В любом городе, построенном на судоходной реке, берега соперничают друг с другом в красоте эпитетов, ценах на недвижимость и демографических тенденциях. В Париже дела обстоят так: Правый — берег богатых консерваторов, Левый — берег умных, но бедных социо-утопистов. О том, чем живут самые интеллектуальные кварталы столицы, мы поговорим на экскурсии. Кофейно-винные паузы помогут вам прочувствовать атмосферу и упорядочить жареные факты, придворные сплетни и теории историков, которыми я буду делиться по принципу «горшочек не вари».
Полная смена оптики
Русскоязычные туристы исторически селятся на Правом берегу Сены и, по правде говоря, не до конца верят в существование жизни на Левом. Туда даже не все экскурсионные автобусы заезжают, боясь застрять в кривых улочках Латинского квартала. Зато для англоязычных туристов именно Левый берег, исчерченный маршрутами «потерянного поколения», и есть настоящий Париж.
К слову, настоящий Париж начинается именно тут, а не под железными ногами Эйфелевой башни. Рив-Гош сохранил древнейшие монументы столицы — древнеримские термы и арену, а также самые старые улицу, дерево, кафе и церковь.
Чувство, что «я наконец понял Париж»
Левый берег производит неизменный вау-эффект. Неслучайно именно в заведениях Латинского квартала Хемингуэй писал заметки, которые потом легки в основу самого симптоматического произведения о Париже — «Праздник, который всегда с тобой» (мы увидим, где он жил в это счастливое и голодное время, и узнаем странную историю этой рукописи). Эта прогулка придумана для того, чтобы эту атмосферу прочувствовать. При удачном стечении обстоятельств мы затеряемся между студентами Сорбонны, пикникующими в тени Пантеона, полюбуемся сырами на старинном рынке (представляете, как выглядит сыр «Груди монашки»?), напьёмся кофе с «шукетками» в Люксембургском саду и, может быть, даже пропустим бокальчик белого на рынке под устрицы.
Маршрут
5 из 5 на основании 42 отзывов