На нашей неспешной прогулке вы познакомитесь с историей Нижнего Новгорода и сможете своими глазами увидеть место, откуда Кузьма Минин созывал жителей в народное ополчение. Вы пройдете по Большой Покровской улице, на которой ежедневно кипит жизнь. А также побываете на Рождественской — улице, которая полна исторических памятников, по которым можно смело изучать историю древнего города.
Гулять по Нижнему Новгороду можно очень долго, но наша экскурсия пройдет по двум главным городским улицам — Большой Покровской и Рождественской. Вы увидите памятники архитектуры XVII-XIX века, узнаете историю Нижнего Новгорода и прочувствуете его ритм.
Начнется наша экскурсия на улице Большая Покровская. В средние века вряд ли бы кто-то мог предположить, что это часть города станет пешеходной — раньше именно здесь проходила дорога на Москву.
Только в XVIII веке улица стала застраиваться зданиями. Сначала это были небольшие деревянные строения, а потом пришла очередь роскошных каменных домов, в которых селилась местная знать.
Среди наиболее заметных памятников архитектуры здесь выделяется Нижегородский академический театр драмы имени Максима Горького и Государственный банк, построенные в стиле классицизма. Также вы увидите старинные особняки и усадьбы, которые отлично сохранились и восхищают многих туристов.
Сейчас Большая Покровская улица напоминает Старый Арбат — среди старинных домов кипит современная жизнь. На каждом углу стоят кафе, рестораны и сувенирные магазины.
Также вы побываете на Рождественской улице. Она является не только самой древней, но и одной из самых красивых улиц Нижнего Новгорода.
Это ни улица, а целый музей, прогуливаясь по которому можно изучать историю города и его архитектуру. Вы увидите двухэтажный дом купца Пятова, который в 1819 году построил А.А. Бетанкур, которого пригласил в Россию сам Александр I.
Есть на Рождественской и мистическое здание — Блиновский пассаж. Старинный дом, в котором, как говорят местные, обитает парочка привидений.
Но главную достопримечательность этой улицы вы увидите в самом ее начале — это собор Рождества Иоанна Предтечи. Собор известен тем, что в 1611 году, когда на его месте была еще деревянная церквушка, Кузьма Минин созывал жителей Нижнего Новгорода в народное ополчение.
Практически каждый дом и памятник на Рождественской имеет историческое значение. Убедитесь в этом сами на нашей пешеходной экскурсии.
Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.
4.5 из 5 на основании 7 отзывов