С легендарного плато Бермамыт разворачивается идеальный обзор снежных пиков Большого Кавказа и красавца Эльбруса (5642 м) — высочайшей точки Старого Света!
Гора Шатджатмаз (2140 м) возвышается на Бермамытском плато. Здесь оборудована Горно-астрономическая станция, метеостанция, научная база Института физики атмосферы АН России.
Пастбищный хребет, разделенный рекой Подкумок на 2 части, раскинулся к северо-востоку от плато. Одна часть — это Джинальский хребет, другая — Дарьинские высоты, от которых спускается Боргустанское плоскогорье.
К Бермамыту можно добраться по-разному, однако наиболее короткий путь ведет по Бермамытскому плато южнее села Учкекен и по плоскогорью.
Любопытно, что на Бермамыт ездили первые отдыхающие, проводившие каникулы «на водах». Среди знаменитых гостей этих мест стоит упомянуть М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова и А.М. Горького.
При благоприятных погодных условиях на Бермамыте можно наблюдать «Брокенского призрака», когда в облаках возникает радужный круг с вписанными в него гигантскими фигурами людей. Это не магия и не проделки потусторонних сил, а увеличение тени на фоне перистых облаков на противоположной от солнца стороне. Огни Святого Эльма не менее примечательны: разряды молний накапливаются в камнях, которые начинают светиться!
Примечательно, что скалы на Бермамыте самых причудливых форм. Самые удивительные — это нерукотворный «Амфитеатр» и столбы «Монахи».
Большой Бермамыт считается «местом силы», где проводятся ритуалы, а по краю плато нередко возвышаются импровизированные каменные пирамидки.
5 из 5 на основании 5 отзывов
Обратите внимание! Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты: