Европейские путешественники, посещавшие в 19 веке Калугу, отмечали: «Ежели смотреть с правого берега на город, то имеет он прямо величественный вид на высокой горе… с множеством своих церквей, коих число простирается до 36...». В солнечную погоду по всему городу были видны сверкающие золоченые купола и слышался колокольный звон. Калуга и сегодня богата на православные храмы, неподражаемые по своей красоте и великолепию, удивляющие разнообразием архитектуры. Я приглашаю вас в путешествие по нескольким самым замечательным храмам древнего города, которые не оставляют равнодушным даже самого искушенного туриста.
В нашем увлекательном путешествии вы увидите и узнаете: • Свято-Троицкий кафедральный собор. Узнаете историю собора, начиная от старинного храма в честь святой живоначальной Троицы до кафедрального собора и Калужской епархии наших дней. Посетите храм и сможете прикоснуться к главной святыне города — почитаемому чудотворному списку Калужской иконы Божией Матери. • Храм в честь Преображения Господня «под горой, на Подоле» с приделом Казанской иконы Божией Матери. Полюбуетесь великолепной архитектурой храма и узнаете, как он был связан с царской семьей Романовых и калужским речным портом. • Храм Георгия Победоносца «за лавками». Узнаете, что храм уникален соединением в себе трёх различных архитектурных стилей: древне-русского, барокко и классицизма.Поймете, почему храм не имеет колокольни, и какой смысл таится в его названии. Разберетесь в терминах древнерусского церковного зодчества и на примере этого храма узнаете, что такое закомара и апсида. • Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский). Узнаете, как храм был связан с Отечественной войной 1812 года, а в советское время — с пионерами. В храме вы получите возможность осмотреть и приложиться к великим православным святыням и чудотворным иконам. После посещения храма вы прогуляетесь в принадлежащем храму сквере, в котором установлен памятник Петру и Февронии Муромским. • Храм Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву». На примере храма рассмотрим архитектурный стиль «русское узорочье» и полюбуемся его белоснежно-кружевным убранством.
Узнаете, как храм связан с великим русским флотоводцем Федором Ушаковым. • Храм Успения Пресвятой Богородицы. Познакомитесь с историей храма, услышите красивый колокольный звон, а при наличии возможности, поднимитесь на колокольню, осмотрите колокола и попробуете позвонить в них. • Храм Георгия Победоносца «за верхом». Увидите уникальный двухэтажный храм с гульбищем и шатровой колокольней в центре купеческого района Завершье. Вам представится редкая возможность полюбоваться богатой коллекцией сохранившихся старинных икон. • В ходе нашего путешествия от храма к храму мы будем осматривать и другие известные достопримечательности исторического центра Калуги (площадь Старый торг, Гостиный двор, Присутственные места), знакомиться со старинными улицами города.
• Если у вас будет желание, мы сможем за дополнительную плату посетить монастыри на территории Калуги и их храмы: Казанский девичий монастырь и Свято-Лаврентьев монастырь.