Край наш поистине удивительный. Кажется, будто весь он пропитан духом древних преданий, силой природной энергетики и тысячелетними традициями. Оттого даже музеи здесь появляются особые — с оригинальными идеями и глубоким смыслом. Мы посетим село Сростки — родину Василия Макаровича Шукшина. А также этнокомплекс, где алтайский шаманизм переплетается с языческими верованиями славян, а легенды Алтая — с библейскими персонажами.
Путешествие через границу двух регионов: Республики Алтай и Алтайского края. Весь путь вас будут сопровождать Госпожа Алтая — бирюзовая река Катунь — и рассказы гида о степном и горном Алтае.
Гений из народа В. М. Шукшин
В селе Сростки вы посетите школу-музей и дом матери Шукшина, вас познакомят с путём его становления от мальчика с посредственной успеваемостью до творческого гения с мировым признанием. Также вы прогуляетесь до горы Пикет, где установлен мемориальный комплекс Василию Макаровичу и расположены курганные могильники эпохи палеолита. Здесь же можно попробовать знаменитые сростинские пирожки.
О религиозном синкретизме — на встрече с шаманом
Село Полеводка находится примерно в 15 минутах езды от с. Сростки. Прибыв на место, вы отправитесь исследовать необычный музей «Алтай. История России», открытый шаманом и его семьёй. В жилах этого человека течёт кровь потомков казаков Ермака и рода кумандинцев, коренных жителей Алтая. Так, синтез разных традиций интереснейшим образом лёг в основу необычной экспозиции этнокомплекса.
В центре чадыра вы увидите шаманский бубен, на котором нанесено символическое изображение мира: древо жизни, справа — солнце (мужская энергия), слева — луна (женская энергия). На бубне можно провести исцеляющий сеанс биорезонанса. Также шаман проводит индивидуальные консультации посетителей.
Этнографическое путешествие в прошлое
В музее-панораме, расположенном в просторном чадыре, вы погрузитесь в историческое прошлое малых коренных народов Алтая: кумандинцев, тубаларов, челканцев, телеутов, телесов, шорцев, алтай-кижи, кетов, тунгусов. Здесь представлены образцы старинных орудий труда и быта, применявшихся в хозяйстве алтайских народов. Можно прикоснуться к предметам истории, примерить костюмы народов Алтая. Все экспонаты разрешено брать в руки, осматривать, чтобы полнее почувствовать дух жизни и быта архаичных народов.
На обратной дороге мы сделаем остановку на границе края и республики и сделаем фото с памятником туристу.
4.5 из 5 на основании 6 отзывов