Топ-30 достопримечательностей в Амальфи и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Амальфитанское побережье, омываемое водами Тирренского моря, лежит у подножия гор Латтари. Высокие скалы обеспечивают региону мягкий климат. На горных склонах вдоль изрезанных бухтами берегов рассыпаны уютные курортные городки, наполненные самобытной атмосферой средневековой Италии. Живописная природа, большое количество исторических и архитектурных достопримечательностей, благоустроенные пляжи, высокий уровень сервиса привлекают в Амальфитану большое количество туристов.
Главный город и сердце побережья — город Амальфи, место, куда устремляются паломники, чтобы поклониться мощам Андрея Первозванного, хранящимся в необыкновенно красивом кафедральном соборе. Крохотный, сохранивший аутентичность Атрани, примыкающий к Амальфи, считается респектабельным местом. Самый популярный курорт побережья — очаровательный Позитано, чьи разноцветные домики спускаются по склону прямо к лазурным водам залива Салерно. Равелло известен роскошными старинными виллами, принадлежавшими знатным купеческим фамилиям. Прекрасные пейзажи Равелло вдохновляли не одно поколение художников, музыкантов и поэтов. Майори славится лучшими пляжами на побережье.
В центре Амальфи на пьяцца Дуомо стоит величественный римско-католический собор Святого Андрея, построенный в XI веке. Первоначально в архитектуре здания присутствовали два стиля — арабский и норманнский. В последующие века собор несколько раз менял свой облик, приобретая романские, готические и барочные черты. В 1891 году главный фасад храма перестроили в византийском стиле. Он выложен орнаментами из мрамора разных оттенков. Тимпан украшен мозаичным изображением Иисуса Вседержителя и апостолов. Навершие колокольни XIII века выполнено в арабском стиле и отделано майоликой. Вход в собор скрывается за ажурными арками галереи. К бронзовым воротам, отлитым в XI веке, ведёт каменная лестница из 62 ступенек.
Внутри вы увидите фрески, мраморные изваяния святых, бронзовую статую святого Андрея работы скульптора Микеланджело Наччерино. В крипте хранятся частицы мощей святого Андрея, доставленные в Амальфи из Константинополя в 1206 году. К храму примыкает Райский дворик в мавританском стиле. Его построили в XIII веке как место упокоения амальфитанской знати. Здесь сохранились фрагменты саркофагов и мозаичного декора. По периметру дворика расположены шесть капелл с фресками XIII века. Старейшее сооружение комплекса — Базилика Распятия, которая датируется IX веком. Сейчас в ней размещается музей с реликвиями собора.
piazza Duomo
Тропой лимонов называют дорогу, которая связывает курортные городки Майори и Минори. Проложенный в Средневековье путь лежит через плантации знаменитых амальфитанских лимонов. Маршрут начинается в Майори от церкви Санта-Мария-аль-Маре, рядом с которой расположена лестница, ведущая на лимонную тропу. Захватывающие виды морских просторов, покрытых зеленью горных склонов, террас с лимонными плантациями принесли тропе славу одного из самых романтических пешеходных маршрутов. Журнал «National Geographic» включил Тропу лимонов в топ-50 красивейших дорог в мире. Путь проходит по краю соснового леса, через бесконечные лимонные сады, по узким улочкам местных поселений, переходит на открытые места и заканчивается спуском по лестнице к окраинам Минори. В нескольких точках маршрута оборудованы площадки для отдыха с питьевыми фонтанчиками.
Амальфи, Амальфитанская ривьера
В 8 км от Салерно расположено аббатство Святой Троицы, основанное в XI веке дворянином Алферио Паппакарбоне, ставшим отшельником и перебравшимся жить в пещеру. Почти тысячелетняя история аббатства была вполне благополучной. Оно стало влиятельным духовным и светским центром, вокруг которого сплотились сотни церквей.
В базилике XI века, частично перестроенной в XVIII столетии, сохранилась древняя часовня Святых Отцов, алтарь XI века, средневековая скульптура и главная ценность храма — амвон XII века, украшенный мозаикой в стиле косматеско. Фрески, покрывающие стены и своды базилики, выполнены в XIX веке художником Винченцо Морани. Впечатляет кладбище Лонгобардо в подземельях монастыря, и Cappella di S.Germano конца XIII века.
