В столице много престижных районов, но не все были такими изначально — в отличие от Поварской и прилегающей территории. В народе её зовут «аристократической» улицей, здесь впервые пышно расцвела архитектура модерна, а переулки таят образцовые экземпляры стиля. Мы прогуляемся по маршруту, поговорим о чертах русского ар-нуво и научимся считывать его с фасадов зданий.
Эстетика модерна в Москве: всё о стиле
На встрече я расскажу о строительстве зданий «под ключ» для московских богачей, о владельцах самых элегантных построек на нашем пути — некоторые фамилии вам наверняка известны. Вы узнаете, какое имя могла носить Поварская и как ей удалось сохранить репутацию одной из самых престижных улиц в городе. Конечно, я наглядно объясню, в чём особенности модерна, перечислю его именитых представителей и посоветую, куда отправиться за концентрацией особняков в этом стиле.
Плавные линии фасадов
Отведённые 1,5 часа мы проведём на небольшом, но архитектурно насыщенном клочке земли. Сначала побродим вокруг Поварской — по Скатертному, Хлебному и Мерзляковскому переулкам. Затем отправимся исследовать главную героиню прогулки. Вы полюбуетесь работой Михаила Врубеля и разгадаете мистический декор одного дома, что претендовал на роль особняка булгаковской Маргариты. Пополните вашу подборку лучшими представителями стиля и научитесь безошибочно отличать модерн от его собратьев.
4.9 из 5 на основании 14 отзывов