В 40 км от Москвы есть место, равных которому нет в христианском мире. Обитель задумали в середине 17 века, чтобы воссоздать в России образ святынь Палестины. Такие проекты называются топографическими иконами — они воспроизводят не отдельные изображения, а целые архитектурные объекты. Вы осмотрите памятники комплекса и пройдёте по воссозданным местам, связанным с земной жизнью Христа.
Монастырь — со всех ракурсов
Вы прогуляетесь по живописной долине реки Истры, названной «Иорданом». Полюбуетесь величественными видами на обитель. Увидите уникальное здание 17 века — скит патриарха Никона. Познакомитесь с историей проекта — обсудим, что лежало в основе задумки и почему её реализовали именно здесь. А в конце экскурсии поднимемся на монастырские стены, чтобы насладиться панорамами окрестностей.
Воскресенский собор
Территория комплекса богата великолепными старинными и восстановленными памятниками. Среди них главный — Воскресенский собор, символизирующий Иерусалим. Вы оцените величие сооружения. Рассмотрите детали внутреннего убранства. И проследите земной путь Христа от входа в Святой град до воскресения — через образы темницы, Голгофы и храма Гроба Господня.
Изразцовое искусство
Обратим внимание на обилие керамических поливных изразцов, украшающих храмы и колокольню. И поговорим об истоках и традициях производства и использования в России этого вида декоративного искусства. Кстати, в монастыре действует небольшой музей изразцов, который вы сможете посетить самостоятельно.
5 из 5 на основании 10 отзывов