В монастырской библиотеке хранится 80 000 книг, манускриптов, пергаментов, документов, которые собирались с момента основания аббатства. Внутренний двор с колоннами не менял свой облик с XIII века. К нему примыкает готический капитульный зал с фресками разных эпох и римскими саркофагами III века. В бывшем гостевом зале создан музей, в котором собраны ценные древние рукописи, картины, скульптуры, коллекции произведений этрусской и греко-римской культуры.
Via Michele Morcaldi, 6, 84013 Cava de' Tirreni SA
В южной части Неаполитанского залива лежит знаменитый остров Капри со скалистыми берегами, изрезанными бухтами с небольшими галечными пляжами. Обжитый ещё в античные времена остров полон архитектурных памятников. Финикийская лестница длиной 1,7 км, вырезанная в скале в VI веке до нашей эры, до сих пор соединяет два городка — Капри и Анакапри. Вы увидите монастырь Сан Джакомо XIII века, руины Морского дворца императора Августа, Термы Тиберия, древнюю пещеру Великой Матери, замок Барбароссы XV века, старинные и современные виллы.
Природные богатства острова по количеству и красоте не уступают историческим. На северной оконечности расположен Голубой грот, в котором вода отливает небесной лазурью. Из Садов Августа открывается лучший вид на главную природную достопримечательность Капри — скалы Фаральони, стоящие в море. На горе Монте Соларо расположена смотровая площадка, куда туристов поднимает фуникулёр.
Достопримечательности Амальфи и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
В курортном городке Равелло на высоком мысе расположена знаменитая вилла Чимброне. С XI века плодородные земли принадлежали знатной дворянской семье. С XIV века в течение почти пяти столетий Чимброниумом владела местная влиятельная фамилия Фуско. За это время сельскохозяйственные угодья превратились в прекрасный парк в стиле ренессанс. Политические и экономические потрясения плохо сказались на состоянии поместья, и к началу прошлого века оно оказалось в запущенном состоянии.
Оживил его английский лорд Эрнест Уильям Беккет. Он перестроил бывший фермерский дом в красивый дворец и восстановил Сады виллы Чимброне. Английские ландшафтные дизайнеры наполнили их фонтанами, скульптурами, павильонами, перголами, античными храмами, цветочными композициями. Аллеи парка ведут к Террасе Бесконечности, построенной на краю скалы и словно парящей над лежащими внизу горными склонами и морем. Сегодня вилла преобразована в фешенебельный отель, а парк открыт для свободного доступа.
Равелло, Parco Regionale dei Monti Lattari, Via Santa Chiara, 26
Тропа богов проходит по территории Национального парка Монти Латтари. В давние времена в этой местности было проложено множество троп, соединяющих между собой деревушки, разбросанные по Амальфитанскому побережью. Самая живописная из них стала в наши дни популярным трекинговым маршрутом. Длина Тропы богов — 6 км, максимальная высота над уровнем моря — 633 м.
Дорога начинается в самой высокой точке у городка Бомерано и плавно спускается к посёлку Ночелла. По пути с разных точек открываются виды лежащего внизу моря, острова Капри, Чилентанской ривьеры, Позитано, обширных виноградников. Постепенно кустарники и травы сменяются каменными дубами и земляничными деревьями. На холме Колле Серра находится грот дель Бискотто и пещеры, где в античные времена жили люди. Спуск к Ночелле пролегает через оливковые и миртовые рощи.
В деревушке Фуроре на Амальфитанском побережье раскинулись виноградники, принадлежащие супругам Марисе Куомо и Андреа Феррайоло. В 1980 году они приобрели знаменитый бренд Gran furor Divina Costa и открыли собственную винодельню под названием Погреба Мариса Куомо. Из винограда, выращенного на вулканических скалах, согретого амальфитанским солнцем и овеянного бризом Тирренского моря, получаются вина, которые получили признание во всём мире и считаются одними из лучших в Италии. Погреба вырублены в скале, на террасах которой растёт виноград. Винные туры проводятся с марта по август. Во время посещения гостям предлагают дегустацию знаменитых марок «Бьянко Фьордува» и «Фуроре Россо Ризерва».
