Люба
Для нас главной целью этой поездки было именно Дунино и дом-музей Пришвина. Одним лучших рассказчиков в Дунино является Яна Зиновьевна. К нашему счастью, она и была для нас проводником в мир Пришвина. Удивительный рассказ-погружение. Пришвин - один из самых непрочитанных писателей, который 50 лет(!) своей жизни вел дневники, тонкий, глубокий, "детский" в самом лучшем смысле этого слова, перекинувший свои незримые висячие мосты сюда, в Дунино, из того самого Серебряного века, в рассказах Яны Зиновьевны приближается к вам практически вплотную. Вы слышите, как и что он думает, вы пьёте с ним чай на веранде, косите траву на поляне у дома, бродите по окрестностям... Отдав наследию Пришвина жизнь, она рассказывает о нем невероятно, за каждым сказанным ею словом, совершенно очевидно, стоит еще так много, что невозможно вместить в рамки одной экскурсии. И вы понимаете, какая глубина, какая эрудиция, какая жизненная позиция, какая кладовая солнца - этот рассказчик. Она сама - невероятная, с руками-крыльями в черных кружевных митенках, с мило приникающими к ее носочкам гимназистки желтыми головками полевых цветов, с проницательным пламенным взором сквозь округлость огромных очков, цитирующая, вопрошающая, внимательно следящая за реакцией слушателей. Удивительная!
олько-только встретив свою последнюю любовь, Пришвин записал в дневнике: "После нее остался у меня голубь в груди, с ним я и уснул. Ночью проснулся: голубь трепещет. Утром встал — все голубь".
Вот так и после Дунино. Надо непременно приехать еще. Слушать.
5 августа 2024
Галина
Экскурсия в Дом-музей Пришвина М.М. очень понравилась, ее проводила директор музея, которая была знакома с женой писателя. Слушать ее было интересно. Музей уникальный, здесь все сохранилось как было при жизни Михаила Михайловича. Каждый предмет имеет свою историю. В Дунинском заповеднике прошли писательской тропой вдоль Москвы-реки. Природа великолепная. Увидели храм-часовню Михаила Архангела и часовню-купальню Иоанна Предтечи, история которых не менее интересна. А еще здесь по реке проходила линия обороны Москвы и до сих пор находят свидетельства войны. Обедали в Звенигороде и был небольшой экскурс по городу, где в 1902 году родилась актриса Любовь Орлова. Потом поехали смотреть висячий мост в селе Каринское через Москву-реку- это самый длинный мост. Красота необыкновенная. Недалеко от моста усадьба Музей дуба, где продегустировали желудевый кофе, который делают из звенигородских желудей. Если коротко, экскурсия супер.
8 июля 2024