Институт Солнца — самая яркая и необычная достопримечательность в окрестностях Ташкента. Это огромная солнечная печь с параболическим зеркалом высотой 54 метра, которая может концентрировать солнечные лучи в одной точке и создавать температуру более 3000° C в считанные секунды.
Эта достопримечательность, а точнее научная лаборатория, расположена в 45 км от Ташкента, недалеко от городка Паркент, на возвышенности над деревушкой Чангихисарак. У этого места есть несколько названий: Объект Солнце, Физика-Солнце, Гелиокомплекс Солнце. А ученые применяют термины «гелиополигон» и «гелиокомплекс». История поможет разобраться с происхождением разных названий.
Большая солнечная печь использовалась для испытания тугоплавких материалов в аэрокосмической промышленности, для создания обшивок космических кораблей. В печи можно было создавать различные условия, например вакуум для имитации космоса, или низкое давление для атмосферы Марса. По оценкам ученых, мощность солнечной печи составляет 1 мегаватт.
Сегодня в мире существует лишь две солнечные печи такой мощности и конструкции: одна в Узбекистане, вторая во Франции — Одейлийская солнечная печь. Французская печь имеет концентратор размером 54х48 метров и 63 гелиостата, а узбекская печь — концентратор 54х47 метров и 62 гелиостата.