В уютной скалистой бухте между Эрчи и Майори спрятался маленький дикий пляж Cavallo Morto. Попасть на него можно только со стороны моря, арендовав лодку или катер. Солнце освещает пляж с полудня до вечера. Бухта идеально подходит для подводного плавания в маске с трубкой. На пляже не бывает много народа, официально он закрыт для туристов из-за опасности камнепада.
Восхождение на гору Tre Calli высотой 1122 м подарит вам впечатляющие панорамные виды полуострова и залива Сорренто, Везувия, Амальфитанского побережья. Круговой маршрут длиной около 3 км начинается и заканчивается на площади в деревне Аджерола. Каждый год 15 августа на Монте Тре Калли в честь праздника Вознесения Пресвятой Богородицы проходит утренний концерт.
В городке Равелло, лежащем на узком участке горного плато, рядом с фешенебельным отелем Palazzo Avino расположен очаровательный маленький парк с пальмами, клумбами и террасой, носящий громкое название «Сады принцессы Пьемонта». Романтический уголок с панорамным видом на Амальфитану и Тирренское море пользуется популярностью как место проведения свадебных церемоний. Тихий парк расположен вдали от шумных пляжей и туристических маршрутов. Здесь хорошо прогуляться среди цветов, отдохнуть на скамейке, любуясь морем. Особенно красиво выглядит побережье в лучах заходящего солнца.
Равелло, сады принцессы Пьемонта
В курортном местечке Конка-дей-Марини, что в 5 км от Амальфи, расположен Изумрудный грот, наполовину заполненный водой удивительного цвета, который в зависимости от погоды меняется с изумрудного на сапфировый. Геологические и карстовые процессы тысячелетиями наполняли пещеру причудливыми образованиями и колоннами из сросшихся сталактитов и сталагмитов. Добраться до Гротто делло Смеральдо можно морем и по суше. От дороги к нему придётся спускаться по лестнице или на лифте. В пещере туристов ждут гиды-лодочники.
п. Конка-дей-Марини, Гротта делло Смеральдо
В XII веке в Амальфи было построено более десятка фабрик, на которых делали бумагу из льна и хлопка. К XX веку фабрики были закрыты. В 1969 году владелец бумажного производства Николо Милано переоборудовал старое фабричное здание в частный Музей бумаги. Экспозиции посвящены истории бумажного производства и его значению для развития региона. На выставке представлено старинное оборудование, документы, фотографии, образцы бумаги.
На востоке Позитано, что в 13 км от Амальфи, в окружении скал лежит красивая бухта с небольшим уютным пляжем Марина-ди-Прайя. Крупная гладкая галька, бирюзовая вода, широкое мелководье и отсутствие сильных ветров располагают к приятному отдыху. На пляже построен небольшой пирс, где можно взять напрокат лодку. В аренду сдаются лежаки с зонтами. В скалах есть уступы, с которых удобно нырять в море. На набережной работает ресторан и сувенирный магазинчик.
пляж Марина ди Прайя
На пьяцца Дуомо по соседству с величественным и нарядным собором Святого Андрея находится старинная кондитерская Pansa. С 1830 года несколько поколений семейства Панса угощают жителей и гостей Амальфитанского побережья ароматной выпечкой. Интерьер кафе с зеркалами, серебром и фарфором переносит гостей в XIX век, когда сюда на чашечку кофе заглядывали композитор Рихард Вагнер и писатель Генрик Ибсен. В 2001 году кондитерская Pansa получила престижную премию Locale Stocico d'Italia за сохранение подлинной исторической обстановки. Кондитерская предлагает большой ассортимент выпечки с вкусом знаменитого амальфитанского цитруса, выращенного на собственных плантациях семьи Панса.
