзко экскурсию. Она ни на грамм не похожа на описание. Просто полтора часа ехали до кафе в тишине, поели, и обратно. Деньги впустую. Праздника никакого. День рождения испорчен
17 октября 2025
Полина П.
Я поставила 5 звезд за экскурсию, так как мы остались довольны, нам было вкусно и нам было интересно, а также все люди, которые ее организовали, просто прекрасные, и вообще нам в Самарканде повезло, нам встречались только доброжелательные и приветливые люди. Изначально мы попросили через вацап, что хотим пропустить дегустацию вина, на что получили согласие, поэтому наша поездка проходила по сокращенной программе. в назначенное время (и даже раньше) за нами приехала машина к нашей гостинице. Нас в экскурсии сопровождал водитель, а не гид (если это вам важно, то при заказе сразу уточняйте), то есть какого-то специального рассказа не было, но мы отлично пообщались, узнали много о стране, как и чем живут люди, было очень интересно. Поехали сначала на плато Дьявола, но перед этим (буквально за 500 метров) нас завезли в какой-то кемпинг с платным входом, но там по факту не было ничего интересного, и все основные фото можно делать на плато Дьявола. Это был самый неприятный момент в поездке. После того, как мы побродили на плато Дьявола и сделали фото, поехали есть баранину из тандыра. Это было самое вкусное, что мы ели за всю поездку. Наш водитель помог нам в кафе сделать заказ, все объяснил, не только ради это мяса уже стоит поехать в горы. Потом уже поехали обратно, водитель отвез нас туда, куда попросили. Машина хорошая комфортная. Возможно организаторы только начинают работать, нужно все обговаривать подробно перед экскурсией. Удачи им и больше спасибо!
6 октября 2025
Ирина Щ.
Нас сопровождал гид Хуршид, очень приятный человек, рассказывал нам интересные факты о традициях Узбекистана! Дегустация отличная, особенно местные чача и кагор! За барашком в тандыре ехали за город, но он того стоил - лучший барашек, которого вы когда-нибудь попробуете!
27 сентября 2025