В XIII веке вдоль всего Амальфитанского побережья норманны возвели мощные сторожевые башни, которые защищали поселения от набегов сарацинов. Всего было построено 34 сооружения, часть которых неплохо сохранились до наших дней. Башня Черниола расположена на мысе у деревни Эрчи. Квадратное сооружение с толстыми стенами и бойницами преобразовано в комфортабельный отель. Он пользуется популярностью у местных молодожёнов — на террасах башни часто проводятся церемонии бракосочетания. При отеле работает ресторан компании «Феликс», предлагающий гостям изысканные блюда итальянской кухни.
Lido di Ravello — уютный галечный пляж у подножия скал в 3,5 км от Амальфи. К услугам отдыхающих — шезлонги с зонтами, душ, раздевалка, туалет. Летнее кафе-веранда предлагает закуски, напитки и полноценные обеды. Чистая вода, плавный вход в море подходят для отдыха с детьми. На пляже работает прокат байдарок и прогулочных лодок.
Равелло, Strada Statale Amalfitana, 31
В Средние века по всему Амальфитанскому побережью были возведены оборонительные башни, защищавшие города от набегов с моря. На холме, разделяющем Амальфи и Атрани, сохранились руины башни Зиро и небольшой фрагмент зубчатой крепостной стены. К ним ведёт пешеходная тропа, которая начинается на площади посёлка Потоне. На Torre dello Ziro обустроена небольшая металлическая смотровая площадка, откуда открывается вид на живописное ущелье и лежащий в нём город Амальфи.
Via Valle delle Ferriere, 36, 84010 Pontone SA
Гора Монте-Фаито (1278 м) — часть хребта Латтари и самая высокая точка Амальфитанского побережья. Туристический маршрут к вершине Монте-Фаито начинается в Сорренто и пролегает среди лесистых ландшафтов по горной тропе длиной 6 км. Добраться до смотровой площадки Belvedere на высоте 1030 м можно по канатной дороге. Нижняя станция находится в городке Кастелламаре ди Стабия в 20 минутах езды от Сорренто. От верхней станции расходятся тропы, по которым можно спуститься чуть ниже или забраться наверх, где стоит часовня Святого Михаила.
В VII веке в сицилийском городе Патти отец убил свою юную дочь Трофимену за то, что она приняла христианскую веру. Урну с телом мученицы выбросили в море. Спустя несколько столетий волны прибили её к Амальфитанскому побережью в районе города Минори. В середине IX века после многочисленных перемещений мощи святой покровительницы Амальфитаны были спрятаны внутри базилики в Минори. Спустя некоторое время место их нахождения было утрачено. Нетленные останки Трофимены были обнаружены только в XVIII веке во время реконструкции базилики. Интерьер храма в неоклассическом стиле украшают фрески, скульптуры, картины, но особой красотой славится крипта, оформленная в стиле барокко.
Минори, Via Nazionale 39
Монастырь Санта-Мария-де-Олеария, основанный в XI веке, располагается между Майори и Капо д'Орсо. В поисках уединения монахи-бенедиктинцы выбрали для обители место на скалистом мысе. Определение «Олеария» в названии монастыря связано с тем, что жившие в округе крестьяне занимались производством оливкового масла. Монастырь интересен хорошо сохранившимися старинными фресками, скульптурами святых, вырубленными в скале катакомбами, древними рисунками на стенах.
Майори, монастырь Санта-Мария-де-Олеария
В 6,8 км от Салерно рядом с деревней Эрчи расположен укромный пляж Limoni. Добраться до него можно только на лодке. Скалы, окружающие пляж, постепенно осыпаются, поэтому лестница, по которой раньше можно было спуститься к Spiaggia Del Limoni, закрыта. К достоинствам места можно отнести уединённость, чистое море, плавный вход в воду, живописный пейзаж.
Салерно, д. Эрчи, Spiaggia Del Limoni
Церковь и башня Святой Марии Магдалены — яркая достопримечательность Атрани, самого маленького городка Амальфитанского побережья. Церковь построена в 1274 году на месте крепости. В XV веке сохранившуюся сторожевую башню перестроили в колокольню. Три нижних яруса имеют квадратную форму, два верхних — восьмиугольную. Башня выделяется на фоне белого барочного храма отделкой из коричневого камня и высокими арочными окнами на верхних этажах. В вечернее время этажи башни эффектно подсвечиваются.
Атрани, Largo Maddalena, Via Nicolangelo Protopisani
Арсенал республики — старинные верфи, которые в XI веке были центром торговли, судостроения и служили таможней маринары Амальфи. Когда-то арсенал состоял из 22 пирсов, до наших дней сохранились лишь 10. Сейчас в старинном здании размещены экспозиции Музея морской республики Амальфи и Музея компаса. Экспонаты занимают две готические галереи старой каменной кладки. Под стрельчатыми сводами потолков выставлены экспонаты, связанные с морской историей республики — макеты старинных кораблей, разнообразные модели компасов, морской кодекс XIII-XVI веков, костюмы, сшитые для исторической Регаты морских республик, впервые состоявшейся в 1955 году.
Largo Cesareo Console, 3
В XII веке на холмах вокруг Амальфи строили бумажные фабрики и мельницы, для работы которых использовали силу горных рек. На фабриках производили бумагу из хлопка и льна, на мельницах получали кукурузную и пшеничную муку. К середине XX века после сильного наводнения все производства были закрыты. Несколько хорошо сохранившихся зданий перешли в частные руки. Остатки полуразрушенных каменных строений понемногу зарастают зеленью и превращаются в романтические руины, которые привлекают в эти места художников и фотографов. В одном из уцелевших домов XV века работает Музей бумаги.
Координаты: 40.62083N, 14.57686E
Покрытый мелкой галькой пляж Минори протянулся на 200 м между двумя выступающими в море скалистыми склонами. Значительная часть береговой полосы занята шезлонгами, хотя есть и свободные участки, где отдыхающие устраиваются на своих полотенцах. Пологий вход в море довольно быстро переходит в глубину. С правой стороны пляжа построен причал, от которого днём отходят прогулочные катера. По вечерам на пирсе собирается молодёжь. На набережной расположены кафе и киоски, в которых продают экскурсии.
По преданию, в начале XIII века рыбаки Майори нашли в море статую Богородицы с младенцем. В честь божественной находки на руинах крепости Сант-Анджело возвели святилище Санта-Мария-а-Маре. Через столетие крепость снесли, церковь расширили, а в XVIII веке перестроили бывшую сторожевую башню в колокольню. Последняя масштабная реконструкция храма датируется первой половиной XIX века.
Полусфера купола церкови Санта-Мария-а-Мара украшена орнаментами из зелёной и жёлтой майолики. Внутри пространство разделено на три нефа с трансептом. Над центральным возвышается огромный орган работы Зенона Федели. Сохранился позолоченный кессонный потолок XVI века и статуя Девы Марии в драгоценном наряде XVIII века. Древняя деревянная статуя Богородицы, найденная рыбаками, тоже хранится в храме, её показывают народу один раз в 50 лет. В крипте открыт Музей религиозного искусства.
В центре городка Майори, что в 6 км от Амальфи, стоит дворец, построенный в VIII веке и отреставрированный в первой половине XIX века семьёй Меццакапо. Изящное здание окружают сады, названные в его честь. Они распланированы в форме мальтийского креста. Территория украшена яркими цветниками, фонтанами с изысканными каменными композициями, мостиками с арочными сводами, почти полностью скрытыми под водой.
В 15 минутах ходьбы от центра Амальфи у подножия скал лежит один из самых больших пляжей города — II Duoglio Spiaggia. Чтобы попасть на берег, нужно спуститься по высокой лестнице. Прибрежная полоса и дно покрыты крупной галькой. Вход в море пологий, вода всегда чистая. На пляже работает кафе, прокат шезлонгов, зонтиков, лодок, досок для виндсёрфинга.
Церковь Святого Михаила, расположенная в Анакапри на острове Капри, знаменита мозаичными полами. Храм был построен в XVII-XVIII веках в стиле барокко по проекту архитектора Антонио Ваккаро. Для росписи полов пригласили неаполитанского мастера Леонардо Чиаезе. На майолике изображена сцена изгнания Адама и Евы из Рая. В церкви запрещено ходить по полу, вдоль стен положен узкий настил, по которому передвигаются служители церкви. Посетители могут увидеть уникальную картину, поднявшись на хоры храма.